第A15版:商会周刊 上一版  下一版  
商标被山寨了?可以这样维权
“市场寒冬是肃清行业害虫的机会”

商标被山寨了?可以这样维权
商标注册后,应该如何合理维权,来看看专家的支招

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者高帅实习生刘翥

    商标注册之后,我们该如何维护商标权才能保护好自己的商标权益?事实上,在商标注册完成之后,注册人便享有了商标专用权,而当遭遇商标侵权伤害时,商标权利人应该主动寻找法律保护,学会维护自己的商标权。

    本期商会智库我们继续邀请米兰登商标专利事务所(河南)有限公司负责人孙俊朝,通过案例分析的方式提醒企业家在商标注册完成后如何合理维护自身权益。

    案例 1

    在银基从事服装生意的小刘最近很郁闷,上周老家人打电话说收到国家知识产权局邮寄的信件,自己当年跑北京申请的商标被无缘无故撤销了,小刘当即联系商标代理机构询问如何处理。

    原来几个月前,老家人就收到过一封来自知识产权局的邮件,当时一忙没太在意,现在再次收到的是关于自己的商标因连续三年不使用而撤销的决定。小刘赶紧提供了近三年的商标使用证据进行了撤销复审,以保住自己经营多年的商标。

    专家解读:

    《商标法》第四十九条第二款“注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续三年不使用的,任何单位和个人可以向商标局申请撤销该注册商标”。

    首先,商标注册人拿到“商标注册证”后,切莫束之高阁,首先要在实际经营中保留商标使用证据(宣传、销售、物流、售后环节的合同、发票、包装、单据等),以避免被他人提出撤销时无证据提交。其次,商标注册人地址如果发生变更,则商标务必也要申请变更,以便第一时间接收到国家知识产权局邮寄的重要信件。如果商标被侵权,则需要及时维权,避免如“U盘”一样沦为行业通用名称。再者,要根据商标注册人实际经营产品的增多来及时扩类保护,以满足商标注册人与时俱进的需要。最后要及时关注商标的有效期限,在到期前一年进行延期。以上环节不管哪个出现了纰漏,都可能会导致商标权利的丧失,从而无法维护自己合法的商标权益。

    案例 2

    在百荣做白酒生意的吴老板,十多年苦心经营,生意今非昔比,其商标在业内也是小有名气。但近几个月,其突然发现豫南某市场业绩下滑得厉害,究其原因,发现在当地有一家小作坊产品冒充其商标在市场上销售,对其构成直接侵权。于是,吴老板委托律师向对方发了律师函。

    专家解读:

    持有人在获得商标所有权后,如果要维护自己的合法权益,具体有这些维权渠道。

    1.发送律师函。律师函由律师接受权利人的委托就相关侵权事实进行陈述,并对侵权者提出具体要求,具有法律上的证明作用和事实上的警示作用。

    2.向市场监督管理部门进行侵权投诉。商标权利人发现侵权行为后,可以到侵权方所在地的市场监督管理部门进行投诉,如果认定侵权事实成立,会责令侵权方立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并根据相关规定进行罚款处理。

    3.向人民法院提起商标侵权诉讼。诉讼是商标权利人在遭到商标侵权后用来维护自身合法权益的重要措施。诉讼的主要目的是制止侵权,并解决权利人因侵权行为所遭受的经济损失及维权成本的赔偿问题。

    总而言之,随着网购的兴起,各大电商平台上的商标侵权案例多有发生,以次充好、假冒伪劣的产品一直令消费者痛恨不已,而通过电商平台提供的维权通道进行投诉,电商平台一旦核实侵权行为成立,都将主动下架被投诉相关产品,维护商标权利人的合法权益。

    专家简介

    孙俊朝,米兰登商标专利事务所(河南)有限公司负责人,曾撰写《近年商标注册申请的几点新转变》《关于五类商标命名的几点思考》《商标到期后是选择续展还是到期前重新申请》等文章刊登在业内主流媒体上,并被多家公众号转载,获得了各级业内杂志媒体的一致好评。

    联系我们

    本栏目关注商会会员最关心的问题,企业遇到经营难题可联系我们,我们会邀请专家为您解读。律师事务所、财税公司、管理咨询公司、人力资源公司也可联系我们,为读者分享您工作中遇到的鲜活案例。

    微信:542071443邮箱:542071443@qq.com

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任