第A07版:专版 上一版  下一版  
相约淮阳 寻梦龙湖

相约淮阳 寻梦龙湖
盛夏7月,淮阳龙湖赏荷旅游月期待你的到来

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 李佳

  淮阳风光秀神州,龙湖荷花甲中原。2018年中国·周口(淮阳)龙湖赏荷旅游月将于7月9日盛大开幕,届时,万千游客将汇聚水城淮阳,共赏荷花次第开、荷香溢远之美景。

  据了解,本届赏荷旅游月主题为“荷花·合作·和谐”,从7月9日至9月9日,游客不仅可尽情观赏荷花,还将有“清风荷韵·中原廉文化”名家大讲堂、主题论坛;国际书画篆刻名家作品展、沙窝西瓜节、中州围棋棋王赛等系列活动。 

  如果说每年的二月初二太昊陵庙会是淮阳的一大盛事,那么另外一件大事就是举办淮阳龙湖赏荷旅游月活动了。

  炎炎夏日享清凉,泛舟于龙湖之上,闻万亩荷花香。近几年淮阳龙湖赏荷旅游月吸引了大批海内外游客。

  盛夏7月,是龙湖荷花开得最旺的时间,碧波荡漾,蒲苇婆娑,荷花飘香,鸟鸣鱼跃,水草千姿百态,水葫芦随风漂浮。荡舟湖中,你可看到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的动人画面。也可以看到“春水碧于天,画船听雨眠”,“秋风吹拂龙湖面,化出白莲千万点”的美丽景观。

  

  花是故乡美 情是故乡浓

  

  “好几年没回淮阳看荷花了,今年一定得回去瞅瞅。”在外工作的张强说。说起淮阳的荷花,像是打开了张强的话匣。

  “来淮阳看荷花,最好的地方应该是在东湖。你可以自东湖小木桥赏荷,在水上木栈道漫步。走累了就在小亭子里歇歇脚。赏荷并非一件无趣的事,你可以在旁边租一辆自行车,绕着东华骑上一圈,你也可以租一艘小船,泛舟于龙湖,穿梭在荷花间也别有一番乐趣。”张强说。

  他笑着说,“小时候每次去湖边玩都会把鞋脱掉,在湖边玩泥巴、捉蜻蜓。”

  据了解,去年淮阳实施的“一湖九河十园十七路”工程(世行贷款龙湖湿地生态修复和综合整治、九条水系治理、城区十大主题生态森林公园建设、城区十七条主要骨干道路)已经将生态淮阳、全域旅游纳入发展轨道。

  如今漫步龙湖边,常常可以看到几对拍婚纱照的新人,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。张强告诉我们,以前总会站在旁边看着新人们拍照,一站就是好久,总会被一对对幸福的新人吸引。

  也许这就是故乡的魅力,没有高楼大厦,没有熙攘的街市,但依然牵动着游子的心,挥之不去的故乡情,更浓更真实。

  东湖荷花,自古有之。“彼泽之陂,有蒲与荷”。这就是《诗经 陈风》对淮阳东湖荷花的描述。时至今日,东湖仍保存着良好的自然风貌,让无数游人心生流连之情。

  赏荷不无趣 活动等着你

  只是赏荷或许你会觉得很单一,但如果配上一些趣味活动,是不是就完美了,此次淮阳龙湖赏荷旅游月,主办方也是费尽了心思,安排了一系列的活动,快来看看吧!

  

  活动(一):2018年中国·周口(淮阳)龙湖赏荷旅游月启动仪式暨淮阳旅游标识和吉祥物发布会

  时间:2018年7月9日(农历五月二十六,周一)上午

  地点:周口市淮阳县羲皇文化广场

  活动内容:发布淮阳旅游标识和吉祥物,推介国家湿地公园龙湖荷花美景,表演文艺节目,宣布2018年中国·周口(淮阳)龙湖赏荷旅游月启动,组织游龙湖、赏荷花。

  

  活动(二):“清风荷韵·中原廉文化”系列活动

  时间:7月9日~9月9日

  地点:淮阳县群众文化艺术中心

  活动内容:以万亩龙湖国家湿地公园为背景,以“莲”“廉”为主题,举办“清风荷韵·中原廉文化”名家大讲堂主题论坛、“两湖清风”国际书画篆刻名家作品展、“基层反腐败与国家治理现代化”征文、演出多媒体舞台剧《陈州放粮》等系列活动,研讨新时期反腐倡廉问题,弘扬清正廉洁新风尚,促进社会公平公正。

  

  活动(三):“清风荷韵·中原廉文化”名家大讲堂

  时间:7月14日

  地点:淮阳县群众文化艺术中心

  活动内容:邀请省市纪委相关领导、廉政文化方面的有关知名专家讲解研讨廉政问题,倡导廉政文化,促进社会公平公正,释放正能量,传播廉政风气。

  

  活动(四):“清风荷韵·中原廉文化”主题论坛

  时间:7月14日

  地点:淮阳县群众文化艺术中心

  活动内容:邀请省市纪委相关领导、廉政文化方面有关专家以及部分提供论文的有关学者、相关媒体齐聚淮阳龙湖畔研讨廉政问题,主题是基层反腐败与国家治理现代化,具体分为5个专题:1.扫黑除恶与民生领域微腐败治理;2.脱贫攻坚专项治理中存在的问题及对策;3.基层反腐败在国家治理能力现代化中的地位与作用;4.乡村规范权力运行与治理腐败研究;5.大数据时代科技在反腐败中的探索与应用。研讨成果结集出版。

  

  活动(五):“两湖清风”国际书画篆刻名家作品展

  时间:7月9日~8月9日

  地点:淮阳县群众文化艺术中心

  活动内容:邀请100名书画篆刻名家,原则上以西泠印社社员和中国书法家协会会员、中国美术家协会会员为主,以历代文人歌咏浙江杭州西湖和河南淮阳龙湖的特别是廉政文化方面的诗词歌赋为主题,创作百幅书法、绘画、篆刻作品(其中书法作品30幅、绘画作品40幅、篆刻作品30幅)进行展览,在淮阳展出一个月后在杭州展出。展览结束后交付出版社结集出版。

  

  活动(六):“清风荷韵·中原廉文化”主题征文活动

  时间:7月9日~9月9日

  地点:淮阳县群众文化艺术中心

  活动内容:以“基层反腐败与国家治理现代化”为主题,邀请国内从事相关领域研究的专家、领导干部、行政事业单位公职人员撰写论坛相关的文章,同时向社会广泛征文,评出优秀作品进行奖励并结集成书出版,供社会各界交流学习。

  活动(七):多媒体舞台剧《陈州放粮》演出

  时间:7月9日~9月9日

  地点:淮阳县群众文化艺术中心

  活动内容:组织演出《陈州放粮》新编历史戏剧,宣传淮阳廉政历史文化,丰富群众文化艺术生活,传承正能量。

  

  活动(八):淮阳县中华优秀传统文化传承发展专家论坛

  时间:7月9日~9月9日

  地点:淮阳县太昊伏羲陵生态文化旅游区

  活动内容:邀请10名以上清华大学、北京大学、中国社会科学院等国家级智库专家研究讨论淮阳在脱贫攻坚、美丽乡村建设、全面建成小康社会的过程中如何利用丰厚的资源禀赋传承发展历史文化,如何把旅游景区建设与传统历史文化传承相融合,打造华夏历史文明传承创新区和伏羲文化改革发展试验区,壮大文化产业,促进地方经济与社会健康快速发展。并且在人民日报、光明日报、河南日报等主流媒体上进行集中宣传报道。

  

  活动(九):第二届淮阳沙窝西瓜节——品优良西瓜 助精准扶贫

  活动时间:7月18日

  活动地点:淮阳县白楼镇境内

  活动内容:举办淮阳名优瓜果-沙窝西瓜展销会,组织评选出本地西瓜大王、品鉴优质西瓜,同时举办由游客参与互动的抢瓜、搬瓜友谊赛等丰富多彩的活动,让游客了解白楼沙窝西瓜、喜爱白楼沙窝西瓜,从而宣传本地名优农产品,帮扶贫困户增收脱贫,促进观光休闲农业发展,打造淮阳乡村旅游品牌。

  

  活动(十):“荷风棋韵魅力淮阳”2018第十三届中州围棋棋王赛

  活动时间:8月24日~26日

  活动地点:淮阳莲舍

  活动目的:邀请国内知名围棋手进行棋艺交流,展示传统的棋艺竞赛,弘扬中国民族文化;进行激烈的棋艺比拼,发扬时代竞技精神;提倡良好的棋德棋风,增添棋友博弈乐趣,推介淮阳文化底蕴。

  

  活动(十一):“盛世中国·礼仪之邦·舞动世界”——万名东方女性挑战吉尼斯世界纪录活动

  时间:8月8日

  地点:淮阳县太昊伏羲陵文化广场

  活动内容:组织万名女性,身穿汉服,在伏羲文化广场上共同演习手语舞《礼仪之邦》,旨在唤醒更多的女性学礼、知礼、懂礼、用礼。通过手语舞的学习,让更多女性拥有体态美,提升幸福智慧,从而呈现东方女性外在的优雅和内在的丰盛!同时,挑战吉尼斯世界纪录,传播女德、女学文化!

  

  活动(十二):“三千学子游龙湖弦歌台前拜孔子”活动

  时间:9月1日

  地点:淮阳弦歌台景区

  活动内容:组织3000名淮阳中学生到弦歌台祭拜古代教育学家、儒学创始人孔子,培养青年学生尊师重教和虚心学习的优良品德,同时游览湿地公园,欣赏龙湖荷花,亲近大自然,呼吸新鲜空气,感受龙湖自然生态的美景,增强对家乡羲皇故都、水城淮阳的自豪感。

  

  这么多活动、比赛,是不是已经心动了?心动不如行动,一起来淮阳赏荷花吧。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任