第A03版:留言板 上一版  下一版  
从区块链到柠檬精今年流行语太硬核了

硬核、融梗、996……2019年十大流行语来了,你能看懂吗
从区块链到柠檬精今年流行语太硬核了

在线荐稿记者博客联系记者

    12月2日,《咬文嚼字》编辑部公布了2019年十大流行语:文明互鉴;区块链;硬核;融梗;××千万条,××第一条;柠檬精;996;我太难/南了;我不要你觉得,我要我觉得;霸凌主义。小编来考考你,这些你都知道什么意思吗?哪个你最常用?

    名词解释

    文明互鉴

    文明互鉴,即世界上不同文明之间加强交流,相互借鉴。2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时提出,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。五年来,习近平在一系列重大场合阐述“文明交流互鉴”主张,其内涵不断丰富,影响不断扩大,“文明互鉴”已成为全球“热词”。

    区块链

    区块链是一个信息技术领域的术语。10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时,习近平强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。“区块链”成为社会焦点。

    硬核

    硬核,译自英语“hardcore”,原指一种力量感强、节奏激烈的说唱音乐风格。后来引申指“有一定难度和欣赏门槛的事物”。近年来,其含义进一步引申,形容“很厉害”“很刚硬”等等。今年年初,《流浪地球》的热映引发了一场对“硬核科幻”的讨论。

    融梗

    梗,来源于“哏”,本指艺术作品中的笑点,也指故事的情节、片段及创意等。融梗,即把别人精彩的创意融合进自己的作品中。今年10月底,影片《少年的你》原小说被爆料“融梗”日本推理小说作家东野圭吾的多部作品,引起广泛关注。

    ××千万条,××第一条

    2019年春节上映的科幻电影《流浪地球》大火,影片中反复出现的行车安全提示语“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,一下流传开来。随后,其使用范围扩大,衍生出了类似的造句格式“××千万条,××第一条”。

    柠檬精

    柠檬精的字面意思是“柠檬成精”。柠檬味酸,与嫉妒他人时“心中酸溜溜”的感觉相合。因此“柠檬精”最初用在他人身上,是用来嘲讽他人的,其含义与“嫉妒”类似。近来,它的贬义色彩在不断淡化,有时也用在自己身上,以自嘲表达对他人的羡慕。

    996

    “996”指一种工作制度:早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天。这种工作制度常出现在互联网等高科技公司。2019年3月,互联网公司的程序员们在网络上公开抵制“996”工作制。“996”违反了劳动法,招致了社会各界的批评。

    我太难/南了

    “我太难了”出自“快手”视频网站上的一个“土味视频”,主播眉头紧锁,眼神空洞,说着“我太难了,老铁,最近压力很大”,引爆网络。随后,网络上还出现了以“我太难了”为主题的表情包,用麻将牌中的“南风”代替“难”。该语句的流行,是普通网民希望释放生活压力的心理表现。

    我不要你觉得,我要我觉得

    “我不要你觉得,我要我觉得”,出自综艺节目《中餐厅》第三季的嘉宾黄晓明之口。在节目中,作为“店长”的黄晓明将盲目自信及独断专行表现得淋漓尽致,这句“经典”台词迅即在网上流传开来。

    霸凌主义

    霸凌主义,指用“霸凌”的方式处理国与国之间的矛盾。美国在处理国际事务时,丝毫不顾及国际关系准则,丝毫不考虑其他国家的合理要求,频繁挥舞制裁和关税大棒,动辄施压别国,粗暴干涉他国事务。“霸凌主义”是一个国际热词,引起了世界各国人民的关注。

    网友跟帖

    你如何看待网络流行语?

    @CX满:细数历年流行语,我们总能忆起与之相关的很多往事,标签化的纪年体更易引起大众的共鸣。看似时髦新鲜的流行语,折射出的是舆论狂欢的响亮口号。

    @Hello职场:流行语能在短时期内被广泛使用,缘于它引发了不同个体的相似或相同的情绪,从而形成一种特定的群体情绪。

    还有调皮的网友造起了句

    @gooner_俗徒:区块链这东西我觉得太硬核了,但老板说:“我不要你觉得,我要我觉得,方法千万条,加班第一条,以后996!”哎,我太难了。

    人民微评

    总有一句网络流行语扣动心弦

    @人民日报:时光舒卷,岁月漫漶,网络流行语新陈代谢,兀自风光。它们是网民的口头禅,是纷繁的时代表情,也是窥测世相的聚光灯。不管它们流行多久,生命力是否顽强,总有一句不经意间敲打我们的心灵。和其光,同其尘,在流转中感受不期而遇的温暖。

    新闻链接

    这些流行语为何没上榜?

    对于2019年十大流行语的选择,《咬文嚼字》主编黄安靖介绍称,评选标准表现在反映时代特征、弘扬正能量和引导语文生活三个方面。

    “打卡”“快闪”“逆生长”“脱粉”等落选是因为它“太旧”了,没有今年年度特点。另外,“盘”“咱也不知道,咱也不敢问”“雨女无瓜”“夸夸群”“可/我可以”“知否知否”“爱的魔力转圈圈”“阿伟我死了”等则是因为用法上不够创新而落选。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任