第A12版:成长周刊 上一版  下一版  
“教师惩戒权”咋惩戒听听家长和教师的说法

近日,教育部提出“教师惩戒权”引发讨论,商报家有考生发起“圆桌对话”
“教师惩戒权”咋惩戒听听家长和教师的说法

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者马俊峰杜世民

    怎样与学生、家长和谐相处,是部分教师每天都会头疼的问题。

    管,还是不管?怎么管才合适?这个问题,现在或许有了答案……

    新闻事件

    教育部提出“教师惩戒权”

    教师到底该不该合理管教学生?

    近日,教育部基础教育司司长吕玉刚在答记者问时,明确指出:“从有利于学生全面健康成长出发,帮助孩子从小扣好人生的第一颗扣子,我们有义务、有责任对教师惩戒权的出台细则进行规范和明确。”

    据了解,所谓“教师惩戒权”指的是按照我国教育法、教师法的有关规定,教师在教书育人过程中,具有批评和抵制有害于学生健康成长现象的义务。

    也就是说,教师有责任、有义务对学生进行管理教育。

    圆桌对话

    模棱两可的规定,或许对促进家校关系起不了大作用

    “教师惩戒权”的相关信息一经媒体传播,在教师和家长两个群体中,掀起了不小的波澜。

    河南商报家有考生找到了几位教师和家长,通过网络来了场“圆桌对话”。

    问题一在教学过程中,你会“吵”学生吗?

    教师甲:怎么会有这种问题?!我和我学生的关系特别好,根本不存在吵学生的可能。

    教师乙:这要看你们怎么定义“吵”的概念。如果说学生在课堂上没有好好学习,那我当然会指出他的错误,帮助他改正。

    家长A:老师管学生这不是天经地义的吗?我们把孩子送到学校,不光是为了让他们学好知识,更重要的是得让孩子们知道怎么做人。

    家长B:说实话,每次听到孩子说因为啥又被老师吵了的时候,我确实不开心。

    问题二拥有“惩戒权”后,你敢用吗?

    教师丙:个人观点,惩戒只是一个手段,规范学生行为才是目的。

    首先,这个惩戒权需要得到家长和学生的理解和支持;其次是国家要给出一个明确的准则,让教师在惩戒学生的时候有据可依,同时也对教师的行为有所约束。

    教师甲:我们在看到这个“惩戒权”的时候,有些摸不着头脑。想改变目前教育过程中的不敢管,或者是不愿意管的现状,应该提高教师地位,提倡尊师重教,从根本上改变国民观念。

    记者手记

    一些家校关系,确实让教师、家长双方都感到困惑。

    经常听年长一些的人说:“我们小时候才没这么娇气,让人说两句就有轻生的念头。”

    早些时候也会有家长跟教师说:“孩子交给学校,我们放心,随便管,不听话就打!”

    但这些话,放到现在显然是不合适的。

    “惩戒权”的出台,对教师和家长来说,是否会成为家校关系走往和谐的“黏合剂”?

    眼前能看到的,是教师们的“不敢管”,以及部分家长对于学校教育的“过度参与”。

    或许等到政策细化,将家校关系捋顺到相对平等的位置,家长们才会彻底放手,教师们也敢放手去管吧……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任