第A08版:关注 上一版  下一版  
刑案律师辩护全覆盖
我省早就开始探索了
开发商延期3年交房
业主们获赔52万违约金

最高法、司法部联合出招,在刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖将在北京、河南等8个省份试点
刑案律师辩护全覆盖
我省早就开始探索了

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者

  孙科

  10月11日,最高人民法院、司法部联合发布了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(以下简称《办法》),提出在刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖将在北京、上海、河南等8个省份试点。

  有学者表示,长期以来,我国刑事诉讼活动中律师辩护率只有30%左右,70%左右的案件没有律师辩护,这是一个巨大的缺口。而《办法》将对促进司法公正、保障公民的辩护权、防止冤假错案起到十分积极的作用。

  【亮点   】

  通知辩护范围增至

  普通程序一、二审案件

  

  除了被告人自己行使辩护权、委托律师作为辩护人外,刑事诉讼法第三十四条、第二百六十七条规定,在一些情形下被告人没有委托辩护人的,法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  这些情形包括:犯罪嫌疑人、被告人经济困难,是盲、聋、哑人或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,可能被判处无期徒刑、死刑,是未成年人等。

  《办法》的亮点之一就在于,除了这些特殊情形外,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件,按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  此外,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,法院也应通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

  

  解读:

  郑州大学法学院教授刘德法表示,该《办法》意义很重大,这也就是说,犯罪嫌疑人、被告人在审判环节,如果没有辩护人的参与,法院必须要通知律师协会或者法律援助中心指派律师,这样可以实现公平正义。

  刘德法称,这也是全面实现被告人依法享有辩护权的一种体现。在刑事案件中,辩护律师对案件的防错、纠错确实有很大的作用,“如果在法庭上,被告人没有律师的帮助,控诉双方就会显得不平衡,不平衡的话,有些道理、事实、案情就不能充分展示,就可能导致冤假错案。”

  

  【亮点   】

  法院未履行通知辩护职责将被追责

  

  《办法》还明确规定,二审法院发现一审法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

  值得注意的是,根据规定,法院未履行通知辩护职责,或者法律援助机构未履行指派律师等职责,导致被告人审判期间未获得律师辩护的,相关人员还将被依法追究责任。

  

  解读:

  刘德法称,上述的规定非常重要,一是强调了一审期间被告人没有辩护律师的,二审一律撤销原判发回重审;二是在审判阶段被告人没有实际得到律师辩护的,追究相关人员的责任。这种规定使得全覆盖保障被告人辩护权的法治精神落到了实处。

  【亮点   】

  辩护律师可带一至二名

  律师助理协助阅卷

  

  《办法》第十五条规定,辩护律师提出阅卷要求的,法院应当当时安排辩护律师阅卷,无法当时安排的,应当向辩护律师说明原因并在无法阅卷的事由消除后三个工作日以内安排阅卷,不得限制辩护律师合理的阅卷次数和时间。

  辩护律师可以带一至二名律师助理协助阅卷,法院应当核实律师助理的身份。

  

  解读:

  河南予瑞律师事务所律师李华阳称,以往的法律规定没有明确律师助理可以阅卷,《办法》规定了辩护律师可以带一至二名律师助理协助阅卷,这对律师提高阅卷效率、弄清案情、提高办理刑事案件的质量有一定的帮助。

  

  【本地】

  夏邑县、登封市等试点

  刑案辩护率接近100%

  

  我省从2012年就开始探索刑事案件法律援助全覆盖,当年4月,我省在全国率先开始试点:对没有聘请律师的刑事案件当事人,只要提出申请就直接提供法律援助,且从案件侦查到审判全程援助。

  昨天,河南商报记者从河南省司法厅了解到,截至目前,省司法厅已在全省158个县(市、区)中,选择31个律师资源丰富、工作基础较好、保障水平较高的县(市、区)开展审判阶段刑事法律援助全覆盖试点工作,对于有可能被判处有期徒刑以上刑罚而没有辩护人的,除被告人以书面形式拒绝以外,法院应当通知法律援助机构为其提供辩护。

  今年前9个月,试点地区办理审判阶段刑事法律援助案件3523件,刑事辩护率达到70%,其中委托辩护占29%,法律援助辩护占41%。滑县、郑州金水区、周口川汇区等试点地区刑事辩护率达80%以上;夏邑县、登封市等试点地区刑事辩护率接近100%,率先实现了被告人人人有辩护律师的局面。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任