第A03版:封面报道 上一版  下一版  
郑州地铁5号线
周六将空载试运行

2018年十件重点民生实事落实情况的报告提请审议,目前45个项目已完成41个
郑州地铁5号线
周六将空载试运行

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 孙科

  地铁5号线将于12月29日实现空载试运行、城镇“零就业”家庭动态为零、开工新建(改扩建)中小学38所、全市建成区基本消除黑臭水体……

  2018年即将结束,郑州承诺的十件民生实事进展如何?12月26日,《郑州市人民政府关于2018年十件重点民生实事办理落实情况的报告》(简称《报告》)提请郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第二次会议审议。

  发布

  2018年十件重点民生实事,45个项目已完成41个

  《报告》显示,截至目前,45个项目已完成41个(含17个超额完成),4个项目推进滞后。

  《报告》指出,2018年,郑州市十件重点民生实事总体进展顺利,但总体来看,还有一些项目受客观因素影响如期完成较为困难。如:2018年新增氧含量监测标准,全年空气质量优良天数未达到200天(如果按省定考核办法,不再计算臭氧,日前郑州优良天数达到230天);因受大气污染管控和原材料供应短缺等影响,银通路大修于11月份停工27天,推迟到春节前工程主体完工。

  对于以上问题,郑州市政府督查室已约谈相关责任单位主要领导,加大工作力度,倒排工期,确保春节前完成。

  地铁

  5号线将于12月29日实现空载试运行

  开车出门怕堵,又想快速到达目的地,选择地铁无疑是最好的出行方式。

  《报告》称,在轨道交通方面,郑州地铁2号线二期土建工程主体竣工,并实现洞通。据介绍,截至11月30日,2号线全线6座车站主体结构全部完工,盾构区间全部贯通,年度工作目标已提前完成。

  郑州地铁5号线是郑州地铁线路网规划中唯一环形线路,因此,它的进展一直牵动着许多市民的心,《报告》显示,5号线将于12月29日空载试运行。

  按照计划,如今,5号线全线32座车站主体结构已全部完工,已实现长轨通,综合联调和运营筹备工作有序进行。

  据介绍,5号线沿黄河路、商务外环路、龙湖外环路、盛和街、心怡路、经开第十大街、航海路、桐柏路和西站路布置,属于城市核心区外围边缘的环形线路。全长40多公里,共设车站32座,其中,换乘站18座。

  什么是“空载试运行”?据介绍,“空载试运行”又叫“通车试运行”,是指列车开始在轨道上按运营图进行试验跑车,但不载客。只有“空载试运行”满3个月,通过专家评审后,才能进入“载客试运营”环节。

  也就是说,如果5号线“空载试运行”顺利,那么,明年上半年就有望开始“载客试运营”。

  郑州地铁5号线车站列表 

 

  月季公园站(换乘9号线)        金水西路与西站北街交叉口

  沙口路站                     黄河路与沙口路交叉口

  海滩寺站(换乘3号线)          黄河路与南阳路交叉口东侧

  郑州人民医院站(换乘7号线)    黄河路与文化路交叉口

  黄河路站(换乘2号线)          花园路与政六街区间、黄河路南侧

  省人民医院站                 经三路与黄河路交叉口

  姚寨站(换乘6号线)            黄河路与未来路交叉口

  众意西路站                   商务外环路与众意西路交叉口

  湿地公园站(换乘4号线)        商务外环路与商务东一街交叉口

  市儿童医院站(换乘12号线)     平安大道与农业东路交叉口北侧

  祭城站                       盛和街与陈庄街交叉口

  金庄站                       心怡路与金水东路交叉口

  郑州东站(换乘1号、8号线)      东站北街与心怡路交叉口南侧

  榆林站                       康宁街与心怡路交叉口南侧

  东二十里铺站(换乘3号线)      心怡路与商都路交叉口

  李南岗站                     经开第十大街与经北二路交叉口北侧

  经开中心广场站(换乘11号线)   航海东路与经开第八大街丁字路口处

  鲍湖站(换乘12号线)           航海东路与经开第三大街交叉口

  中原福塔站                   航海东路与朝凤路交叉口西侧

  七里河站(换乘4号线)          航海东路与腾飞路交叉口

  航海广场站                   未来路与航海东路交叉口

  弓庄站                       航海东路与城东南路交叉口

  南五里堡站(换乘2号线)        紫荆山路与航海东路交叉口东侧

  冯庄站                       航海中路与祥云路交叉口

  京广南路站                   航海中路与京广南路交叉口

  市第二人民医院站(换乘7号线)  航海中路与大学中路交叉口

  齐礼阎站(换乘9号线)          航海西路与嵩山南路交叉口

  后河芦站                     航海西路与工人路交叉口西南角

  桐淮站(换乘6号线)            桐柏南路与淮河西路交叉口

  大岗刘站                     桐柏南路与陇海西路交叉口

  市中心医院站(换乘10号线)     桐柏南路与中原中路交叉口

  桐柏路站(换乘1号线)          建设西路与桐柏北路交叉口

  (车站名称以实际为准)

  就业

  新增城镇就业12.36万人

  就业问题与每个家庭息息相关,因此,也是各部门十分关注的问题。在就业方面,《报告》显示:截至目前,新增城镇就业12.36万人,开展再就业培训6.07万人;城镇“零就业”家庭动态为零;全年开工建设(含购买)青年人才公寓2.56万套。

  在实施保障性安居工程方面,棚户区改造建设开工21951套,已基本建成86691套,公共租赁住房实际分配入住19664套,均超额完成目标任务。已实现安置房网签11.6万套,年内回迁安置群众20万人以上。

  教育

  今年建成投用中小学22所

  对于不少人来说,教育已成为家庭“第一大事”,《报告》指出:郑州开工新建(改扩建)幼儿园37所;开工新建(改扩建)中小学38所,建成投用中小学22所,新增加学位3.67万个。

  此外,建成城镇社区多功能运动场20个、社区健身活动中心20个;为120个行政村和80个贫困村农民体育健身工程进行了升级改造。

  建成连通生态健身步道316.25公里,绿道50公里已全面开工建设。

  生态

  新增绿地1304.36万平方米

  生态环境问题备受关注,郑州今年做得如何?《报告》显示:截至12月24日,郑州城区优良天数162天;水生态环境方面,4个国控断面中,贾鲁河尖岗水库断面、黄河花园口断面、伊洛河七里铺断面均达到Ⅲ类水质,颖河白沙水库断面未达到Ⅲ类水质;全市建成区基本消除黑臭水体。

  值得一提的是,郑州今年还新增提升生态廊道220公里,连通生态廊道424.87公里。新增绿地1304.36万平方米,建成集游览观赏、休闲健身等多功能于一体的公园、微公园和游园265个,确保建成区绿化覆盖率达40%以上。

  交通

  市区新增停车位5.2万多个

  郑州机动车保有量在2017年时已超378万辆,交通出行问题,一直是市民们关注的问题。

  根据《报告》,今年郑州市区开工建设支线道路67条,竣工通车38条,均超额完成目标任务。完成了128条道路中小修,东明路大修工程主体完工,银通路大修工程完成各种管线改造。

  根据计划,东明路东半幅底层沥青已经铺设完毕,西半幅全段水稳已经铺完,待铺底层沥青,预计12月30日前主线通车。银通路春节前主体工程将完工。

  在停车位方面,市区新增停车泊位52599个,建成各类充电桩7378个。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任