第A13版:酒评 上一版  下一版  
白陶衣似雪伴你观星辰
第二届石家庄国际糖酒会将于明年5月 22日开幕
酒业红黑榜

白陶衣似雪伴你观星辰

在线荐稿记者博客联系记者

    文化背景

    仰韶文化大河村遗址位于郑州市东北郊大河村西南,是一处以仰韶文化为主的大型古代聚落遗址,距今7000年~3500年,是目前我国出土的史前房屋遗址中保存最完好的,奠定了中国北方地区传统民居建筑的基础,在中国古代建筑的发展史上具有里程碑的意义。

    大河村不同时期彩陶的艺术风格有着不同的特点,其中晚期发展到鼎盛时期,代表着大河村仰韶彩陶艺术的最高水平,盛行白衣彩陶,纹样繁多,色彩鲜艳绚丽,构图严谨大方,线条平直规整,代表性纹样是太阳纹、弧形三角纹、平行线纹等。大河村遗址带有陶衣的彩陶,数量之多、花纹图案之多样,是其他仰韶文化遗址少见的。特别是太阳纹、月亮纹、星座纹、日饵纹、彗星纹等与天文有关的花纹图像,它们构成的图案虽然简朴,却说明距今五千年左右的大河村先民们,为了生产和生活的需要,观察认识大自然,其中包括太阳、月亮和星辰等自然现象和变化规律,并用生动形象的图案描绘在陶器上,炼制成大河村乃至整个仰韶文化典型的白衣彩陶,这在人类对天象的认识史上有着重要的意义。

    仰韶美器:白衣彩陶盆

    白衣彩陶盆泥质红陶,通体施白釉,高15.2厘米,底径12.5厘米,口径45.7厘米,上腹微鼓,下腹急收,内壁和上腹部均施白衣。白陶衣似雪,彩绘颜色绚丽醒目。口沿饰以红彩直线纹、白彩弧形三角纹、红彩圆点纹、黑彩弧线纹等组成的八组对称的图案,腹部饰以月亮纹、三角纹、圆点纹、直线纹、弧线纹等四组相同图案,对称又等分。彩陶盆色彩丰富,先民是把不同质地的矿物颜料研磨成粉,描绘出图案,再进行高温烧烤,使器物历经岁月依然色泽如新。距今近7000年的这件白衣彩陶盆其图案繁复,纹饰之美、色彩之艳、器形之大,为仰韶文化彩陶罕见珍品。

    专家点评

    中国考古学会会员,河南省文物考古研究院西山基地主任王蔚波在接受河南商报记者采访时表示:“郑州大河村遗址,是一处包含了仰韶、龙山和夏商四种不同时期考古学文化的大型古代聚落遗址,是郑州地区原始社会向奴隶社会发展的历史缩影。遗址出土房基47座,1号房基距今5040±100年,是一组两面坡式的排房建筑,它奠定了中国北方传统居民建筑的基本形制;出土各类遗物3500件,其中以仰韶文化彩陶最具特色,是不可多得的原始艺术珍品。”

    谈到对白衣彩陶盆的评价时,他认为:“白衣彩陶盆,色彩艳丽,纹饰精美,颠覆当代,气韵尤新,以白、棕、黑三色巧妙装饰出几何对称连续构成图案,复又成为人类原始设计意念的滥觞。”

    (河南商报记者刘开银)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任