第A03版:年味浓浓 上一版  下一版  
过年送礼“新三样”
教辅、保健品、转运珠
买买买、吃吃吃 7天花了近500亿元

买买买、吃吃吃 7天花了近500亿元
除夕至正月初六,全省零售和餐饮企业实现销售额约496亿元,比去年春节黄金周增长10.7%

在线荐稿记者博客联系记者

  今年,不少人把自家吃年夜饭、团圆饭、聚会餐的地方选在了饭店
  河南商报记者 宋亚猛/摄

  河南商报记者 杨桂芳

  每逢春节胖三斤,这个春节,你买买买花了多少钱?

  2月10日,河南商报记者从省商务厅获悉,2019年农历春节,全省各地节日气氛浓郁,消费需求旺盛,不论是城市的大型商超,还是农村的集贸市场,都年味儿十足,传统年货、大众餐饮等成为节日消费亮点。

  据测算,除夕至正月初六(2月4日至2月10日),全省零售和餐饮企业实现销售额约496亿元,比去年春节黄金周增长10.7%。

  买买买

  备年货,第九届郑州年博会成交额5.5亿元

  春节期间,无论是备年货,还是给家里添个新物品,市民们都乐意在这段时间买买买,商家岂能错过这一销售良机。

  据悉,1月23日至31日,“第九届郑州精品年货博览会”在郑州国际会展中心举办,现场销售及意向成交额达5.5亿元。连续九天的展会以浓浓的年味及种类丰富的品质年货,吸引郑州及周边29万人次前来采购年货。

  而春节期间,各大商家纷纷推出花样繁多的新春促销活动,备战春节市场。比如郑州丹尼斯注重营造商场里的“年味儿”,举办游园会、市集和以生肖为主题的各项活动,写对联、捏糖人、画年画等传统文化表现形式与零售业结合,展现出强大的活力,消费者在购物消费的同时也感受到浓浓的节日气氛。大商集团促销活动力度较大,除开展满减、返券等活动外,氛围营造活动也精彩丰富。家电类促销活动以买赠与套购满减为主,郑州国美电器、苏宁易购等均推出了促销活动。

  吃吃吃

  6市15家餐饮企业共实现营业收入1273万元

  以往过年,河南人大多会选择在家里做饭招待客人,今年,不少人把自家吃年夜饭、团圆饭、聚会餐的地方选在了饭店。

  据省商务厅监测,全省范围内,大众餐饮百花齐放,持续火爆。洛阳真不同、宴天下、全聚德等餐饮企业根据不同顾客的需求适时推出不同档次、规格和各种风味的年夜饭套餐、新春家宴,最大限度地满足消费者不同层次的消费需求。开封第一楼、小宋城的特色小吃备受外地游客青睐,春节期间客流大增,人满为患,一度出现一桌难求、一座难求的现象。

  监测数据显示,春节黄金周期间,郑州、开封、洛阳、鹤壁、漯河、驻马店6市15家餐饮企业共实现营业收入1273万元,同比增长4.3%。其中洛阳宴愉餐饮、郑州饮食公司营业收入同比增幅分别为16.5%和9.3%。

  玩玩玩

  不少河南人选择在

  文化氛围中感受别样年味

  春节期间,不少市民外出度假,在旅途中过春节。

  据省商务厅监测,民俗活动、休闲旅游、文化娱乐等消费方式受到百姓欢迎,体验式消费、情感式消费成为趋势。同时,今年春节旅行消费还有品质消费需求与日俱增、文化娱乐消费成为时尚新宠的特点。

  以文化娱乐消费为例,春节期间,除了逛庙会、赏花灯、观社火等传统娱乐方式,越来越多的人选择走进博物馆、图书馆、城市书屋,在浓浓的文化氛围中感受别样年味。

  洛阳博物馆在春节期间安排深度导赏和视频赏析等活动,并每天安排多个批次的定时免费讲解服务。

  各大院线火爆上映的电影《流浪地球》《飞驰人生》《疯狂外星人》《熊出没原始时代》等都取得了不俗的票房,《流浪地球》更是以9.3分的口碑领跑档期市场,几乎场场满员。

  网络直播也为旅游带来了新的观赏方式,让“互联网+旅游+文化”备受欢迎。

  比如新浪微博和一直播平台上进行“且看王谢堂前燕——网络直播宫廷文物珍宝展”直播,这批故宫划拨文物以佛教造像、法器和富丽堂皇的家具陈设为主,让公众方便看展的同时,也增添了祥和的节日氛围;到龙门石窟的游客纷纷拿出手机扫描“诗歌龙门”二维码,与古人对话;洛阳明堂·天堂的“探秘神都”AR手机APP,让历史人物走到眼前;洛邑古城上线了“刷脸入园”“无人”超市,游客不再因忘带身份证无法入园而烦恼。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任