第A04版:城事 上一版  下一版  
郑州警方夜查网吧 当场关停9家
谁是无偿献血达人 郑州109人献血超百次
河南获四项大奖

12月12日以来,郑州365家违规网吧被处罚
郑州警方夜查网吧 当场关停9家

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 高鹏

  12月22日,郑州警方对学校周边、城中村等重点区域的网吧进行了突击检查,其中2家证照不全,辖区分局当场查封关停,并带走相关责任人进一步调查;7家未留存上网日志、未落实实名上网制度,目前已被断网关停。

  【10天时间】

  郑州警方

  处罚违规网吧365家

  

  “对于查出问题的网吧,我们要依法依规打击一批,取缔一批。下一步,我们还要制定长效机制,对老百姓反映的问题,要长远地解决。”12月22日18时30分,在突击检查行动动员会上,郑州市公安局党委委员、副局长张武清说。

  河南商报记者了解到,市民反映网吧治安较差,易发生治安、刑事案件,存在不实名上网及未成年人上网现象。郑州市公安局为此研究制定了《依法整治“网吧”突出问题专项行动方案》,12月12日起,利用一个月的时间,集中市内各分局、各县(市)局警力,对全市网吧进行全面检查摸排,依法处理。

  截至12月22日16时,专项行动以来,全市公安机关处罚违规网吧365家,其中未按规定核对、登记上网消费者有效证件的144家,不制止吸烟行为160家,未悬挂禁烟标志的58家,未按规定保存上网消费者登记内容、记录备份的1家,擅自停止实施安全技术措施的1家,不制止不举报上网消费者违法行为的1家。

  

  【突击夜查】

  2家网吧被查封关停

  7家网吧被断网关停

  

  为巩固前期网吧整治成效,检验整治成果,12月22日晚,郑州警方对学校周边、城中村等重点区域网吧进行突击检查。

  19时20分左右,河南商报记者跟随民警来到位于经三路丰产路口附近的三人行网咖进行检查。在“6元区”,12名未带身份证的男子正在上网。其中一名学生称,他属于该网吧的会员,没带身份证也能上网。面对民警询问,他称自己已经成年,但未能出示身份证。   

  20时30分左右,在红专路的赏金网吧,民警检查中发现该网吧没有取得网络文化经营许可证、网络安全合格证、消防安全合格证,不具有正常营业资格。民警进一步核实发现,该网吧70余名顾客中,超过半数是未成年人。民警当场对该网吧进行了查封关停,并带走网吧负责人进一步调查。    

  截至23日凌晨1时,郑州警方共检查网吧19家,其中10家管理相对规范,未发现明显违规;证照不全的网吧有2家,辖区分局已当场查封关停,带走相关责任人进一步调查;未留存上网日志、未落实实名上网制度7家,也已断网关停。违法违规的9家网吧已移交相关辖区分局,公安机关将依据《互联网上网服务营业场所管理条例》等进行进一步处罚。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任