第A03版:2019全国两会 上一版  下一版  
让我国成为更具吸引力的投资热土
抓住外商投资法出台的契机 引导外商投资

河南代表团审议外商投资法草案,许昌市委书记针对该草案提出许昌市下一步发展方向
抓住外商投资法出台的契机 引导外商投资

在线荐稿记者博客联系记者

  河南财经政法大学校长高新才
  许昌市委书记、市长胡五岳
  中信重工机械股份有限公司董事长俞章法
  信阳市委副书记、市长尚朝阳

  3月10日,出席十三届全国人大二次会议的河南代表团举行全体会议,审议外商投资法草案。会上,代表们纷纷发言。

  河南商报特派北京记者 陈诗昂 王乔琪/文 张郁/图

  对过渡期规则可作进一步规定

  外商投资法以平等和公平竞争规范和引导外商投资,彰显了中国在世界经济发展中的发动机地位,也表明了中国政府将一如既往坚持法治,进一步提高行政管理开放的能力和水平。外商投资法草案第41条规定了5年的过渡期,涉及我国现存的、大量中外合资经营企业,外资企业等,因此,对于如何过渡的规则,可明确授权国务院通过行政法规的方式作出进一步规定。

  许昌将抓住机会扩大对德合作

  制定外商投资法,可为外国投资者提供更加稳定、开放、公平、可预期的投资环境,为更高水平的对外开放提供坚实的法律保障。外商投资法草案对外商投资者征收和补偿、知识产权保护、技术转让等重点环节给予明确界定,提出了保护的规定。下一步,许昌将抓住外商投资法出台的契机,进一步扩大对德合作;进一步加大智能化、绿色化改造,引导外资企业投资,进一步打造许昌智能制造的品牌。

  尽快调整外商投资相关法规

  外商投资法草案展现了中国扩大开放的决心,同时体现了中国的自信。外商投资体制改革是一项系统工程,投资自由化、便利化的实现,仍需要更多制度来打磨。

  如果外商投资法颁布实施,许多涉及外商投资的相关法规应该尽快调整。同时,外商投资法草案对地方政府给予外商投资优惠的范围和幅度,应该有详细的配套法规。

  建议在信阳设立外资试验区

  不到3个月时间,外商投资法草案历经三审,立法速度之快前所未有,也反映了我国对这部法律的强烈期待,外商在华投资将迎来更多机遇。针对草案的内容,尚朝阳建议:一是在信阳设立农业利用外资试验区,通过政策扶持、激励,鼓励、支持信阳在壮大扶强生态农业、实施乡村振兴战略中扩大利用外资规模。二是加大对外开放基础设施,尤其是高铁的建设力度。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任