第A10版:区域新闻 上一版  下一版  
这个美丽乡村引来“网红”直播
努力 30年实现入党愿望 94岁他又交了1万元特殊党费

努力 30年实现入党愿望 94岁他又交了1万元特殊党费
1950年~1980年,李文明历经30年终于入党,如今,他的又一个愿望提前实现了

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者肖风伟通讯员叶琴

    受“地主成分”身份影响,他的入党愿望30年后才实现。94岁高龄时,他又从积蓄中拿出1万元交“特殊党费”。这背后有着怎样的故事?

    “组织上入不了党我就在思想上入党吧”

    在信阳市平桥区税务局党建馆里,放着一份特殊的“党费收据”。每次接待参观者时,平桥区税务局党委书记、局长张书众都会讲述这份特殊党费背后的故事。

    故事的主人公叫李文明,1950年参加工作,是新中国成立后信阳最早的一批税务工作者,参加工作仅4个月,就被组织当做党员培养对象,但由于“地主家庭”出身,入党愿望落了空。

    “组织上入不了党,我就在思想上入党吧。”李文明说。尽管不是党员,但在工作中他始终以党员的标准要求自己,他经常帮助企业解决实际困难,晚上下乡回来还和乡镇企业老板商量采购原料、添置设备、销售产品等问题,甚至还替企业出差采购生产原料,在大山里一忙就是半个多月。

    “我们帮企业搞好了经营,就能为国家增加税收。”正是抱着这样的主人翁态度,李文明在工作中不仅发展了生产,还荣获了诸多荣誉:他先后出席了信阳地区和河南省先进集体、先进个人代表大会,其先进工作经验也被编入1959年“全国财税工作现场会”会议材料。

    永远感念党恩交1万元特殊党费

    尽管工作业绩很好,但李文明的入党愿望,一搁置就是30年。

    1980年11月,李文明的入党愿望才实现,这一年他已经56岁了。如今,李文明的家里,算上女儿、女婿等共有10位党员了。

    尽管家境清贫,但李文明在立遗嘱时,还是特别提到要留1万元作为特殊党费,在他去世后交给组织。他说,他出生在动乱年代,经历了军阀混战、土地革命、抗日战争、解放战争,深切感受到党的伟大,他所有的成绩,也都是党培养出来的,所以要记党恩、感党恩。

    “既然想交党费,为什么不在生前交呢?”在女儿的提议下,2018年11月28日,李文明将1万元特殊党费交给了组织。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任