第A06版:财经商报 上一版  下一版  
一年减下来的税款
够给员工发俩月工资了
郑州冷链物流业 又要来个新巨头
京东调整商业模式未来将进军“全零售”

月销售额10万元以下免征增值税、“六税两费”打五折减征……
新一轮小微企业减税政策效果如何?我省有小微企业负责人表示
一年减下来的税款
够给员工发俩月工资了

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报首席记者

  陈诗昂

  通讯员 胡冰

  2月份例征期是落实小微企业普惠性税收减免政策的首个征期。

  《财政部、国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》印发已经一月有余,小微企业是否收到减税“红包”?近日,河南商报记者走访了我省部分小微企业和税务部门。

  减下的税款够发两个月工资,有效缓解了资金压力

  据了解,此次小微企业普惠性税收减免政策,明确对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税。

  济源市政协委员、南华商贸有限公司董事长王建涛经营着3家服装店,其中2家符合标准。经过测算,仅增值税这一项,两家店一年就能减税45000元左右。

  王建涛介绍,这些年服装行业竞争激烈,人员、房租成本不断上涨,国家减税政策就像一场“及时雨”,省下来的钱差不多够员工两个月工资,有效地缓解了资金压力。

  同样感受到减税“温暖”的还有河南黄河风民族乐器有限公司。该公司负责人表示,今年2月份公司申报销售收入67680元,按照月销售额10万元的起征点,初步估算一年能减免增值税2万元左右。“这部分钱将用于提升生产工艺,减税红利为企业发展增添了信心、注入了动力。”

  除了增值税起征点提高,今年1月29日我省财税部门联合宣布小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征。鹤壁市商业联合公司财务人员算了一笔“减税账”:“以前公司每季度需缴纳城镇土地使用税1590元,每年合计缴纳6360元。‘六税两费’等地方税种减免50%后,仅城镇土地使用税一项,每年就可以少缴3180元。”

  减税政策宣传,税务部门设到了庙会上

  “酒好也怕巷子深”,小微企业普惠性税收减免政策是今年减税降费政策的重要内容,为确保纳税人和缴费人“应知尽知、应会尽会、应享尽享”,河南省各级税务机关上下联动开展面对面政策宣传、点对点培训辅导。

  鹤壁浚县正月古庙会上,鹤壁市税务部门派出四个宣传分队,向过往游客讲解减税降费政策,解答涉税问题。

  在全省各地的“春风行动”大型现场招聘会上,也有税务部门宣传减税降费的身影。济源市税务局借招聘会的“春风”,送减税降费政策红利到老百姓手中,为广大用工企业和创业、就业人员讲解普惠性减税政策。

  河南商报记者从河南省税务局了解到,全省各级税务部门通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保符合条件的纳税人和缴费人用足用好各项减税降费政策,尽享政策红利。目前,各市、县税务局共举办政策培训960余场,培训人员55万余人次。

  达到优惠条件的,税务窗口主动为纳税人办理

  “申报即享受”,是新一轮小微企业普惠性减税政策的一大特点。

  为让小微企业纳税人更便捷地享受减税政策,河南省税务局及时跟进完善纳税服务配套工作,收集纳税人办税诉求,帮助纳税人解决办税难题。

  “只要符合条件,无需任何审批流程、无需办理备案、无需额外提交资料,只需如实填写纳税申报表即可享受普惠性减税政策。”在走访中,济源市东城阿香快餐店负责人王卫方向河南商报记者表示。

  目前,全省税务系统已建立起响应机制,针对小微企业涉税诉求和意见,第一时间登记办理,迅速研究处理反馈。全省各办税服务厅均设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,咨询导税团队集中受理和协调解决小微企业涉税诉求。

  同时,窗口服务人员在为小微企业办理日常申报过程中,通过申报信息和企业自身情况,对达到享受条件的,主动为纳税人办理,确保让符合条件的企业尽享政策“红利”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任