第A08版:城市生活 上一版  下一版  
对露天焚烧垃圾的单位
最高罚款拟从2万元增至10万

郑州市拟对10部地方性法规进行修改,涉及大气污染防治、园林绿化、滨河公园建设等领域
对露天焚烧垃圾的单位
最高罚款拟从2万元增至10万

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 宋晓珊

  对于郑州人而言,周末聚餐,户外烧烤是最赞方式之一,令人垂涎三尺的烧烤Party上,香喷喷的羊肉串、诱人的鸡翅,应有尽有……可是烧烤也不是你想烤就能烤的,找不准地方就烧烤,“罚款”起步价为500元,最高罚2万元。

  关注

  郑州市拟对10部地方性法规进行打包修改

  2018年8月28日,在郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第四十次会议上,郑州市法制办提交了《关于提请修改部分地方性法规的说明》。

  这份说明提到,拟对《郑州市大气污染防治条例》等10部地方性法规进行打包修改。

  修改主要围绕三个重点开始,主要是落实上位法取消的审批事项、核准程序、资质要求、许可前置条件等规定;删去上位法明确废止的事项;删去明显违反基本法律原则的内容等。

  这其中包括,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的规定。

  此外,一些设定如果影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定也在修改清理范围。

  绿色环保是主旋律,此次打包修改还对不符合生态文明建设和环境保护要求,与有关法律、行政法规不一致的,尤其是与上位法相比存在放宽从轻、缩水放水等情形进行修订。

  亮点

  三标变两标 取消核发机动车环保检验合格标志

  1

  老司机们都知道,车前挡风玻璃上面贴的三个标志:年检标志、环保标志、保险标志。

  关于《郑州市大气污染防治条例》修改意见提到,“按照大气污染防治法及环保部、公安部的规定,取消了核发机动车环保检验合格标志等相关条款。”

  这也意味着,今后将只剩下年检和保险两个标志。

  环保标志取消后是不是意味着黄标车就能重新上路了呢?

  河南商报记者从郑州市环保局获悉,2017年以来,郑州市开展“1039+2”行动,在全国率先一次性安装10套机动车固定遥感检测设备并用于执法,设置39个人工卡口,初步构建全天候、全方位机动车检测体系。

  按照国家相关规定,虽然取消机动车环保检验合格标志的发放,但并不意味着取消年审时车辆尾气的检测,而是把环保标志并入机动车年检合格标志里了。

  如果车辆环保不合格,也就无法拿到车辆年检合格标志。

  露天焚烧沥青、油毡 罚款额度提高

  2

  逢秋不游乐,但恐是痴人。

  户外烧烤是个永恒的主题,谁让那么多人喜欢呢。天逐渐凉快起来,正是进补羊肉的好季节,秋游加上户外自助烧烤,成了郑州人周末出游的好选择。

  但是你知道吗?烧烤不是你想在哪儿烤就能在哪儿烤。

  《郑州市大气污染防治条例》中规定,禁止在城市建成区内露天烧烤食品,如有违法行为,要没收烧烤工具和违法所得,并处以500元以上2万元以下罚款。

  那么建成区是指哪里呢?2017年郑州市市域城市建成区面积合计为830.97平方公里。包括市内五区及上街区,以及郑州航空港经济综合实验区等四个开发区,巩义、中牟等六个县(市)。

  禁止露天焚烧沥青、油毡、垃圾等产生有毒有害气体的物料,如有违法行为,从“处以2000元以上2万元以下罚款”修订为“对单位处以1万元以上10万元以下罚款,对个人处以500元以上2000元以下罚款”。

  生活垃圾分类立法留足“空间”

  家里的旧衣服、废电池、过期药品以前都不知道往哪儿扔,留在家里占空间,扔出去污染环境。

  2017年,郑州市率先启动生活垃圾分类工作。截至2018年4月,郑州已经在239个社区启动生活垃圾分类。

  而《郑州市城市市容和环境卫生管理条例》2012年1月1日起施行,其中并未提到生活垃圾分类的工作。

  故在修订中,增加了“本市生活垃圾分类收集、运输、处置以及资源化利用,由市人民政府另行制定管理办法”的授权规定,为加强生活垃圾分类管理预留政府立法空间。

  滨河公园里乱采花果、扔烟头 一律罚款50元

  4

  秋天是个收获的季节,眼下正是各大公园果树“丰收”的时节,引来不少“吃货”摘取果子,一些果树也因此“伤痕累累”。

  对“请勿采摘”劝阻,你会不听劝告继续采摘吗?

  如果你的答案是摘,那么不好意思,郑州可能要开出罚单了。

  修订中的《郑州市市区滨河公园建设管理条例》提到,在郑州市的滨河公园里,折采树枝、花果,随地便溺,乱扔垃圾、瓜果皮核、烟蒂等废弃物或在公园设施上乱贴、乱画、乱刻、乱挂及踏踩明示禁止入内的草坪的,“处以50元罚款”。

  其实,在此前,对于类似不文明行为,郑州也有规定,只是处罚为象征性的“处以5元以上20元以下罚款”。

  五类房子不得出租

  5

  《郑州市城市房屋租赁管理条例》规定五种情形下房子不得出租。此前禁止出租的条款有八条。

  有下列情形之一的房屋不得出租:属于违法建筑的;不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;经鉴定为危险房屋的;违反规定改变房屋使用性质或者用途的;法律、法规或者规章规定禁止出租的其他情形。

  此外,将房管部门对房屋租赁登记申请进行审查和现场核验的时限由10个工作日缩减为3个工作日,提高行政效率。

  郑州拟打包修改的

  10部地方性法规

  《郑州市大气污染防治条例》

  《郑州市城市市容和环境卫生管理条例》

  《郑州市市区滨河公园建设管理条例》

  《郑州市城市园林绿化条例》

  《郑州市建设项目审计条例》

  《郑州市殡葬管理条例》

  《郑州市社会急救医疗条例》

  《郑州市企业职工基本养老保险条例》

  《郑州市失业保险条例》

  《郑州市城市房屋租赁管理条例》

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任