第A07版:城市生活 上一版  下一版  
空气质量排名连续倒数 这两个县(区)负责人被约谈
王伟:别人说我傻但我很开心

空气质量排名连续倒数 这两个县(区)负责人被约谈
原阳县连续3个月、上街区连续两个月空气质量排在后20名,被省环境攻坚办约谈PM10、PM2.5和O3月均浓度排名倒数是“祸首”

在线荐稿记者博客联系记者

    8月12日,上街区区长耿勇军和原阳县县长王保明出现在了省环境攻坚办的约谈会上省环境攻坚办供图

    河南商报记者陈朋冲

    5月份到7月份,原阳县空气质量在我省115个县(市、区)中连续3个月排在后20名,5月份到6月份,上街区空气质量在我省115个县(市、区)中也连续两个月排在后20名。8月12日,这两个县(区)被省环境污染防治攻坚战领导小组办公室(以下简称“省环境攻坚办”)公开约谈。

    约谈上街区和原阳县空气质量连续倒数主要因为PM10、PM2.5和O

    来自省环境攻坚办的消息,截至目前,从全省115个县(市、区)排名来看,上街区5月、6月份连续两个月排在后20名,其中5月倒数第8名,6月倒数第7名,环境空气质量整体改善程度较低,排名靠后。

    原阳县则在5月、6月、7月份连续3个月进入115个县(市、区)后20名,其中5月倒数第13名,6月倒数第18名,7月倒数第16名,环境质量整体改善程度较低,排名靠后。

    在约谈会上,河南商报记者注意到,根据《河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法(修订)》,对县(市、区)的考核中空气质量连续倒数的,当地政府负责人将被约谈。当天,上街区区长耿勇军和原阳县县长王保明出现在了约谈会上。

    河南商报记者还了解到,在影响上街区和原阳县空气质量的因素中,PM10、PM2.5和O3起了主要作用。

    其中,7月份,原阳县PM2.5和O3月均浓度在新乡市均排倒数第2名,使得其空气质量综合指数较低。

    6月份,上街区PM2.5、PM10、O3浓度在郑州8个县(市、区)中均排名倒数第一,拉低了其空气质量综合指数。

    约谈会现场,省生态环境厅副厅长焦飞表示:“约谈不是目的,而是为了研究问题,找准解决问题的方向,一起分析如何更好地开展工作。”随后,就上述两县(区)存在的部分涉气企业污染问题进行了通报,两县(区)也进行了表态发言。

    问题

    两县(区)被查涉气企业问题突出

    据通报,7月份开展的全省涉气企业专项执法行动中,驻郑州执法行动组对上街区重点环境问题进行了集中排查,共计检查企业45家;驻新乡执法行动组对原阳县重点环境问题进行了集中排查,共计检查企业138家。其中涉气企业在环境管理及环境违法行为等方面问题较为突出。

    问题集中在:不少企业生产车间主要生产设备与环评批建不吻合;污染防治建设不到位、设施不完善;大多数企业均未严格落实“一密闭六到位”,车间内部无组织排放问题严重,磨粉车间有明显无组织排放现象,有些车间传送带密闭不到位,积尘严重等。

    两县(区)部分问题企业通报

    河南力威实业有限公司2006年环评批复后至今未验收

    郑州轻研合金科技有限公司多个主要生产设施未报环评审批

    河南合力新材料股份有限公司

    熔炼炉炉口废气收集管道长时间断开,涉嫌不正常使用大气污染防治设施

    郑州玉发高新材料有限公司车间有大量积尘无组织排放迹象

    新乡东阳金属制品有限公司

    没有危废贮存间,危废和固废混放并且地面有大量机油洒落

    原阳县名义泵业有限公司

    不仅制壳车间内的制芯机没有废弃物收集处理设施,车间密闭不严,且危废贮存间标牌不规范等问题

    原阳县水牛稻农业发展有限公司原阳县稻谷香米业有限责任公司

    原阳县祥符朱面粉厂

    均存在“‘一密闭六到位’未落实”问题,且生产车间均为完全密闭,抑尘措施不到位

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任