第A02版:hold住高考 上一版  下一版  
69岁的他都在“燃”着大学梦
你还有什么理由不努力

滑县69岁老人即将“三战”高考 希望考上河大而每天自学8小时的他,期待今年有所进步
69岁的他都在“燃”着大学梦
你还有什么理由不努力

在线荐稿记者博客联系记者

  对去年数学成绩不满意,这一年他做了精心准备
  他曾经开办过工厂,村里人提起他都连连称赞
  69岁的他为了备战高考,每天复习8小时

  河南商报记者 弯文奎/文

  王访贤/图、视频

  又是一年高考季,河南近百万考生即将跃龙门。在这些考生中,有一位69岁高龄的老人,为了圆自己的大学梦,他第三次踏上高考的征程。

  为了这次高考,他准备了一年,每天自学8个小时,河南大学是他本次考试的目标。

  邻居都称赞他有魄力,去年参加考试时免费接送他的退休老教师,今年还继续支持他,但由于家里的麦子还没收完,老教师开玩笑说,“我要是忙不开的话,你直接骑我的电车去吧。”

  【坚持】

  69岁老人再次参加高考

  为圆自己40年前的梦

  

  69岁的柳玉春,是河南滑县枣村乡枣村集村一名普通农民,最近一段时间,因为参加高考,他再次成为村里的热门人物。

  邻居都称赞他有魄力,“这么大年龄了,还这么有毅力。”

  每天,他就独自坐在自家小院的树荫下,俯身一个方桌,斑斓阳光透过缝隙斜映在他的背上。69岁的他清楚,留给自己复习的时间不多了。

  柳玉春的书桌上摞着借来的高中课本,其中还有一份从附近书店买到的模拟试卷,他满怀信心地说:“这些书我都看了十几遍了,天天看。”

  其实在40年前,柳玉春已参加过一次高考。1978年夏天,柳玉春参加了人生中的第一次高考,坐在考场内的他心潮澎湃:也许这次考试,自己就能走出农门。

  然而当年的高考未能如愿,他没有被录取。也就在那一年,柳玉春成了一个和黄土地打交道的农民,“家里还有几个孩子,也离不开我。”

  

  

  【经历】

  曾是当地农民企业家

  手下曾有200多名员工

  

  1980年后,柳玉春开始有了转变,在村里做起了生意,开了一家食品加工厂。1986年,他在当地注册登记成立滑县枣村玉春罐头厂,后来还做果脯等食品加工。

  “工厂就设置在村里,车间和加工厂都一应俱全。”附近村庄的劳动力都在他的工厂打工,手下足足有200多名工人。那个时候,只要在村里一提起柳玉春的名字,大家都会忍不住赞叹两句。

  1992年,他记得很清楚,生意越做越大,但是也出现了问题,由于当时经营不善,他把100万元经营款全部投入果脯中,不幸被骗,也就是那次破产导致家庭破裂,他又回到了原来的生活,闲的时候出去打工。

  

  

  【尝试】

  去年重拾大学梦

  总成绩过了大专线

  

  说起参加高考的原因,柳玉春觉得完全是一个偶然,“在电视上看到一个85岁老人高考的报道,再次点燃了我的大学梦。”

  他坦言,考试不是为了找工作,是为了圆自己一个大学梦,弥补内心的缺憾。柳玉春为此付诸行动。

  2017年6月,柳玉春参加了高考,那一年,他68岁,成了滑县年龄最大的考生。柳玉春信心满满地走进考场,当见到考卷时却有些蒙。因为考前没有人告诉他,如今答题已经变成了涂卡,“当时准备不足,也没看多长时间的书。”

  去年高考,柳玉春的语文、文科综合、数学、外语共计考了180分,其中数学考了33分,总成绩过了当年的大专线。

  除了数学,柳玉春对自己的成绩还算满意。也正是因为数学,柳玉春决定从成绩公布那天起开始努力,到现在已经用功了12个月。“锯响就有屑。”柳玉春认为功夫只要下到,今年的数学成绩肯定会有所提高。

  

  

  【努力】

  奋发图强自学一年

  河南大学是他的目标

  

  柳玉春告诉河南商报记者,自己去年数学考了30多分,感觉还有很大提升空间,经过一年的准备,今年打算考到100分以上。而对于没有学过的外语,只能选择放弃。

  “今年又复习了一年,感觉会考好,规律也掌握了一点。”指着书桌上的书,他有些激动,“光数学资料都五本,有的是从新华书店买的,也有一些是去年高考过的高三学生送的。”

  每天早上6点多,他就起来学习,一天学习8个小时,离家几十米的小树林,成了他经常读书的去处,“早上起来背一个小时知识点,8点多开始做数学题,下午再复习语文。”一天的时间被他安排得很紧凑。

  除了自学外,柳玉春并没有专业的老师指导,他介绍说,比如做数学题,不会做的先不管,做完了再看答案,看到懂为止,而对于语文中的文言文,他则借助“新编古汉语字典”。

  他说河南大学是他的目标,因为他有自己的考虑,除了要给他人做榜样外,他还想著书立说,“想写一些关于历史人物的评价,但是自己缺乏文献资料,有些书籍也贵买不起,就想去大学的图书馆。”

  

  

  【支持】

  同村退休老教师鼓励

  高考两天免费接送

  

  为了这次高考,刚刚研究生毕业的外甥专门从南京邮寄了一批复习资料给柳玉春。他的女儿及家人,也都很支持柳玉春高考。

  与他同龄的王好,是村里的小学退休教师,听说柳玉春参加高考,就特别支持他,“他好自学,比我还厉害。”

  2017年,柳玉春高考期间,王好帮忙为其准备橡皮和笔等,就连准考证也是他带柳玉春到当地教育局打印领取的。

  不光如此,考试当天,王好还专门开着自家的老年代步车送柳玉春去参加高考,连续两天接送。

  眼看又快高考了,王好还在琢磨着再次送考,由于家里的麦子还没收完,王好开玩笑说,“我要是忙不开的话,你直接骑我的电车去吧。”

  有这么多人支持,柳玉春觉得很有信心,他也期待着即将到来的第三次高考。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任