第A03版:封面报道 上一版  下一版  
“老兵”回归后海马该如何自救、走出困局

“老兵”回归后海马该如何自救、走出困局
处置资产、景柱重任海马汽车董事长、开拓汽车电商直销、布局新能源汽车

在线荐稿记者博客联系记者

    被海马汽车寄予厚望的8S车型

    河南商报记者刘远怀文/图

    被深交所实行“退市风险警示”处理后,海马汽车卖了持有的房产,迎回了“老兵”景柱重任公司董事长。新车发布时,景柱宣称进行营销革命,开拓汽车电商直销模式。

    销售模式的转变,消费者并不买单,新车发布两个月,全国4000余辆的销量未能扭转海马的颓势。汽车市场下行的大环境,留给海马的时间已经不多了。

    处置资产、卖房自救

    为应对危机,海马汽车提出“优化资源配置,盘活存量资产,处置闲置资产,增加公司现金流”的方案。

    而“资产”,就是房产。

    4月23日,也就是海马汽车发布被实行退市风险警示暨停牌的公告的当天,海马汽车同时发布了另一条公告:为优化和盘活存量资产,拟通过中介机构按照市场价格挂售上海的36套房产及海口的81套房产。

    5月15日,海马汽车再次发布公告,拟出售位于海口市的269套住宅和15套商铺。

    5月23日,海马汽车发布《关于深圳证券交易所关注函的回复公告》称,公司按照市场价格在二手房交易市场挂出等方式公开出售401套房产。

    根据公告测算,拟出售房产出售后,海马汽车预计累计实现资产处置金额约3.34亿元,累计影响公司归母净利润约1.7亿元。

    海马汽车总经理陈高潮曾表示,出售的房产多为小面积的,总面积不大,对闲置资产进行剥离有利于海马专注汽车业务。

    “老兵”景柱的回归

    除了卖房自救,5月15日,海马汽车还发布董事会会议公告,景柱重任海马汽车董事长。

    作为中国汽车业的“老兵”,景柱1988年从重庆大学机械工程锻压专业本科毕业后到海南,从海南汽车制造厂技术员做起,一直到2004年12月正式接任海马集团董事长一职。

    2013年,景柱递交书面辞职报告申请辞去公司董事和董事长职务。景柱主导海马期间,海马汽车产品不乏爆款,福美来、普力马等车型都有着不错的销量。其中2002年上市的福美来,与别克凯越、现代伊兰特,组成当年车市热门的“新三样”。

    面对海马汽车销量连年下滑的局面,2019年景柱重新回归。海马汽车官微显示,“海马汽车的成绩单,让景柱不甘心。市场上关于海马何去何从的疑问,也是激发他再次出山的动力。”

    7月8日,海马8S正式上市。按照海马汽车的说法,这一车型提前3个月上市。此外,该车型发布会上,海马正式宣布将联手京东,打造“互联网直卖”模式。

    该模式抛弃传统的4S店汽车销售模式,将汽车放在电商平台直卖,省去了经销商差价,更省去了4S店高额建店及店面运营费用。

    7月份海马汽车8S的发布会上,景柱直言海马汽车目前遇到了问题,他将带领海马汽车进行第四次创业,再造一个海马汽车。景柱在发布会现场说,这是在2002年福美来下线后,时隔17年自己再次站到台前,他此时的心情也是复杂的。

    新能源产业的布局

    除了专注于燃油车业务,7月6日*ST海马还公告称,成立合资公司青雁新能源科技有限公司(暂定名),注册资本金为2亿元人民币,公司主要经营新能源汽车及其相关业务。

    海马布局新能源产业早已有之。早在2007年,海马北上中原时,以收购郑州轻汽为契机,成立海马汽车有限公司和海马新能源汽车有限公司。

    郑州海马新能源汽车销售有限公司营销总监柴建涛告诉河南商报记者,预计到2019年底,海马汽车将推出续航里程超过400km的电动车车型。

    此外,在2017年,海马汽车与小鹏汽车合作,二者共同合作研发、生产和销售小鹏新能源汽车。此外,海南省还宣布逐步禁售燃油车,实现2030年前全岛使用新能源汽车,这对于海南本土企业的海马汽车来说是一个机会。

    但同时,中国新能源汽车的赛道正变得越来越拥挤。在海马准备发力的新能源汽车领域,不仅有北汽、比亚迪等不少传统品牌环伺,还有蔚来、威马等造车新势力持续发力,更有恒大、宝能等纷纷投身其中。

    除了品牌竞争,新能源汽车补贴的退坡也让新能源车企们煎熬。对于新能源汽车业务一直不温不火的海马来说,想要靠新能源汽车“救命”,难度不小。

    海马还跑得下去吗

    环顾整个汽车销售市场,海马汽车品牌已被边缘化。

    9月9日,郑州市经开区一家海马汽车4S店内,展厅中只摆放有3辆海马8S车型。销售人员告诉河南商报记者,目前在售的燃油车只有这一款。

    这款8S车型7月份发布时被寄予厚望。但根据海马7、8月份的产销数据,其SUV销售量仅为4000余辆。这对处于亏损中的海马汽车来说是“救命稻草”,但有些“杯水车薪”。

    赵媛表示,企业都有高低起伏的时候,8S车型正在上量。

    刘晓明告诉河南商报记者,车企的效益主要看产品的竞争力,“之前海马S5卖得供不应求,整个生产线火力全开都供应不上,订单都满足不了,所以说还得看产品。而海马目前的产品种类单一,竞争力不足。”

    1997年,海南汽车制造厂负债6亿多元,严重亏损且资不抵债,企业濒临破产。时年31岁的景柱临危受命,正式出任海南汽车制造厂厂长。

    2019年,海马汽车危机重重,景柱再次出山,海马又将会走向何方?

    也许正如景柱的爱好马拉松一样,海马汽车的第四次创业也将是一场马拉松:不是看一时,而是看长远。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任