第A03版:财经商报 上一版  下一版  
央企、国企、大型民企唱主角
5G时代 郑州航空港区迎来“满格”机遇
各地增值税降率后
首日开票平稳顺利

5G时代 郑州航空港区迎来“满格”机遇
郑州航空港区抢占智能终端产业链高端 200多个项目已入驻 去年手机产值3000多亿元

在线荐稿记者博客联系记者

  截至去年年底,累计入驻郑州航空港区的智能终端产业项目有208个
  郑州航空港区管委会/供图

  河南商报首席记者

  王琦

  八年前,首部“郑州造”苹果手机在郑州航空港区下线。从此,“苹果”成了郑州的新特产、新名片。

  近年来,郑州航空港区持续推进辖区智能终端产业发展,推动港区制造向港区创造转变、港区产品向港区品牌转变。

  200多个项目入驻 去年手机产值3000多亿元

  智能终端产业作为郑州航空港区重要产业之一,近年来发展态势良好。

  据介绍,截至去年年底,累计入驻郑州航空港区的智能终端产业项目有208个,初步形成从芯片、面板到整机,从硬件到软件的全产业链布局。

  其中,富士康产业集群建设再集聚再发力。按照“保存量、抢增量”原则,郑州航空港区持续强化与富士康合作,智能手机项目第二个五年期产能产值安排初步确定,为富士康的持续稳定发展奠定了基础;中州研发中心研发团队已超百人,生活小镇主体封顶,富士康在郑州航空港区集聚度进一步提高。另外,智能终端产业培育也再扩容再提质。手机产业园四期建成投用,总建成面积达到110万平方米。

  根据统计,2018年,郑州航空港区手机产值完成3083.8亿元,增长7.3%。而且,智能终端手机产业发展呈现出了三大变化,即企业投资由轻资产向重资产转变、手机产品结构智能机占比持续增加、订单委外生产向本地生产转移。

  全面提升产业竞争力 实现高质量均衡发展

  产业发展良好,但国内外形势正发生深刻复杂变化。

  具体到智能终端产业来说,新一代信息技术不断催生新业态,产业面临重大调整,2018年国内智能手机出货量下滑超10%,知名品牌对一些中小厂商、二线品牌形成挤压,不少品牌开始退出手机市场。

  有分析称,随着5G技术规模商用,技术要求更高、规模要求更大,将会有更多企业退出手机市场,但也会有一大批新技术公司涌现。

  基于这样的态势和判断,郑州航空港区提出,要以打造以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群、具有国际影响力的枢纽经济集聚区为重点,着力引进那些具有国际领先优势、拥有核心技术的先进制造业项目,着力引进那些推动产业结构优化升级、带动高新技术产业创新的现代服务业项目,着力培育一批具有市场前景、拥有发展潜力的创新型企业,加快先进制造业与现代服务业融合发展,打造具有国际影响力的现代产业基地。

  “要抢抓5G商用新机遇,着力抢占智能终端产业链高端,在稳固手机整机产量的同时,强力推进半导体芯片、新型显示等高端项目引进,全力推进智能终端及新型显示产业成规模、成体系,打造先进制造河南品牌。”郑州航空港区相关负责人表示,通过这些举措全面提升产业竞争力,实现高质量均衡发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任