第A06版:财经商报 上一版  下一版  
超4亿人次出游 60后最舍得花钱
8.23亿人次
收发微信红包
初五单日车流量237.1万辆 成假期最高峰

2019年春节旅游账单出炉:
超4亿人次出游 60后最舍得花钱

在线荐稿记者博客联系记者

  据国家移民管理局通报,2019年春节期间出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。
  《账单》显示,春节假期,受签证利好政策影响,泰国旅游市场火热,赴泰人数近10万人,再夺人气最高的出境游目的地。而冬季的日本也迎来了冰雪旅游旺季,超过5万游客通过携程前往日本,前往北海道滑雪成为潮流。泰国、日本占春节出境游客总数超30%。
  而春节假期国人出境游花费多少钱?通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的2倍。北京出境游人均花费近9000元,其次是上海,人均花费也超过了8000元。
  哪些国内旅游城市是今年春节的赢家?《账单》显示,北京凭借反向春运的价格和资源优势,在春节假期的最后预订周期内,夺得榜单头名。而前往南方城市避寒依然是春节旅游的主流,厦门、昆明、三亚和广州,因为温暖的气候,到达人数紧随北京。
  本版制图/杨芳芳
  哪些城市居民的平均消费最高?从目前预订春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,《账单》发布了“国内游消费力前十强城市”。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。
  根据携程跟团游和自由行订单数据,80后已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超四分之一。而00后春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母朋友出游,占比也已达22%。虽然60后和70后游客占比不高,但却是最舍得花钱的人群,根据携程跟团游和自由行数据,60后和70后游客春节人均花费均超过了4000元。

  河南商报记者 杨益莹

  2019年春节在喧闹声中过去,新的一年展开了新的一幕,在这个猪年春节,有多少国人选择了旅游?花了多少钱?根据中国旅游研究院综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  近日,携程旅游发布了《2019年春节旅游账单》(以下简称《账单》)。数据显示,春节长假期间我国游客从1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任