第A11版:热点 上一版  下一版  
他摘下属于自己的绿色围裙
下一个目标 入主白宫?

他摘下属于自己的绿色围裙
下一个目标 入主白宫?
星巴克董事会执行主席霍华德·舒尔茨将辞去公司职务,未来可能投身政界,参选美国总统

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/杨芳芳

  霍华德·舒尔茨宣布离开星巴克。他曾经通过奋进改变了个人的社会地位和人生路径,并且带领星巴克取得了不错的商业成就。未来,他有可能想去改变一个国家。

  他是星巴克的“星爸爸”

  曾两度出任CEO

  

  第一家星巴克隐藏在美国西雅图派克市场(Pike Market Place)内,周围是人声鼎沸的果蔬铺子、肉铺和刚捕捞上来的海鲜,在某个巷尾你甚至会遇到一些衣衫褴褛的流浪汉,但这里因为星巴克已经成为西雅图有名的旅游景点之一。

  舒尔茨在2018年6月5日上午回到了派克市场星巴克。他摘下了属于自己的绿色围裙,然后在墙上写下一句话:“这是梦想开始的地方,一切都源于一杯咖啡。”几个小时之后,舒尔茨向全球35万名员工发送一封信,告诉他们自己将于今年6月26日辞去星巴克董事会执行主席等职务。

  舒尔茨一直被视为现代星巴克的构建师。早在1971年,他就在西雅图的派克市场开设了第一家咖啡店。1982年,舒尔茨加入星巴克,担任运营和营销总监。

  因与创始人发生理念分歧,他在1985年离开了星巴克。1987年,舒尔茨斥资400万美元收购了星巴克,将其改造为咖啡和咖啡豆及咖啡杯售卖店,由他担任公司CEO。此后,星巴克走上了在全世界范围内迅猛扩张的道路,并于1992年在纽约纳斯达克上市。

  不过,在2000年辞去CEO职位后,他将重心转到了星巴克的全球战略,此后在公司担任董事会主席——当时的星巴克,在美国境外只有350家店。

  随后的2000年至2008年,星巴克的全球门店数量从3500家扩张到16000家。但在扩张的同时,星巴克的品牌质量和咖啡质量都在下降,舒尔茨于2008年再次挑起CEO重担,带领公司重新走上正轨。如今,星巴克已在全球77个国家和地区拥有超过28000家门店。

  《纽约时报》报道称,对于星巴克来说——无论是在公司内部还是公司之外,舒尔茨的离开都很可能被视为公司将面临一个全新的挑战。尽管舒尔茨已将星巴克CEO的执掌权移交给约翰逊,但舒尔茨在很大程度上仍是星巴克的代名词。

  

  他把星巴克的未来之一

  布局在中国市场

  

  舒尔茨进入中国市场的计划起初不被看好。

  “(在中国市场)多年的亏损在公司内部和外界都形成了离开和放弃中国市场的巨大压力。”舒尔茨说。“该公司面临的一个挑战是需要让这个以茶闻名的国度了解咖啡文化。”星巴克在中国的尝试初期有些股东抱怨花了太多钱。

  舒尔茨决定在中国尝试另一种管理方式。之前的一个想法是从别的市场把资深的管理者调到中国市场,但是结果证明这是一个错误。“我们意识到,领导团队必须是美国人和中国人的结合,最终完全是一个满腔热忱的中国管理团队,由一名中国首席执行官领导。”舒尔茨说。现在,星巴克中国由女高管王静瑛运营。

  舒尔茨也在中国推行他对于员工的关怀策略。2017年他决定为星巴克员工的父母提供大病保险,并且专门跑到北京亲自宣布这一消息。

  星巴克在中国的扩张随即顺应了这个国家中产阶级的涌现以及消费能力爆发式的增长。目前中国市场已经被星巴克视为最为重要的市场,仅仅是上海,星巴克就拥有约600家门店,几乎是纽约市星巴克门店数量的2倍。

  

  看不惯特朗普

  考虑竞选美国总统

  

  舒尔茨一年前就向董事会秘密提出过退休的想法。如今,他正式宣布退休,这一举动让他将竞选2020年总统的猜测再次变得沸沸扬扬。

  舒尔茨曾几次否定了自己会竞选总统的说法,但随着特朗普总统的上任,他的说法动摇了。舒尔茨甚至在去年公开批评特朗普总统,“每天都在连续不断地制造混乱局面。”

  直到这次宣布离职,他才公开表示选举总统不失为一种可能性。他在就离职事宜接受《纽约时报》采访时说,自己会投身社会服务事业,但至于是以哪一种方式,目前还没有确定。

  (据每日经济新闻等)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任