第A02版:大事记 上一版  下一版  
70年后再出发 而今迈步从头越
今年前7个月 全省预计减税降费超500亿
公务员每年至少旁听法院庭审一次
安阳从1949年至今GDP增长2688倍

安阳发布70年发展成绩单
安阳从1949年至今GDP增长2688倍

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者张晶晶

    9月23日,省政府新闻办举行“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会,安阳市委书记李公乐介绍了新中国成立70年来该市经济社会发展情况。

    人均生产总值从41元提高到46443元

    新中国成立70年来,安阳全市生产总值从1949年的0.89亿元增长到2018年的2393亿元,人均生产总值从41元提高到46443元,分别增长2688倍、1132倍。

    此外,安阳的粮食产量从39.2万吨增加到375.2万吨,一般公共预算收入从1145万元增加到154.1亿元。

    近年来,安阳市在不断推动绿色转型发展。

    在传统产业改造升级方面,大力实施绿色改造、智能改造、技术改造,钢铁、焦化、纺织服装等传统产业实现“脱胎换骨”式升级。在新兴产业培育方面,电子新材料、新能源汽车、通用航空制造、机器人制造等新兴产业蓬勃发展,全省第一架轻型运动飞机安阳一号成功试飞。

    截至去年年底安阳市脱贫7.8万人

    截至2018年底,安阳全市脱贫7.8万人,259个贫困村退出,贫困发生率由2.43%下降为0.76%,国家级贫困县滑县、省定贫困县内黄县顺利摘帽。

    推进乡村振兴方面,安阳市实施农村集体经济发展三年计划,2018年全市有集体经济收入的村达到80.3%,林州市集体经济收入5万元以下的行政村实现清零。加快推进农村人居环境整治三年行动计划,大力开展“厕所革命”,完成户厕改造46.3万户,庙荒村入选河南省最美乡村。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任