第B07版:区域新闻 上一版  下一版  
乡村治理偃师用上“积分制”
养鹿 25年终成功他期望带村民一起致富

乡村治理偃师用上“积分制”

在线荐稿记者博客联系记者

    偃师市打造“党建引领、三治并进、服务进村”基层治理新模式

    偃师打造党建引领、“三治并进”、服务进村基层治理模式,凝聚了乡村治理合力,助力乡村振兴

    河南商报记者付首鹏通讯员 赵晓鹏文/图

    母亲去世,原本想“风风光光”送走母亲的偃师市高龙镇高崖村党员赵建欣,在听了村党支部书记的建议后,决定俭办丧事,并将节省的2万元钱,捐给村“两委”用于扶贫济困。

    2019年12月底,发生在赵建欣身上的这件事,在当地成为美谈。“这还要感谢村‘两委’的有力领导。”他说,“当天村‘两委’给我母亲专门办了告别仪式,简单而不失庄重,比我们原来想的要‘风光’。”

    这是偃师市打造“党建引领、三治并进、服务进村”基层治理新模式的一个缩影。2019年以来,偃师市围绕乡村振兴战略的实施,从做好党建引领,村民自治、法治、德治,服务进村“五篇文章”入手,凝聚了乡村治理合力,激发了村级发展活力,乡村尽显新风尚新气象。

    党建引领,为乡村治理凝聚合力

    2019年是郭玉良任偃师市槐新街道槐庙村党支部书记的第29个年头。29年来,雷打不动的是,其每月都要组织一次党员集中学习活动。

    “有的人说这是走形式,但我坚持29年,讲了348场之后,每个人都感受到了这种形式的意义重大、影响深远。”郭玉良说,槐庙村属于城中村,地方不大,只有2550口人,但作为市委、市政府的所在地,又是该市火车站、汽车站、医院、学校和商贸物流集中的区域,区位重要,但村情复杂,曾经也是出了名的“混乱村”。

    “村看村、户看户、群众看党员、党员看干部,以前村里乱,主要就是因为党组织的战斗堡垒作用没有发挥出来。”为改变混乱局面,郭玉良一上任就明确了从抓党员入手理顺村级管理的工作思路,“开展每月一次的党员集中学习活动,目的是让党员找到组织,通过集中学习,提升党员自身素质,发挥党员带头作用,党组织的号召力和凝聚力更强了,村子也变得和谐稳定了。”

    “目前村三委共18人,全部都是党员,一半以上都在村里任职多年,群众基础好,不管什么事都难不倒一个坚强的党支部。”郭玉良说。

    重视基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,也是偃师市打造新型基层治理模式的关键。2019年以来,偃师市从抓好阵地建设、干部队伍、示范引领、基层保障四个方面的工作入手,先后完成了对全部不符合标准的党群服务中心提升工作,实施了党组织书记“头雁工程”,对该市226个村(社区)党组织书记进行了全员轮训,并注重从脱贫攻坚、乡村振兴一线发展党员,实行入党积极分子镇村联育联管模式,巩固党在基层的执政基础,也凝聚乡村治理合力。

    三治并进,提升乡村治理水平

    2019年12月30日一早,郭玉良就召集村“两委”,安排核算村民积分工作。对村民实行积分制管理是槐庙村村级管理的一项发明,每个村民每年100分。在日常生活中,当出现不孝敬老人、酒后闹事、赌博等违法犯罪以及违反道德的行为时,会对该村民进行扣分,并将扣分情况及原因进行公布。

    “积分和村民的年底福利挂钩,比如每名村民年底发5000元福利,你的分数扣了10分,那你只能发4500元。”郭玉良说,少发点福利影响不大,但这关系到每个人的面子问题,有了这个积分制管理后,村里的风气越来越好。

    这只是槐庙村实施德治、法治、自治“三治并进”的一个方面。该村还从1992年起实施全体村民对村干部的民主评议制度,每年在年终总结时候,由村民对村干部进行民主评议,支持率低于半数,将被“弹劾”。至今,已有5名村组干部被“弹劾”。村民自治也提高了村里发展的活力。

    据了解,“三治并进”工作实施以来,偃师市以自治为基础,以法治为保障,以德治为支撑,坚持“群众事,群众定”,通过完善村民自我议事、村民自我管理、村民自我监督,让党员走上前台、群众成为主角,使一些行之有效的乡村治理机制和办法得以总结和推广,极大地提升了乡村治理工作水平。

    服务进村,提升群众幸福感

    “这个讲座很好,把和我们村民息息相关的法律知识简单地讲解给我们听,对我们的生活有很大的帮助。”不久前在偃师市岳滩镇喂北村举办的“四官”服务进基层活动受到了群众的好评。

    “四官”服务基层活动,是通过法官、检察官、警官、法律服务官下基层开展化解矛盾纠纷、培训调解队伍、平安法治宣传、参与社会治理、服务中心工作、协助行政村(社区)等工作,来提升群众安全感和满意度。

    如今,这一活动,成了偃师服务进村助力乡村振兴的又一个缩影。近年来,偃师市坚持政务服务下沉、公共服务均衡、事务服务便捷、数字服务高效、走访服务常态的目标,通过开展便民服务进村、文化服务进村、法律服务进村、医疗服务进村等活动,以高质量服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任