第A02版:留言板 上一版  下一版  
外卖小哥的安全感仅靠平台补贴远远不够
这些外地做法你希望推广吗

近几日台风肆虐,引发“恶劣天气时你会叫外卖吗”的讨论
外卖小哥的安全感仅靠平台补贴远远不够

在线荐稿记者博客联系记者

    台风“利奇马”昨天下午停止编号,这意味着其理论上的“生命”结束了,受“利奇马”影响,这几天多地区不同程度受灾。

    据新华社消息,截至13日16时,台风“利奇马”共造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市1288.4万人受灾,204万人紧急转移安置。据统计,此次台风还造成1.3万间房屋倒塌,11.9万间不同程度损坏;农作物受灾面积996千公顷。

    令人揪心的数字中,一则上海一外卖送餐员顶着狂风暴雨送外卖时,因电瓶漏电不慎触电身亡的新闻引发了大众关注,关于“恶劣天气时你会叫

    外卖吗”的讨论吸引了数十万网友。对此,你怎么看?

    网友评论

    ★会

    @lyla控:我不点外卖,别人也会点,外卖小哥也不想浪费一天不赚钱吧,这是平台的问题,为什么要绑架点外卖的人?我不介意配送时间长一些,并且非常愿意在恶劣天气多加外卖费,但要保证这些都是给外卖小哥的。

    @小猫拌饭酱:恶劣天气我也会点外卖,但是不要求准时送达,不要求包装完整,太极端的天气会额外打赏作为补偿,会小声和外卖小哥说“谢谢你”,但是我还是会点外卖。

    ★不会

    @佳期如梦的佳:外卖员要求风雨无阻,但作为消费者,在天灾人祸面前,更应该体现自己的教养,比如不点外卖!你的一个单,别人可能付出生命代价,而不点,则是让他人少一分危险。

    @喜塔腊大鹅:恶劣天气一般我不会叫外卖,外卖小哥辛辛苦苦挣钱不容易,还是要多为他们着想。

    ★这是平台应该解决的问题

    @foragain:恶劣天气我可以点外卖,外卖小哥可以选择是否接单,恶劣天气送达时间平台可以设置更长,由消费者选择是否点单。此外,外卖平台更应该展现出企业关怀,不逼迫外卖小哥送单,必要时刻关闭配送服务。@司马平邦:其实最需对外卖员负责的是平台,大雨之时,平台可以对局部地区关闭业务,而不是指望消费者。

    媒体评论

    用法律保障给外卖骑手更多安全感

    恶劣天气条件下的外卖配送,并非完全没有保障,比如外卖平台会增加配送的补贴,但这些措施相比现实中复杂的配送条件,还远远不够。如何考虑到配送过程中的突发情况,必须从外卖骑手人身安全着眼,做好安全预警和险情防范。比如,面临恶劣天气时,参照国家气象预警标准,设置不予配送的时间段、危险区域,有利于将此类事故斩于未萌。目前,在国家劳务政策以及法律层面上对其合法权益的保障还有空白。新经济行业应主动作为,落实从业人员权益。监管部门也该加强制度设计,通过创新政策与完善法律,引导、促进和规范新业态的劳动者权益保障。唯有如此,才能让风里来雨里去的外卖骑手,获得更多的安全感。     (据《中国青年报》)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任