第A15版:商会周刊 上一版  下一版  
这家校友会 不光“会”校友
河南省药学会药物警戒专业委员会成立

这家校友会 不光“会”校友
交大河南校友会秘书长王书栋称,校友会创新服务方式,要让母校科教成果在河南“开花结果”

在线荐稿记者博客联系记者

    交大河南校友会秘书长王书栋 河南商报记者宋亚猛/摄

    河南商报记者高帅

    五校同源,其中三所有一样的校徽,为加强校友与校友、与母校之间的沟通联系,经民政部和教育部批准,交通大学校友总会1984年成立……王书栋讲述交通大学的过往变迁,娓娓道来,一幅漫长的历史画卷由此缓缓舒展开来。

    王书栋是交大河南校友会的秘书长,近日接受河南商报记者采访时表示,校友会作为在豫交大校友的感情纽带、交流平台,自成立就明确了服务校友、母校和社会的宗旨。

    发起成立校友会

    “交通大学的校史可追溯到晚清,前身是南洋公学,1912年更名为交通部上海工业专门学校,1921年又与其他三所大学合并为交通大学,有交通大学上海学校、唐山学校和北京分校三个校区。”王书栋说。

    新中国成立后,上海、唐山、北京三地独立办校,交通大学校本部在上海。1956年党中央决定交通大学主体内迁西安,交通大学分成西安部分和上海部分,统一管理。1959年两部分获批独立办学,分别定名为西安交通大学和上海交通大学。

    经过几十年的拆分与合并,交通大学最终衍生出五所高水平的大学,包括西南交通大学、北京交通大学和交通大学(新竹)。作为交通大学不断演变的见证者之一,王书栋曾在西安交通大学读书、任教,对交通大学的变迁熟稔于心。王书栋说:“我毕业以后在西安交大物理系教学,后来考虑到家在河南,就辞掉学校的工作回来了。”

    回到家乡的王书栋没有按部就班于某一项工作,他在河南省科技厅工作过、在企业任过职,先后与人合伙开了三家能源公司,在母校和河南省有关部门及在豫校友的关心和支持下,交大河南校友会2004年正式成立,王书栋是主要的发起人之一。

    王书栋告诉河南商报记者,不管是母校,还是校友,都需要有这样一个平台,校友会是由上海、西安、北京、西南四所交大河南校友组成的社团组织,作为校友的感情纽带和交流平台,自成立就明确了“服务校友、服务母校和服务社会”的三大宗旨。

    创新校友会服务方式

    有宗旨,校友会的服务框架也以此得以完善。

    王书栋说,在河南的交大校友有很多,他们当中不少是政府、企业的领导,各行业的专家或骨干,校友会明确了服务宗旨,要有效地进行服务,就要发挥校友的群体优势。

    于是,校友会青年分会、企业家分会、医学分会、综合能源发展研究会等专业分会相继成立。王书栋称,刚毕业的年轻校友更需要在一起交流,就业或创业当中有哪些疑惑和困难,青年分会就是针对他们而成立的。

    此外,原西安医科大学是在陕西乃至西北都有名的医科大学,2000年与陕西财经学院、西安交通大学合并,原上海第二医科大学于2005年并入上海交通大学,所以在河南也有很多医学界的交大校友,他们不仅在医学行业里发光发热,还以医学分会为单位,在交流学术、探讨工作的同时,举办健康大讲堂,开展地方义诊活动,力所能及地服务社会。

    各专业分会有大的活动需向校友会报备,小活动则可以很灵活地自主开展,校友会与外地校友会等的联系、互动也颇为密切,在王书栋看来,校友会的工作就是要“有纵有横”,多交流、多沟通。

    校友会有大活动了呢?

    王书栋说:“校友会组织规模比较大的活动时,会向上海、西安、北京、西南交大的河南校友发布信息,我们不限学校、不限专业,都可以来参加。”

    让母校科教成果在河南“开花结果”

    校友会服务母校,也是认真的。2013年,上海交通大学与金水区政府联合成立上海交通大学中原研究院,这是金水科教园区重点引进的“政、产、学、研”协同创新合作平台,也是科技研发、技术转移、人才培养、产业化管理、企业项目引进等的综合管理机构。

    西安交通大学在河南开展的合作更多一些,如与平高集团签约建立电力装备技术研究院。该院充分发挥校企纽带作用,在高端真空灭弧室、新型智能开关技术、电力技术发展战略研究等领域,进行重大核心技术研究和攻关。此外还在洛阳成立了中原大数据研究院、在郑州成立了技术转移中心等。

    王书栋说:“校友会作为母校与河南省沟通的桥梁,多年来与母校交流频繁,围绕母校学科建设、宣传工作、与河南省进一步加强产学研合作等,做了很多幕后的工作,一直致力于将母校的科教成果引进河南,促使其‘开花结果’。”

    时间来到2019年,西安交通大学国家技术转移中心三门峡中心已经建成,该中心将围绕“十三五”战略性新兴产业发展对科技和人才的需求,引进和吸纳西安优秀科技创新人才、科研院所、研究基地等向三门峡转移。

    而校友会服务母校的工作,依旧在紧锣密鼓地进行。

    王书栋说,西安交通大学国家技术转移中心已落户郑州航空港区,计划筹建一个技术转移加上高端管理人才培训的新型创新科技园区。西安交通大学新校区规划的牡丹园在本月底要种植牡丹,校友会业已发动企业家捐钱资助。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任