第A10版:学习贯彻省委十届十次全会精神谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章 上一版  下一版  
同样的面积和承重这种新材料重量不到水泥的1/50

同样的面积和承重这种新材料重量不到水泥的1/50
这家公司的LFT-D热塑性复合材料有承重强、重量轻等特点,还可回收再利用养殖业的环保养殖技术、汽车行业的轻量化进程,都有它的身影

在线荐稿记者博客联系记者

    翎羽新材的生产车间

    河南商报记者左冬辰/摄

    河南商报记者马千惠

    在你的认知里,塑料是什么样的?重量轻?在你的认知里,钢板是什么样的?承重能力强、易生锈?在你的认知里,木板是什么样的?潮湿环境易腐烂、易燃、易耗、不环保?

    在郑州翎羽新材料有限公司(以下简称“翎羽新材”),有这样一款产品:它有着钢板的承重、塑料的轻量化、耐酸碱不易腐蚀、可回收再利用。重要的是,同样的承重能力下,它的重量比钢板轻得多。据了解,这是该公司独有的LFT-D长纤维增强热塑性复合材料技术,近年来,在为河南乃至中国的产业“轻量化”方面,做出了自己的贡献。

    转型

    一个养殖行业订单推动翎羽新材转型

    翎羽新材的前身是玻璃钢厂,是什么推动它向LFT-D热塑性复合材料转型的呢?说起转型,我们要先来看看什么是玻璃钢。玻璃钢学名纤维增强塑料,是以玻璃纤维或其制品做增强材料的增强塑料,玻璃钢主要运用在航空航天、军工领域。

    2013年,翎羽新材接到了来自雏鹰农牧的一个特别的单子。“能用你们的复合材料,给我们集团生产漏缝地板吗?”就是这么一句话,让翎羽新材的董事长张迎春每每回想起来都会感慨:“我们要感谢雏鹰农牧提出的环保养殖的概念,是他们的需求给了我们实践的机会。”从此以后,翎羽新材开启了从热固性复合材料向热塑性复合材料的转型之路。

    但是,一天生产近2000平方米的漏缝地板、5年300万平方米的需求量愁坏了张迎春。什么样的工艺才能达到这样的高产?于是,张迎春前往世界各地寻找解决方案,组建院士专家团队进行研发,做出了中国第一块LFT-D热塑性复合材料。

    优势

    直接成型,免去钢铁焊接的复杂环节

    LFT-D热塑性复合材料和之前生产的热固性复合材料(玻璃钢)相比,最大的优点就是,可以直接采用压模工艺一次成型,80秒一模,一套设备一天可以生产1080模,大大提高了生产效率。

    河南商报记者发现,在翎羽新材工厂只有将近30个工人在工作,一部分人看着机器压模成型,一部分人修饰成品的边角。工作人员介绍:“我们这里的产品都是一次性压模成型,根本不需要工人进行焊接,剩下来的边角料还可以回收再利用。”

    工厂里的绿色漏缝地板吸引了河南商报记者的注意,摸起来类似塑料,但是却有着600千克的承重量。张迎春介绍,这一产品在塑料中添加了“纤维增强”,让原本不耐用的塑料漏缝地板的使用寿命延长了3倍。若塑料想要一定的承重,就需要相应的厚度,但是添加了“纤维增强”的热塑性复合材料并不需要。转型后翎羽新材每年的生产总值,从不足2000万元增长到5000万元以上。

    对比

    同样面积、承重,这种新材料比水泥轻多了

    随着近年来水泥价格的不断上涨,水泥漏缝地板的价格也是一路上涨。而且,由于水泥漏缝地板易潮湿、滋生细菌,粪便等残留物不仅会散发出难闻的氨味,且滋生的细菌基本无法完全清除。在养猪场里,如果小猪被放进了一个曾经有过病猪的猪圈,不出一周一定会得同样的疾病。

    据介绍,在场地铺设方面,一个2.4米长、承重600千克的水泥板,自重会有700千克左右,安装的时候就必须启用吊车,7个工人一天只能铺三五十平方米。而工人在铺设热塑性复合材料的漏缝地板时,一个人一天就可以铺100平方米,同样面积、承重的地板重量仅13.5千克。

    在铸铁工艺方面,一般使用的是浇铸工艺,也就是所说的翻砂工艺,翻砂的时候砂模不像钢模一样光滑,铁水在进行浇铸的时候就会渗在孔里,之后便会形成毛刺。虽然出厂之前会进行打磨,但是打磨的过程中,只能把刺峰打磨掉,刺根还在。如果母猪躺下去后猛然站起来,刺根很容易划伤乳头,小猪如果吃到发炎的乳头,极易生病。

    翎羽新材生产的漏缝地板依托“轻量化”这一特点,安装拆卸便捷,空栏时还可以拆卸下来彻底消毒。翎羽新材通过6年的实践得出,使用新材料漏缝地板以后节省兽药用量60%,小猪的死亡率降低了1%,用水量节省70%,减少氨氮排放0.3%。

    翎羽新材还将漏缝地板做成了可移动装配式养殖单元,随时可拆卸消毒,集刮粪系统于一体,不破坏耕种层。在推动养殖业向科技化、智能化发展的同时,实现二次回收再利用,非常环保。

    未来

    “金属和木头能做的东西,复合材料都可以做”

    畜牧养殖行业推动了翎羽新材的转型,而汽车轻量化则推动翎羽新材向一个新的高度迈进。

    汽车轻量化是节约能源、减少尾气排放的重要措施之一。试验证明,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%~8%;汽车整备质量每减少100千克,百公里油耗可降低0.3~0.6升;汽车重量降低1%,油耗可降低0.7%。

    翎羽新材利用LFT-D工艺生产技术,采用玻纤等制备的复合材料,成功研发了汽车零部件及畜牧养殖一揽子工程等产品,新产品相较于传统材料,性能有了极大的提升。

    翎羽新材的LFT-D制品座位骨架和空调罩受到宇通客车的青睐。

    如今,翎羽新材每年向宇通客车提供超过20000套空调底座。以塑代钢的LFT-D制品,不仅重量减少40%以上,从而降低客车自重,而且强度高、韧性足、耐腐蚀。

    “我们还将投入大量的研发,推动复合材料行业的进步。当你不朝前跑的时候,就很容易被甩下。未来,金属和木头能做的东西,复合材料都可以做。”张迎春说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任