第A04版:政事 上一版  下一版  
高速公路旁等“盲区”将纳入监管
去黄河边吃烧烤今后要当心了

郑州市人大常委会审议《郑州市湿地保护条例(草案)》
去黄河边吃烧烤今后要当心了
湿地保护范围内烧烤、野炊或者焚烧湿地植被的 处以1000元以上1万元以下罚款

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/杨芳芳

  河南商报记者 李冰冰

  昨日,郑州市十四届人大常委会第二十七次会议审议《郑州市湿地保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。擅自命名、挂牌湿地公园罚款五千元以上二万元以下;烧烤、野炊或者焚烧湿地植被的,处以1000元以上1万元以下罚款。

  建市级湿地公园

  需要啥条件

  

  此次《条例(草案)》是二次审议,根据《条例(草案)》具备下列条件的湿地,可以建立市级湿地公园:

  1.公园规模在6公顷以上,湿地面积所占比例不低于百分之五十,湿地生态系统完整,周围风貌完好;

  2.湿地生态系统具有典型性或者湿地主体功能具有示范性;

  3.湿地生物多样性丰富或者生物物种独特,具有重要或者特殊科学研究、宣传教育价值。

  

  市级重要湿地如何认定

  

  市级重要湿地和一般湿地的认定,由郑州市林业行政部门会同有关部门提出意见,报郑州市人民政府批准。

  符合下列条件之一,未被认定为省级以上重要湿地的,可以认定为市级重要湿地:

  1.面积6公顷以上的湖泊湿地和沼泽湿地;

  2.宽度10米以上、长度1万米以上的河流湿地;

  3.库容量1000万立方米以上的库塘湿地;

  4.其他具有特殊保护价值的湿地。

  

  在湿地保护范围内

  不得有下列行为

  

  填埋湿地,开垦、围垦湿地;

  擅自挖塘、取土、采砂、采石、采矿;

  处罚

    烧烤、野炊或者焚烧湿地植被;

  猎捕鸟类,捡拾鸟卵,采用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞;

  擅自建造建筑物、构筑物;

  投放有毒有害物质,倾倒废弃物,排放不达标生活污水、工业废水;

  非法采伐林木、采集野生植物;

  擅自引进外来物种;

  擅自排放湿地水资源,堵截湿地水系与外围水系的通道;

  涂改、移动、掩埋、损毁湿地保护设施或者监测设施设备;

  法律、法规规定的其他破坏湿地的行为。

  烧烤、野炊

  或者焚烧湿地植被的

  处以一万元以下罚款

  根据《条例(草案)》,对擅自命名、挂牌湿地公园的,由市、县(市、区)湿地保护管理部门责令改正,处以5000元以上2万元以下罚款。

  在市级重要湿地实验区和一般湿地保护范围内从事不符合湿地保护规划的旅游、餐饮等经营活动的,由市、县(市、区)湿地保护管理部门责令改正;拒不改正的,处以2000元以上2万元以下罚款。 

  烧烤、野炊或者焚烧湿地植被的,处以1000元以上1万元以下罚款;捡拾鸟卵的,处以500元以上1000元以下罚款。

  建设单位未按照湿地保护和恢复方案恢复湿地的,由市、县(市、区)湿地保护管理部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并按照未恢复湿地面积处以每平方米200元以上500元以下罚款。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任