第A08版:聚焦 上一版  下一版  
打出“三减四零”组合拳 优化电力接入营商环境

打出“三减四零”组合拳 优化电力接入营商环境
国网荥阳市供电公司不断创新服务举措,为小微企业精简办理流程,持续提升客户“获得电力”感知

在线荐稿记者博客联系记者

    优化电力营商环境路上,电力工人日夜兼程

    河南商报见习记者郭佳慧通讯员王莹文/图

    16项简单业务线上办理“一次都不跑”,8项较复杂业务在营业厅办理“最多跑一次”,今年以来,国网荥阳市供电公司落实省市政府优化营商环境工作要求,结合公司实际,不断创新服务举措,持续实施办电减资料、减环节、减时限以及零证预约、零上门、零审批、零投资“三减四零”举措,构建以客户为中心的办电服务体系,全力优化荥阳用电营商环境。

    镜头

    6部门“会战”闪电般的执行力

    “没想到,不到一个月就送上电了,服务效率杠杠滴!”近日,郑州普海外国语学校的负责人在4台1000千伏安高压报装送电现场忍不住感叹。

    而一个月前,该负责人还在为用电问题担忧。

    资料显示,作为荥阳市的重点民生项目,郑州普海外国语学校是由郑州海龙集团投资兴建,与英国杜伦大学联合创办的一所高规格私立学校。占地91亩,总建筑面积6万平方米,总投资4.68亿元,是一所设施超前、功能齐全,涵盖小学、初中、高中的一贯制、现代化学校。

    今年7月底,学校招生工作收尾,万事俱备只欠通电。当意识到问题严重性的时候,该学校迅速向荥阳市供电公司提出报装申请。

    得知郑州普海外国语学校高压报装申请的特殊性与紧迫性,国网荥阳市供电公司客服中心迅速作出反应,特事特办。公司迅速派出运维人员、属地供电所负责人、安检人员、电力调度人员、安装施工人员、营销部负责人员协同作战,次日上午便到达高压报装现场,勘察情况编制供电方案:现场所需电路总长多少、变压器容量数量如何科学规划、变压器最优接入线路如何设计、施工所需机械设备如何调配等等,紧锣密鼓地推进工作。

    与此同时,在报装申请流程上也“只让客户跑一次”。

    只见,该公司客服中心人员引导相关负责人来到一台高拍仪前面,进行身份验证和拍照。不到20分钟,关乎总建筑面积6万平方米的高压报装流程申报完了。

    从接到报装申请到供电方案答复,从竣工验收到装表送电,仅用了不到一个月时间,国网荥阳市供电公司可谓“闪电般”的执行力。

    “哇,来电了!”8月31日,伴着郑州普海外国语学校师生们的欢呼声,4台1000千伏安的变压器满负荷工作,一个国际化背景的私立学校夜色瞬间被点亮。

    站在灯光闪烁的建筑物间,电力施工人员都松下一口气。

    举措 

    推出了“三减四零”服务,让客户最多跑一次

    自国网荥阳市供电公司全面吹响优化营商环境的号角以来,该公司斥资为营业厅、行政服务大厅配置30套高拍仪,最大限度减少客户跑腿次数,与此同时建立了“电力营商环境监控平台”,全面开展办电全流程稽查。

    郑州普海外国语学校的报装用电成效,只是国网荥阳市供电公司多举措优化电力接入营商环境的一个缩影。

    今年5月份,多个部门联合下发《关于优化电力接入营商环境的通知》,通知要求,为了贯彻落实《河南省优化营商环境三年行动方案(2018~2020年)》工作部署,持续优化电力营商环境,确保2020年我省10千伏用户平均办电时间压缩至40天以内,380/220伏用户办电时间不超过7天。

    为落实省市政府优化营商环境工作要求,国网荥阳市供电公司推出了“三减四零”服务,即减资料、减环节、减时限以及零证预约、零上门、零审批、零投资,真正实现了“让客户最多跑一次”的优化成效。

    国网荥阳市供电公司客服中心有关负责人告诉河南商报记者:“在接到客户预约办电申请或客户报装资料后,我们要求,不需要配套工程的低压客户要在24小时内完成现场装表接电。高压客户确保8个工作日内答复客户供电方案。”

    该负责人拿郑州普海外国语学校举例说,从报装申请到方案回复只有短短几天,送上电不足30天,可谓实打实、高质量干出了优化用电营商环境的“荥阳速度”。

    故事 有一种供电服务叫“荥阳供电”

    在不断优化营商环境、持续提升客户“获得电力”感知的同时,国网荥阳市供电公司从服务品质维度、系统提升维度和民生优先维度发力,通过实实在在的“惠民”举措,展示了他们优化电力营商环境的努力和成效。

    9月19日,国网荥阳市供电公司收到了落款为郑州丰乐园置业有限公司丰乐园大酒店的“感谢信”,他们感谢电力部门在盛会期间保电的全身心付出。

    第十一届全国民族运动会期间,为确保比赛场馆及运动员食宿酒店的正常供电,按照省市公司安排,国网荥阳市供电公司专门成立以公司纪委书记、工会主席刘超建为领导的12人保电小组。

    “9月2日,务必把酒店保电方案整理出来!”

    保电地点临时有变,时间紧,任务重,怎么办?作为国网荥阳市供电公司调度运行班班长,王志强主动揽下这几乎不可能完成的任务。

    当天晚上,王志强和保电小组的几位成员通宵在酒店保电室里测电流、查设备、画图纸……就这样,硬是把这块硬骨头“啃”了下来。

    9月8日,当人们守着电视观看第十一届全国民族运动会开幕式时,王志强坚守在岗位,一遍遍对宋砦开闭所到丰乐园大酒店1000米供电电缆和酒店中心配供用电设备进行巡视、测温、记录数据……

    王志强和另外11位保电工作人员,每天工作13个小时以上,直到9月16日第十一届全国民族运动会顺利闭幕那一刻,他们紧绷的神经才松懈下来。

    虽然保电地点工作环境差、蚊虫多,但12位电力人依然克服了巡视路线长、工作开展艰难等困难,圆满完成了第十一届全国民族运动会保电任务。

    服务无小事,细节大作为。国网荥阳市供电公司把服务人民美好生活需求作为一切工作出发点和落脚点,以更快的速度响应企业需求,以更优的服务保障客户用电,做好电力“先行官”,架起党联系群众的连心桥。

    成效

    国网荥阳市供电公司打出的优化电力接入营商环境“组合拳”,使服务投诉同比下降六成以上,营商环境持续改善,获得客户一次次交口称赞。

    2019年上半年,该公司全面开展客户走访150余次,确保客户熟知公司便民政策;创新低压小微企业办电模式,通过培训班及现场辅导,提升办电窗口人员技能水平。

    数据显示,2019年上半年公司投诉同比下降45.45%,营业投诉同比下降82.35%,服务投诉同比下降66.67%。

    该公司不断创新改善营商环境,通过持续实施“三减四零”这一工作抓手,构建以客户为中心的办电服务体系,全力优化荥阳用电营商环境,已初步实现16项简单业务线上办理“一次都不跑”,8项较复杂业务在营业厅办理“最多跑一次”,最大限度让客户少跑腿。

    “真没想到,现在办理用电业务环节少、时间快,不用多跑一次腿,服务真好。”9月11日,郑州铁路工程有限公司负责人专程来到国网荥阳市供电公司,送上一面写有“贴心服务高效快捷”的锦旗,感谢该公司用两周时间完成10千伏变压器高压报装流程。

    “2019年3月份以来,我们已成功报装低压6000多户,高压55户。”该供电公司客服中心有关负责人告诉河南商报记者。

    该负责人表示,下半年将进一步强化“以客户为中心”的现代服务能力,持续推进营销服务本质提升,重点做好各级营商环境评价等工作,持续提升客户“获得电力”感知。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任