第A08版:专版 上一版  下一版  
深耕产业地产19载 让城市“豫发”精彩

深耕产业地产19载 让城市“豫发”精彩

在线荐稿记者博客联系记者

    2019中国(河南)国际大学生时装周暨青年时尚创意文化节

    蓝山公馆实景图

    锦荣衣天下

    河南商报记者孙益锐

    19年,一个饱经沧桑的时间跨度,能让一个呱呱坠地的婴儿长大成人,也足以让一个企业从一个只有十几人的项目部成为如今的河南产业地产领军者。

    2019年7月11日,豫发集团迎来了自己的19周岁生日。这19年,是艰苦奋斗、风雨兼程的19年,也是不忘初心、矢志不渝的19年,它承载着豫发人的努力、坚持和梦想,虽有过跌跌撞撞,终究是满载收获。

    立足这样一个时间点,走进时光隧道,回顾豫发这19年的发展历程,豫发精神、豫发模式在光影流转间,静静沉淀,生机盎然。

    深耕纺织服装产业链“锦荣系”招牌享誉全国

    提起豫发集团,不得不先提一下其旗下的“锦荣系纺织服装全产业链”。作为一张涵盖服装纺织业上下游全产业链的名片,“锦荣系”在河南甚至在全国都难找出第二个。

    上个世纪90年代末,凭借交通枢纽优势,郑州火车站附近的服装批发业兴起。2002年,由豫发集团开发运营的锦荣商贸城开业,采用楼宇式与铺面式相结合的方式,成为郑州火车站商圈服装专业市场中的一股新锐力量,当年即取得交易额近百亿元的佳绩。以锦荣商贸城为开端,随后豫发相继创立了温州村工业园、长江路名优服装加工中心、二七服装加工中心等项目,将产业链从流通领域拓展至生产领域。

    进入2010年后,伴随服装面辅料专业市场“锦荣国际轻纺城”、服装生产加工产业园“锦荣衣天下”、商业零售综合体“锦荣悦汇城”、电子商务产业园“河南网商园”等项目的入市,豫发的这条产业链形成了“原料—生产—流通”的闭环,构建了闻名业内的“锦荣系”纺织服装全产业链。

    近几年,在助力河南服装产业发展的道路上,“锦荣系”的概念不断丰富。2016年,由豫发集团与河南工程学院合作共建的锦荣服装学院成立,弥补了“服装研发设计”环节的短板,为河南省服装行业产业转型升级提供人才支撑。2018年,“锦荣衣天下”升级为“豫发米兰小镇”,致力于打造成国际一流、中国第一的大型纺织服装产业集群,为探索服装产业时尚化转型升级,助力新密千亿级品牌服装产业提供更大的平台与动力。同时,豫发近两年连续三次支持河南的时装周。其中中国(河南)国际大学生时装周暨青年时尚创意文化节连续两年在新密曲梁豫发米兰小镇举办。

    在刚刚过去的2019年大学生时装周,7天时间,32场专业活动、5场高端论坛轮番上演,近百所院校、千家商协会及品牌服装企业,近5万名师生及观众走进时装周,搭建起了专业院校、行业协会、业界专家、品牌企业和时尚传媒之间的展示交流平台,为新密时尚产业发展注入了强大动力。“多次支持河南的服装盛事,不仅源于多年来与服装人结下的不解之缘,也是豫发践行社会责任,为振兴实体经济尽绵薄之力。”豫发集团董事长王建勋表示。如今,整个“锦荣系”纺织服装全产业链,共有8000余家纺织服装企业,已在全国服装产业领域形成了独特的“锦荣现象”。

    践行产城融合助力港区经济腾飞

    产业是城市的动力,要实现一个城市的可持续发展与繁荣,产业支撑是基础和根本。城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。产城融合,既是未来的趋势,也是豫发的使命所在。

    如果说“锦荣系”是豫发产业地产在“园区经济”时代的前瞻之举,那么进入“城市经济”时代后,能与之相媲美的又一力作则是“深耕港区”。

    早在2010年,郑州航空港区发展规划还未获得国务院批复之前,豫发集团积极响应省委、省政府号召,主动承接航空港区第一个富士康员工公寓楼及拆迁居民安置房建设工程,在条件不具备、施工条件异常艰苦的情况下,开发了锦绣枣园、锦绣绿苑、滨河花园等项目。

    2013年3月,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》,成为国家级航空港经济综合实验区。面对国际化航空大都市,豫发深知这片未来之城的建设意义重大。

    立足城市发展,豫发以公司化运营城市的理念,不断补齐城市功能,刷新区域发展新格局。在港区需要商业时,豫发打造“锦荣悦汇城”,成为港区大型购物综合体,填补了北港大型商业空白;在港区需要高端住宅时,豫发推出“国园”、“蓝山公馆”改善型住宅,提升港区人居品质;在港区导入产业初期,豫发打造“锦荣信息科技园”,助推航南高端产业聚集;在港区高端商务办公方面,豫发在北港CBD核心,打造以设计、办公、商业、娱乐、休闲为主的多层次、复合型高端商务集群:建筑大师扎哈·哈迪德代表作、地标大楼中部国际设计中心,聚焦创意设计产业,致力于引进国际高端人才;商办综合体锦荣广场,业态涵盖商务办公、特色商业、精品酒店、双气LOFT、全能SOHO,满足跨国办公、移动商务、短期会议等一系列商务办公新需求,提升空港区域国际化商务接待水准。

    豫发进驻航空港区10年,布局港区32块地,总占地超过2000亩,规划开发建设了18个项目,总建面积达400万平方米。“打造国际大枢纽、塑造航空大都市,是国家赋予郑州航空港区的重要历史使命,也是豫发努力奋斗的方向。”豫发集团总经理郝明说,在践行产业地产的道路上,豫发深耕航空港区的终极目标是实现产城融合、区域繁荣。

    开创产城开发新模式豫发产业城

    +全国开花

    “助豫发展,共享锦荣”。豫发集团19年深耕“产业地产”,坚持“让企业经营繁荣、让商户持续生长、让业主幸福生活”的发展理念,构建新时代、新产业、新城市背景下的大生态系统,实现企业、商家与个人家庭之间的和谐共生与共赢。目前,豫发集团为6万业主家庭提供幸福温馨的栖居家园;为3万多家企业(商家)提供全新的产业环境和配套;为35万多人提供直接服务和平台,带动就业50多万人。

    与此同时,豫发也从初创时的十几人,壮大为今天的2300余人,并在设计研发、园区招商、产业培育、运营服务、产业孵化、配套商业、酒店管理、配套住宅、物业服务等各个领域培养了大批专业人才。在此基础上,豫发集团不断研究国际先进规划理念与开发模式,通过深度探索、实践、创新,将产城模式与TOD城市开发理念、产业园4.0模式等国际先进开发模式、理念进行融合与优化,开创了全生命周期生态产城融合开发运营模式:“豫发产城+”。

    “豫发产城+”以“产、学、研、旅、居”五大要素为基点,创新发展出以产城投资与规划建设为核心,以产业人才的培育引进为依托,以产业引入与科创研发为特色,以产城配套与旅游度假、产城生态人居打造为抓手的五大产城开发运营解决方案。

    目前,“豫发产城+”已开启服务全国城市产城建设新征程。继2018年商丘豫发产业城奠基后,2019年3月,豫发集团与芒市人民政府、郑州服装协会签署三方合作协议,共同建设“芒市郑州豫发服装产业新城”;4月11日,豫发集团与芒市人民政府签订芒市航空小镇项目合作协议、芒市“光头山”康养项目合作框架协议;4月19日,豫发集团与云南梁河县人民政府签订合作协议,共同建设梁河县南甸小镇项目。在更宽阔的视野里,河南产业地产因为有豫发,而获得了更多的尊重。

    2019年5月23日,豫发集团凭借在产业新城运营领域的突出成绩,荣膺“中国特色产业新城运营优秀企业”殊荣。在豫发人看来,这是对他们过往付出的肯定,更是面向未来、脚踏实地的新起点。G(梁燕)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任