第A16版:酒业商报 上一版  
中国第一瓶低度白酒是这样诞生的

豫酒地理系列报道之商丘市宁陵篇 “东西南北中,好酒在张弓!”上世纪90年代初马季先生这句在央视的广告语响彻大江南北获赞无数的张弓酒厂锐意创新,还开了中国低度白酒的先河
中国第一瓶低度白酒是这样诞生的

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者刘开银胡威

    “勒马回头望张弓,喜谢酒仙饯吾行,如梦翔云三十里,浓香酒味阵阵冲”。西汉末年,王莽篡政,光武帝刘秀被追杀逃至张弓镇。脱险后,刘秀沽酒庆幸抒怀赋诗。刘秀此后封张弓酒为宫廷御酒,其藏身脱险的小桥赐名为“卧龙桥”,其勒马回头处建起了“勒马乡”。一段“皇室姻缘”就此拉开了张弓酒享誉千载的历史。

    近日,河南商报豫酒系列报道陆续重磅推出,今天,豫酒地理的“足迹”来到了商丘宁陵。

    千年酒乡爱“藏”佳酿

    “无风三里香,有风香十里。”历史上的张弓集曾经作坊林立,酒幌飘动,酒气升腾。“张弓造酒”“刘秀御封张弓酒”“张弓药酒救曹军”等故事更是广为流传。

    相传,在商代的葛伯国(今宁陵县)城南三十里处一古老村寨,村中勇士张弓忠勇侠义,时值战乱,主动戍边御敌。家中新婚妻子,因惦念丈夫,每逢吃饭时都要盛出一碗放在桌上。过后,她又不忍心扔掉,就放在瓮里,时间长了积攒了满满一大瓮。张弓抗敌归来,被妻子的深情所感动,表示一定要尝一尝瓮中的饭食。于是妻子下厨给他重新蒸煮,奇怪的是,从笼里流出来的水,却散发出浓郁的香味,张弓一尝,醇香可口。于是,他连饮满满两大碗后沉沉睡去。两天后,张弓醒来,感到浑身通顺,连声赞好。此后,地方官吏以珍稀贡品进贡商王,商王赐名“张弓酒”,赐该村为“张弓村”。

    东汉末年,张弓属已吾县(今宁陵县黄岗乡已吾城)。曹操立意讨伐董卓,在已吾县招兵举事。夏秋时节,曹军瘟疫蔓延,无法医治,无奈之下,曹操命人沽来张弓酒发给士兵饮用,结果不日瘟疫消除,使曹操大军重振了军威,取得节节胜利。曹操盛感张弓酒之神奇功效,赐名张弓酒为“吉祥酒”。

    1978年,中国社会科学院洛阳考古所考古专家对距张弓2公里的丁堌堆遗址勘探考古证明,其酿造史可追溯到4000年前的龙山文化时期。

    东西南北众拥“民”酒

    “东西南北中,好酒在张弓!”上世纪90年代初,著名相声演员马季先生这句在央视的广告语响彻大江南北,这也使得张弓成为我国第一个在央视打广告的白酒企业。而张弓的“首创精神”远不止这一点。

    在1973年,张弓成功研制38度低度酒,开了我国低度白酒之先河;上世纪90年代初,张弓邀请著名相声演员马季在央视为张弓酒宣传,开了中国白酒行业明星代言的先河。许许多多个“第一”,引领了豫酒辉煌的“张(张弓)宝(宝丰)林(林河)”时代,在那个一瓶酒几元钱的年代,张弓酒成为真正的“中国民酒”。

    上世纪90年代的河南酒企发展达到巅峰,这一时期,豫酒销往全国,包括张弓、宝丰、林河在内的许多酒企都创下了销售额的最高纪录。

    良好的口碑反映出张弓酒的过硬品质,优质的酿酒环境则保障了张弓酒的醇香。宁陵县地处豫东平原,属典型的温带季风气候,自古就盛产谷、黍、蜀秫等适于酿酒的农作物,酿酒资源和条件得天独厚。“酒好水一半”,张弓酒产地张弓镇地处豫东平原,属黄淮流域,淮河水系。河南省产品质量监督检验院对当地井水水质检测结果显示,水中锶的含量远超标准,是非常适于酿酒的好水。

    锐意降度“冻”享精品

    说到张弓,不得不提低度白酒。张弓对于中国白酒行业最大的贡献就是其发明了低度酒酿造技术,开了中国低度白酒的先河。1973年,张弓酒厂应用低温冷冻技术率先研制成功38度张弓酒,引起了中国整个白酒行业的轰动,各厂家纷纷效仿。

    上世纪70年代,中国白酒度数大都为高度酒,而世界上其他国家蒸馏酒的度数大部分都在40度左右,这给中国白酒出口带来阻力。为解决这个问题,同时推广中国白酒品牌,国家总理周恩来提出开发低度酒目标规划,改变中国白酒形成的“烧刀子”“闷倒驴”的传统印象。由此,全国各地开始低度酒的研发。

    当时,时任张弓酒厂副厂长兼总工程师的郭宗武老先生,为响应周总理“把高度酒进行降度”的号召,经数百次实验,采取冷冻过滤的工艺,最终攻克白酒低度化的技术难题,终于在1973年底研究成功了38度张弓酒。

    “那时候很多酒厂都在研发低度酒,但都做不下去。白酒降度,最大的问题就是酒体浑浊和口味寡淡,当年我爷爷也是研制了好几年,尝试了很多次也没找到突破点。”在接受河南商报记者采访时,郭宗武的嫡孙、张弓酒业总工程师郭广阔回忆道。由于当年条件有限,没有先进的检测仪器来分析原因,郭宗武老先生带领的团队只能通过一次次尝试找突破口,直到一次不经意的发现。“当时是在冬天,尝试酿出来的低度酒还是酒体浑浊严重,一看不成功,我爷爷就把酒放在靠近门口的桌上没再理会,结果第二天发现,酒体浑浊更严重了,但放在温度较高地方的酒没有变化,是不是可以通过低温把酒中的杂质过滤出来呢?”郭广阔继续说道,知道原因的郭宗武老先生把酒体送到当时的宁陵冰糕厂,因为当时只有那儿有冰箱,然后降温到零下15℃至18℃,等白色絮状物大量形成后,用脱脂棉进行过滤,最终使得38度以上的酒样都达到了无色透明。中国第一瓶低度白酒就这样诞生了。

    张弓酒因“高度酒高而不暴,低度酒低而不淡”的特点获得多项国家大奖。38度的张弓大曲,1984年在第四届全国评酒会上被评为国家优质酒银质奖。张弓酒还荣获阿姆斯特丹第三十届世界金奖及国家、省、部级质量金、银奖30多项,被评为“口感最好的中国白酒”“河南省名牌产品”等。2009年6月,“张弓酿酒工艺”被河南省政府命名为“第二批非物质文化遗产保护项目”,并荣获“河南中华老字号”称号。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任