第A07版:城市 上一版  下一版  
白狮“进群”了

白狮“进群”了
郑州市动物园首次引进3只非洲白狮,全球只有几百只,比大熊猫数量还要少

在线荐稿记者博客联系记者

    此次引进的白狮均为两岁多的雌狮

    稀有的白狮已于国庆节前落户郑州市动物园了

    河南商报讯(记者郑超/文邓万里/图)见惯了棕黄色的狮子,你见过稀罕的白狮吗?近日,郑州市动物园首次从南非引进3只白狮,刚刚“落户”郑州的白狮稍显不适,在笼子里呆呆地卧着,但一袭“白衣”加身,依然显得威风凛凛。

    9月26日,在郑州市动物园狮区,3只奶白色的狮子格外引人注目。它们安静地卧在地上,浅蓝色的眼睛透着优雅,一只白狮偶尔变换姿势,侧躺着打个盹儿,另外两只白狮“抱团”靠在一起,略显警惕地观察着外面。

    据郑州市动物园相关负责人介绍,这是动物园首次引进白狮,这3只均为两岁多的雌狮,预计国庆节后还将引进雄狮,让它们以后能够“出双入对”。

    这3只白狮为什么看着有点蔫儿?河南商报记者了解到,3只白狮在9月25日晚上刚刚抵达郑州,毕竟从南非远道而来,加上“晕车”等因素,目前还对新环境稍微有些不适应。

    白狮上世纪首次在南非被发现,是非洲狮的基因变异后代,并非患有白化病的动物。白狮生来长一身白色的毛,由于它们的毛色在野外环境中较为显眼,容易被捕食对象发现,往往还没行动,捕食对象就已经闻风而逃,导致白狮总是饿肚子,生存较为艰难,因此,绝大多数白狮都在动物园里饲养。

    据了解,白狮在世界上非常稀有,但关于白狮现存数量的统计,一直没有一个明确的结果,只知道全世界只有几百只,是一种比大熊猫数量更少的珍稀动物。

    国庆长假即将来临,郑州市动物园为了烘托节日气氛,特别打造的花草景观和雾森系统也已经“上线”。市民可带着家人和朋友一睹白狮的风采,同时,还能感受到世外桃源般的景象;此外,10月1日出生的“国庆人”,还可以在生日当天享受免费入园的优惠。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任