第A08版:城市生活 上一版  下一版  
“大山总得有人来守”这一守就是22个春秋
她把法庭搬到了百姓家门口

扎根基层16载,平顶山这位基层法庭庭长经常“上门服务”
她把法庭搬到了百姓家门口

在线荐稿记者博客联系记者

    胡小霞(右二)一行来到村民家调解赡养案件

    河南商报讯(记者张晶晶文/图)河南郏县,一半山地一半平原。薛店镇就在郏县山地连着平原的交界处。薛店法庭有位“名法官”胡小霞,是乡亲们口中亲切的“闺女、大姐、阿姨……”

    11月28日,河南商报记者来到平顶山市郏县人民法院薛店法庭,采访了庭长胡小霞。

    上午8点,胡小霞抵达村民家中,对一起校园伤害赔偿案件的当事人进行回访。2年前,家境贫寒、父母离异的学生小王,因学校的床板松动,被上铺跌落的同学砸中致腰椎损伤。为了能让他早日拿到赔偿款,胡小霞多次组织原被告进行调解,双方最终达成一致意见,并签订了调解协议。

    接下来,还有几个案件等待着胡小霞审理、调解,这一忙,就到了下午2点。一个上午,胡小霞滴水未进。

    “我们基层法庭,处理的大多都是乡镇群众的事情,平时乡亲们忙农活,就中午这会儿是个空闲,人也好找。我们就上门来调解,不让他们往法庭跑,尽量不耽误群众的劳作时间就化解矛盾。”胡小霞说。

    这就是她带领薛店法庭探索推出的“午间法庭工作法”。

    据统计,在薛店法庭工作的16年中,胡小霞走遍了辖区200多个村庄,办理各类案件2200余件。2017年至2019年办理案件738件,结案709件,结案率96.07%。其中调解、撤诉572件,调撤率80.68%。

    胡小霞用坚守获得了认可,荣获“河南省优秀人民法庭法官”“河南省和谐巾帼调解标兵”和“平顶山市巾帼建功法官”“平顶山市三八红旗手”等数十项荣誉。荣立“个人二等功”一次、“个人三等功”三次。

    薛店法庭被评为平顶山市无信访先进单位、平顶山市十星级人民法庭,连续3年被平顶山市中级人民法院评为优秀人民法庭,被最高人民法院确定为“人民法庭调研基地”等。

    河南省高级人民法院授予胡小霞“河南省优秀人民法庭法官”称号时,颁奖词写道:嗅一方泥土的味道,审度生命的春暖与秋寒。只与信仰厮守,不为名利纠缠。化干戈为玉帛,将公道记心间。黄土地上,写满的是理,没有倦!百姓眼中,看见的是法,不是官!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任