第A04版:2018全国两会 上一版  下一版  
把郑州打造成“共和国立交桥”
能否建立官方版智库
打破健康资讯谣言
国网新密市供电公司荣获
河南省基层工会规范化建设示范点
照片刷屏
万众一心“点赞新时代”

能否建立官方版智库
打破健康资讯谣言

在线荐稿记者博客联系记者

  咳嗽能不能喝梨水,“度娘”给出1100万个答案

  能否建立官方版智库

  打破健康资讯谣言

  河南商报记者 宋晓珊 高云 王琦 陈诗昂

  咳嗽能不能喝梨水?“度娘”给出了1100万个答案。

  到底哪个答案才靠谱?全国政协委员花亚伟提出,互联网上健康资讯五花八门,有不少还自相矛盾,建议建立科学权威的资讯发布平台。

  关于如何给网友网上寻医问药一个靠谱的答案,花亚伟今年打算提交一个相关意见。

  花亚伟建议国家构建以移动手机终端、移动互联网及客户端APP为载体的健康资讯发布平台。具体可由移动运营商向全国移动手机客户端公益推送健康资讯,也可由移动互联网客户端APP和互联网进行适时健康资讯发布。

  有了科学权威的资讯发布平台,还要保障资讯内容科学,才能达到预期效果。那些自相矛盾和鱼龙混杂的信息之所以频频出现,主要是因为所谓的“专家”太多。要解决这个问题,建议由卫生行政主管部门牵头,构建以权威专家学者为主体的健康资讯智库。

  具体来说,智库可委托中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、中国中医科学院、中华医学会及相应的高校科研机构等相关专家来组建,由组建智库的专家就慢性非传染性疾病防治、食品药品安全等领域人民群众易混淆的热点问题进行解读。

  在解读热点问题的过程中,要避免一味地单纯说教并摒弃尚在进行科学研究的小样本报告,要运用科学的大数据和大量的实践验证来支持,从而提高公众对该平台发布的健康资讯的认知度和依从性。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任