第A03版:大事记 上一版  下一版  
住豫全国政协委员昨日抵京
拼搏的精神和思乡的心情
就像那碗胡辣汤 浓烈、厚重

全国政协十三届二次会议将于明日召开
住豫全国政协委员昨日抵京
赴京高铁上,他们围绕教育、三农等方面畅谈提案、建议

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报首席记者 王琦

  3月3日,全国政协十三届二次会议将在北京召开。3月1日,住豫全国政协委员抵达北京,为参政议政做好准备。

  赴京高铁上,针对教育、法律修订、三农等问题,委员们提出自己今年的关注点以及为会议准备的提案、建议。

  消息

  30名住豫全国政协委员将参会

  3月1日下午,住豫全国政协委员乘坐高铁赶赴北京。据悉,今年共有30名住豫全国政协委员参加全国政协十三届二次会议。

  本届住豫全国政协委员分别来自中共、农业、经济、教育、医卫、科技等多个界别。

  为开好此次会议,住豫全国政协委员围绕防范金融风险、深化供给侧结构性改革、加快中原城市群建设、推动郑州国家中心城市建设、提升对外开放水平、推进百城建设提质、实施乡村振兴战略、扎实开展精准脱贫、大力推进污染防治、创新社会治理等方面,多次深入基层调研,广泛征集社会各界意见,精心准备了提案和大会发言,将在全国两会上真实反映广大民众的意愿和要求。

  声音

  沈开举:建议废除收容教育制度

  全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举说,为了更好参政议政,自己已经就相关提案、建议做了仔细的思考。

  “今年依旧是关注几个法律层面的内容。”作为法学教授,沈开举为今年想要做的提案和建议进行了梳理。

  沈开举说,自己对于土地管理法的修订一直比较关注,“如何对土地价格进行平衡?我在考虑,是不是可以利用税收的手段来进行调节。”

  对于近年来备受关注的收容教育制度问题,沈开举今年给予重点关注,“这项措施出台时有特定的条件和背景。目前看来,该措施并没有存在的必要,甚至和其他法规是相悖的。”沈开举说,作为全国政协委员,自己将履职尽责,为法治建设提出提案、建议。

  宋丰强:关注三农,为乡村振兴支招

  全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团有限公司董事长宋丰强说,郑州今年实现三大突破,国家中心城市建设稳步推进,河南的发展势头更猛,河南人的自信心更足。

  和农业打了20多年的交道,宋丰强和农业的感情不言而喻,“国家提出乡村振兴战略,这对河南来说是重大发展机遇。”如何实现乡村振兴,如何让农业在河南发展中发挥更大的作用?宋丰强带着话题,到省农业厅、省水利厅以及田间地头等地进行走访调研。

  “围绕三农发展,今年带来了几个提案,比如关于加快农业一二三产业融合发展助推乡村振兴的提案等。”宋丰强说。

  梁留科:为河南高质量发展建言

  全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科今年主要关注河南的高质量发展以及几个民生问题。

  “郑州这几年的发展很快,但首位度的提升还有空间,城乡之间的协调、城市的明晰定位等问题还可以更加深化。”梁留科说,自己也为河南如何实现高质量发展带来了相关提案。

  民生方面,梁留科还提出关于教师的相关提案,“我们要提高教师的待遇和地位。”

  另外,梁留科还注意到,网购的持续火爆让快递盒的问题越来越凸显,“包装带来的垃圾问题,尤其是透明胶带的过度使用,给环境带来不小的污染。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任