第A06版:城市生活 上一版  下一版  
这里的ETC通道 真的能“秒过”
扫码付、车牌付 最高可享免单优惠

这里的ETC通道 真的能“秒过”
我省首个全ETC车道高速收费站开通,推出“ETC预交易”收费方式
车辆过ETC通道从3秒降到1秒,车速能从20km/h提高到50km/h

在线荐稿记者博客联系记者

  商登高速新郑新区站启用了“ETC预交易”收费方式

  河南商报记者 陈诗昂 文/图

  12月11日,商登高速新郑新区站开通。这是全省首个全ETC车道收费站,也是首个ETC自由流模式收费站。

  使用自由流模式,车辆经过ETC车道时间将从3秒缩短至1秒,同时过站速度也能从现有的20km/h提高至50km/h。

  据了解,以后将有越来越多的收费站应用这项技术,实现车辆从ETC车道快速下站。

  消息

  河南首个全ETC车道高速收费站开通

  12月11日上午,位于新郑市中华路与万邓路交叉口东南的商登高速新郑新区站通车,这标志着河南首个全ETC车道实地布局、首个ETC自由流模式收费站正式开通运行。

  新郑新区站设置的10条车道(4入6出)可同时进行ETC收费作业,大幅提高通行效率。与同等级别传统收费站相比,新郑新区站人员配置只约占前者的33%,大大减少了现场收费人员。

  探访

  车辆经过ETC龙门架时 只需校验交易车辆名单

  当天上午,河南商报记者在现场看到,与传统收费站相比,全ETC车道收费站看起来更通透,传统收费站人工收费岗亭被一个个半人高的铁柜子替代,里面安装有自动收费系统。

  在距离收费站下站口约百米的位置,可以看到路面上方有一根杆子,上面排布有摄像头等设备,黄色牌子上写着“ETC预交易”。

  中原高速航空港分公司总经理助理李亚辉告诉河南商报记者,这是新郑新区收费站与其他收费站不同的地方。杆子上的设备是ETC天线,是收费站ETC自由流交易系统的组成部分。安装有ETC设备的车辆在下站前通过时,可以提前预交通行费,车辆在经过收费站ETC龙门架时,仅需要进行交易车辆名单的校验,无须再经过传统完整的交易流程,这就大大缩短了车辆通行时间,“基本可以实现‘秒过’。”

  河南商报记者了解到,未来将会有更多收费站配备这条系统,以缓解车流量大时收费站ETC车道压力。

  看到这个全ETC车道收费站,可能有车主会担心,收费系统失灵咋办,而且未安装ETC的车辆能不能从新郑新区收费站下站?

  现场,工作人员介绍,这些问题并不需要担心,相应措施都有。同时,河南商报记者在现场看到,虽然这个收费站是全ETC车道收费站,但仍设置了一个双向人工收费岗亭,以应对不时之需。此外,收费站个别车道还配备有无人值守自助缴费收卡机,方便无ETC车辆或ETC余额不足车辆缴费。但需要提醒的是,无ETC车辆在经过这个车道时会出现排队情况。

  需要特别提醒的是,新开通的商登高速新郑新区站限制货车通行。

  问答

  什么是ETC自由流交易系统

  1.全ETC车道收费站怎样通行?

  中原高速:凡安装有ETC装置的用户,可正常选择ETC车道实现不停车快速通行。

  针对ETC车辆卡内余额不足或非ETC车辆误入的特殊情况,也将有两种方案保障快捷缴费通行:一是通过自助缴费机可以对通行卡、ETC标签卡进行处理;二是司乘人员可以选择支付宝等移动支付方式进行付费。

  

  2.ETC设备出现故障怎么办?

  中原高速:在以往入口挡车器前置ETC车道的布局中,存在ETC天线读写错误、前车使用后车信息、非ETC车辆误入三种情况。

  为彻底解决这些问题,中原高速首创引入入口ETC车道应急处置系统,在ETC车辆通信失败后手动验刷,在无电子标签车辆误入ETC车道和ETC车辆识别错误时,可使用遥控抬杆器抬杆放行,避免因车流量大倒车、掉头时引起车道拥堵。

  

  3.什么是ETC自由流交易系统?这个系统有哪些优势?

  中原高速:自由流模式是通过在高速公路收费站出站前一定距离处,架设专用ETC天线,当车辆在110km/h以下速度经过天线时,将提前预交通行费。交易成功后,在驶入收费站广场ETC车道时,仅需进行校验便可通行。简单地说,ETC自由流就是“提前交费,车道超快放行”。

  相比传统ETC车道,应用自由流交易系统后,车辆在通过收费广场ETC车道的速度,能由以往的20km/h提高至50km/h左右。同时,相比传统ETC车道中3秒左右的交易时间,在新郑新区站1秒即可完成交易。

  司乘朋友们如果在下站时看到龙门架上挂有“ETC预交易”等字样,或听到设备“嘀”的发出声响后,即表示已经交过通行费,即可快速通行。

  

  4.恶意逃费怎么办?

  中原高速:全ETC车道收费方式有利于大幅提高车辆通行效率,为杜绝逃费现象,收费站设置智能稽查防逃系统及卡口防逃系统。在ETC车道,通过单独加装车辆识别设备,以视频录像方式连续采集每辆车的自然数据并上传到稽核平台,从而识别、标记出具有偷逃费嫌疑的车辆。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任