第A12版:城市 上一版  下一版  
7月起省内户口迁移一站搞定
第七届全国道德模范候选人我省10人入围

我省将简化户口迁移程序,审批模式也由原先的纸质流转变为网上审批流转
7月起省内户口迁移一站搞定

在线荐稿记者博客联系记者

    7月1日起,省内户口迁移将3步变1步

    制图/见习美编郭晗

    河南商报记者吴智星

    6月25日,河南商报记者从河南省公安厅治安总队了解到,7月1日起,河南省内实行户口迁移“一站式”办理,申请人只需去迁入地派出所办理手续即可,不需要开具纸质版手续。

    消息

    7月1日起,省内实行户口迁移“一站式”办理

    6月25日,省公安厅治安总队的工作人员向河南商报记者确认,7月1日起,省内实行户口迁移“一站式”办理。此举是为深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。

    对于符合迁移条件的居民,由迁入地派出所“一站式”办理,居民不再到迁出地派出所开具迁移证。户口迁移由原先的“迁入地准迁—迁出地办理—迁入地落户”的3步办理程序,优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式;户口迁移审批模式,也由原先的纸质流转变为网上审批流转模式。

    “一站式”户口迁移申请人

    1.申请迁移立户的,由迁移人到迁入地派出所提出申请。户主应由年满16周岁的成员担任。

    2.申请迁移入集体户的,由迁移人到迁入地派出所提出申请,迁移人不满16周岁的由其原户内的监护人到场申请。

    3.申请投靠家庭户的,由投靠人和被投靠户的户主双方共同到迁入地派出所提出申请;被投靠人不是户内户主但与投靠人系直系亲属或夫妻关系的,可以由被投靠人代替户主到场申请。

    “一站式”户口迁移办理攻略

    1.申请人持居民身份证、居民户口簿以及符合当地迁移落户条件的相关材料向迁入地派出所提出申请。

    2.经审核材料、信息真实无误的,迁入地派出所进行受理,按流程上报县级公安机关治安(户政)部门审批。

    3.县级公安机关治安(户政)部门审批同意迁入后,通过省公安厅人口信息管理系统交互平台(以下简称交互平台),将准迁信息流转至迁出地派出所。

    4.迁出地派出所在本地人口系统中接收到“一站式”迁移申请后,对迁出人户口信息进行审核,符合迁出条件的,通过交互平台将迁出信息流转至迁入地派出所。

    5.迁入地派出所接收到相关迁出信息材料后,与其他落户材料一并入户籍档案保管。

    6.迁入地派出所入户手续办结后,办理结果通过交互平台自动反馈至迁出地派出所,与相关材料一并入户籍档案保管。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任