第A11版:城市 上一版  下一版  
GDP完成7350.9亿元 增长8.2%
市区小学每增一个班
拟给予30万元补助

今年前三季度郑州市国民经济和社会发展情况如何,看看这份报告
GDP完成7350.9亿元 增长8.2%

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 孙科

  10月24日,《关于郑州市2018年1~9月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》提请郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议审议。

  关键词:GDP

  郑州前三季度GDP增长8.2%

  据了解,1~9月,郑州全市生产总值完成7350.9亿元,增长8.2%,三次产业结构比重为1.8∶43.8∶54.4;地方财政一般公共预算收入完成909.9亿元,增长13%;社会消费品零售总额完成3129.3亿元,增长9.9%;规模以上工业增加值增长7.6%;固定资产投资增长11%;进出口总额增长15.7%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.9%、8%;单位规模以上工业增加值能耗下降16.5%。经济发展的质量效益进一步提升,全年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。

  值得一提的是,1~9月,郑州脱贫攻坚数据质量指数接近100%;落实产业扶贫资金1.9亿元,实施产业扶贫项目180个;累计发放扶贫小额信贷7亿元以上,覆盖贫困户21127户,贫困户获贷率85.4%,居全省第1位。

  关键词:污染防治

  前三季度优良天数同比增加21天

  如今,不少人都在讨论,郑州的蓝天白云多了,空气质量也有所改善,这不仅是大家的感受,也得到了数据的支撑。

  1~9月,郑州6项污染因子、综合指数及重污染天数全部下降,优良天数达到131天,较去年同期增加21天;PM10累计平均浓度98微克/立方米,下降17%;PM2.5累计平均浓度57微克/立方米,下降12.3%。

  冬季即将到来,第四季度在大气污染治理方面,郑州将强力推进污染防治攻坚工作,力争全年煤炭消费总量再下降245万吨。在水污染治理方面,将加强城市饮用水源地和南水北调中线工程保护,开展城市重点河流水质提标整治,实施污水处理厂提标工程,建成区内河流达到地表水Ⅲ类水质,国家断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例总体达到53%以上,全部消除建成区黑臭水体。

  关键词:民生保障

  中小学校新建、改扩建26所

  民生领域一直是大家关注的焦点,报告提到,郑州新增城镇就业9.5万人,完成全年目标的86.3%;接收高校毕业生5.3万名。

  中小学校新建、改扩建26所,中小学拟投用项目已竣工22所、基本竣工1所、主体完工7所;郑州师范学院迎评工作进展顺利;郑州市与北京大学经济学院合作项目正式落地。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任