第A03版:城市生活 上一版  下一版  
高温、酒精等可有效灭活病毒

如何预防新型冠状病毒?什么情况下需要就医?该如何就医?
高温、酒精等可有效灭活病毒

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社/制图

    130家医疗救治定点医院详细名单,扫码查看吧

    河南商报记者王苗苗

    自从得知河南确诊首例新型冠状病毒肺炎患者后,一系列有关如何防控的事情就成了不少人关注的话题。

    那么,是否有东西可以有效防止感染病毒?一旦被确诊为“新型冠状病毒肺炎”该怎么办呢?河南商报记者为您一一解答。

    预防篇

    新型冠状病毒怕酒精、不耐高温

    这两天,不少人的朋友圈和微信群中的关键词,都变成了新型冠状病毒。

    马上就到除夕了,过年期间,市民聚餐的频率很高,如何避免感染新型冠状病毒?

    国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士建议,市民过年期间不要吃野味,对于肉蛋等食物,要煮熟后再吃,一定不要吃生肉。

    对于日常预防,她认为,饭前便后洗手、回家后洗手很重要,到人很多的场合,比如医院,应该戴个口罩,平时到人少的地方也不一定要戴口罩。

    她表示,新型冠状病毒本身对外界的抵抗力不强,在56℃下持续30分钟,新型冠状病毒就死亡了。而按照以往对冠状病毒的经验,乙醚、75%的乙醇(酒精)、含氯的消毒剂以及过氧乙酸等溶剂都可以有效地灭活病毒。

    此外,天气好的时候,市民可以对家里的衣物进行晾晒,注意保持通风,也可以用含量75%的酒精擦拭日常经常接触的地方,比如手机和门把手等。

    李兰娟称,这次新型冠状病毒事件中,老年人、免疫功能比较低下人员、有慢性病的人更容易感染新型冠状病毒,或者变为重症,所以,免疫功能比较差的人以及老年人等则要更加注意防护。

    接受采访时,刚从武汉一线调研回来的李兰娟称,目前,新型冠状病毒患者都已经被隔离,接触者也在做医学观察,整体社会还是安全的。她希望大家不要恐慌。

    回应篇

    1

    目前儿童、年轻人对病毒不易感

    1月22日,在国新办举行的新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福称,新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。他表示,目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。此外,还没有证据说出现“超级传播者”。

    据了解,所谓“超级传播者”是指一名具有极高传染性的带病者,其比正常带病者更容易传染他人,而导致疫情大规模暴发。

    2

    目前对新型肺炎的治疗无特效抗病毒药物

    李兰娟院士在接受采访时表示,目前对该病的治疗没有特效抗病毒药物,治疗主要是给患者一定的营养,一定的休息,对症治疗为主。

    关于新型冠状病毒与H7N9相比,哪个更严重,李兰娟称,H7N9的重症发生率比新型冠状病毒感染的肺炎要高,而这一次的疫情,虽然发病的人数已经不少,但死亡人数相对却是比较少的。她称,后期新型冠状病毒感染的肺炎重症病人数量可能会增加,但目前从统计的数字来看,它的病死率比H7N9要低。

    3

    如何判断是否感染新型冠状病毒

    李兰娟称,根据现在的病人情况统计,新型冠状病毒的潜伏期估计在10天以内,但是,不同的人感染后差异性比较大,因此,潜伏期可确定为14天,且潜伏期也可能具有传染性。

    那么,如何自检是否感染了新型冠状病毒呢?李兰娟称,目前主要依靠检测试剂来确认是否感染新型冠状病毒,而从样本送检到最后出结果,只需两三个小时。

    她表示,确诊病人需要好几道流程,需要多个部门认定才能确诊,而测试也有不同的方法,有核酸检测的方法,还有测序的方法。

    4

    吃抗生素预防感染?吃维生素C提高免疫力?

    此次肺炎的病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌。

    以“预防”为目的,错误使用抗生素会使耐药性更严重。如果出现相关症状,务必尽快就医。

    维生素C可帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。

    疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性质的治疗。

    就医篇

    河南公布130家新型肺炎医疗救治定点医院

    河南确诊首例新型冠状病毒肺炎患者后,郑州市民张先生慌了。“咳嗽、发烧,可把我吓坏了。”张先生因发烧症状紧张不已,可让他疑惑的还有,“去哪个医院看啊?”

    就这个问题,1月22日,河南省卫生健康委员会公布了《关于印发河南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,目前,河南省各地结合实际共确定了130家医疗救治定点医院,其中,河南省人民医院和郑州大学第一附属医院为省级定点救治医院,郑州市第六人民医院为省级和市级定点救治医院。

    据省卫生健康委员会相关工作人员介绍,老百姓若出现发热症状,可先去各个医院的发热门诊排查,确诊后,才去定点医院救治。

    河南商报记者了解到,《通知》要求,全省各地要按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》《加强预检分诊和发热门诊等工作要求》《全国其他省份首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序》等,加强医疗机构预检分诊、发热门诊管理,强化早期识别意识,做好发热患者预检分诊、登记、报告工作,注意询问发热患者有无两周内武汉市场流行病学史,认真做好病例排查。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任