第A08版:资讯 上一版  
新密这里被全国总工会点赞
新密市供电公司:
精准化管理
降低台区线损
“金字塔·不朽之宫”来到郑州

新密这里被全国总工会点赞
位列全国总工会公布的“2017年全国工会职工书屋示范点”名单第一
小小书屋发挥大作用,新密市供电公司打造企业文化新高地

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 郭旭阳

  在国网新密市供电公司,有这样一间屋子:不过百余平方米的面积,却温馨舒适,屋外阳光明媚,屋内绿意盎然。有人说它是工作中的“加油站”,有人把它称作“娘家”, 有人在这里搞出了发明还申请了专利,这就是新密市供电公司的职工书屋。这间集职工万千宠爱于一身的屋子究竟有什么样的魅力,它在企业发展过程中又起到了什么样的作用?答案就在文中。

  小小图书室充满大能量

  

  虽说名字叫书屋,可它的功能远不只休息、看书那么简单。

  由于职业的缘故,要求职工必须具备很强的专业素养,很多职工常年奋战在电力一线,个人问题和家庭事务容易被耽搁。于是,职工书屋不仅成了职工再学习的平台,还帮助一些职工解决了个人问题,调解了家庭矛盾。

  俗话说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。国网新密市供电公司女工委副主任武莉芳介绍,有职工用业余时间在书屋坚持学习,后来个人发明申请了专利,并被运用到了实际工作中。有的职工工作压力大,或是家庭闹矛盾,都会选择来职工书屋排解,为此,书屋专门配备了心理辅导员为他们进行心理疏导。

  这里还被公司职工称作“娘家”,武莉芳说,有不下五对职工在书屋里牵手,并走进了婚姻殿堂。

  健康生活,轻松工作,是新密市供电公司职工书屋提倡的理念。为了保证可以给职工提供更加专业的服务,国网新密市供电公司加大了对职工书屋的硬件投入,并加强管理,探索出了一套可持续发展的运行模式。省、市电力公司定期会对图书管理员进行心理知识和业务技能上的培训。

  

  打造职工终身学习平台

  

  职工书屋不仅受到了广大职工的欢迎,还在今年荣获了一个响当当的“国字号”头衔。据有关文件显示,在今年9月中华全国总工会公布的“2017年全国工会职工书屋示范点”名单中,它位列第一。

  武莉芳向河南商报记者展示了中华全国总工会授予的牌匾和历年来取得的荣誉,这从侧面说明,国网新密市供电公司在企业文化建设上做的努力,正在开花结果。

  据了解,职工书屋里的图书都是根据职工的工作需要和爱好采购的。随着公司加大了对书屋的建设力度,将职工书屋拓展为了集阅读、学习、交流、上网为一体的综合型平台。“我们针对职工的个性化需求,适时调整开放时间,分析大家的阅读倾向,进行网络化管理,最大限度满足职工学习和发展的需求。”武莉芳说。

  如今的职工书屋已经成为该公司宣传企业文化、传播企业精神和价值理念的重要阵地。新密市供电公司把职工书屋与创建学习型组织相结合,号召大家争做知识型职工,极大增强了企业的凝聚力,并在不断提高职工素质的基础上,将职工书屋打造成为企业文化新高地。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任