第A13版:不忘初心 牢记使命 上一版  下一版  
不跟风 不唯上 只唯实

“拔高的材料不念,浮夸的数字不报,虚假的荣誉不要”,许福卿这句话成了新乡群体的共同特点
不跟风 不唯上 只唯实

在线荐稿记者博客联系记者

    “拔高的材料不念,浮夸的数字不报,虚假的荣誉不要。”这是许福卿的一句名言,也是新乡先进群体的共同特点:谋事实,创业实,做人实。

    有人说,新乡先进群体的威信不是靠上级封的,不是靠权力压的,不是靠宣传吹的,更不是靠小聪明骗的,而是以自己的所作所为在人民群众中逐步建立起来的。他们的力量不是来自“言”,而是来自“行”。

    每一个先进都是一个实干家。他们知道哪些是对的,哪些是错的;他们能在不同的时期,实事求是,与时俱进,把握时代精神;他们同样能不跟风,不唯上,只唯实。正是有了这样的“主心骨”,他们才能创造一个又一个奇迹。

    成绩是一锤一镐干出来的

    吴金印抡锤打钎,给自己定有任务,抡够1800锤,才能停下歇口气,“浑身汗透,满身都是灰粉,往前挪一步,都是一个湿鞋印,锤把上是血印。”

    郑永和主政时代,在辉县,哪个干部说得少做得多,就被大家敬服;哪个干部说得多做得少,就要被群众看不起。

    在郑永和的主导下,辉县上下形成“干部带着群众干”的风气,这既是“辉县大干”的突出特色,也是一大优势。辉县的实践说明,不管是什么工作,除了它能为大多数人带来利益之外,领导有个好作风,以群众为师,到实践中去找出切实可行的办法,并告诉群众,又身先士卒带领群众去干,才能真正“唤起民众”。

    “老百姓养鸡为下蛋,养猪为过年,养狗为看家护院,养我们干部为啥?还不是让我们多办点实事,多办点好事?如果我们连老百姓的一点实事都办不成,那我们连鸡猪狗都不如。”吴金印这话说得很质朴,但却直击要害。

    新乡的先进们都是普通百姓出身,自力更生、艰苦奋斗,是他们自觉的选择,正如他们所说“社会主义好,但天上掉不下来,地上冒不出来,别人也不会送上来,只有自己脚踏实地干出来”,他们决心带领群众通过自己的力量建设美好生活。他们的创业目标是“去掉穷根,带领大家过好日子”,确立的信念是“有条件干,没有条件创造条件也要干”,确立的创业精神是“创大业作大难,创小业作小难,不创业穷作难”,确立的创业思路是“一个困难一个困难地克服,一个台阶一个台阶地攀登”,“说了算,定了干,再大困难也不变”。

    新乡的先进典型含金量大,不掺假,不拔高,与“政绩工程”“形象工程”没瓜葛,是实打实干出来的,这是新乡先进群体经久不衰、长久保持影响力的基础。

    为人民服务也会“上瘾”

    对于新乡先进典型来说,官位、名利都是浮云,只有踏踏实实为人民群众办实事,才是他们个人成就感的来源,甚至生命不息,奋斗不止。

    郑永和离休后,还组织老干部服务队,治理虫害、绿化荒山、修北干渠,解决老百姓吃水问题,他说:“离休退休绝不是一个人为社会服务的终点,恰当地说是一个转折点。只要不是手脚真的不能动了,脑子真糊涂得不能思考了,就应当力所能及地为社会、为人民办点事。能办大事的办大事,不能办大事的,就办点小事。”

    吴金印虽然年逾古稀,但他经常说的一句话是“还有好多事没干呢”。40多年来,他一直顶着同一个头衔——乡镇党委书记。

    吴金印总觉得还欠群众很多“债”。什么时候是个头,他自己也说不好。“我现在的态度是活着干,死了算。不去考虑恁些事儿,越考虑越害怕,把死看得很淡。”他说。

    和吴金印一样,在这些先进典型们看来,为人民谋福祉哪有到头的?就算温饱解决了,还要富裕呢;就算富裕了,精神文化生活还得跟上呢!

    (节选自《初心》287~290页)

    下期预告

    改革发展的大背景下,不管最时髦的口号是什么,史来贺认定的都是“咱们安心搞咱们的生产”。但这也让他付出了代价:刘庄的社成了“黑社”,开会、发文件都没有刘庄的份儿,他后来还被免去了全国人大代表的资格。不过最终,刘庄以实际成绩向世人证明:他们是对的。

    是什么让他如此坚持?他有着怎样的“铁律”?

    文中内容为节选,更多精彩故事欢迎购买《初心》书籍。订购电话:0371-86088258。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任