第A10版:城事会 上一版  下一版  
好尴尬啊!“尬舞”又被叫停

好尴尬啊!“尬舞”又被叫停
引爆网络的“尬舞”被郑州人民公园叫停后,部分舞者转移到紫荆山公园,依旧被叫停
园方有权叫停吗?律师:若存在安全隐患,园方叫停无不妥

在线荐稿记者博客联系记者

  “尬舞”吸引了大量围观者
  视频截图

  河南商报记者 王苗苗

  4月9日,“尬舞”被郑州人民公园园方和警方叫停,一部分舞者“转战”紫荆山公园。

  “有人反映这种舞蹈噪音太大、舞姿不好,说我们不管。”紫荆山公园管理处说,目前紫荆山公园也已叫停园内“尬舞”。

  【事件】

  “尬舞”被叫停

  

  今年2月,由几位大叔大妈自创的“逆天摇摆抽筋舞”引爆网络,这种又称“尬舞”的舞蹈,被录制视频传到网上后,两天内点击量就超过千万。4月上旬,这种发源于郑州人民公园的“尬舞”被园方叫停了。

  被叫停后,一部分舞者到大石桥东南角继续跳舞,但也遭到劝阻。另一部分到紫荆山公园跳舞,许多市民举着手机,或是拍照,或是拍视频,也有人网络直播。

  河南商报记者了解到,现在紫荆山公园园方也叫停了园内的尬舞。

  

  

  【说法】

  市民:有人觉得“不碍事儿”

  有人觉得与公园不协调

  

  对于“尬舞”,市民看法不一,有市民认为吵闹的“尬舞”和公园环境不协调,也有人觉得“不碍事儿”。

  “跳得不错,看不出有啥不合适。”市民李先生说,一年后退休了,他也会加入这个团队。

  但市民刘女士却不这么认为。“我不太喜欢这种所谓的‘尬舞’,动作跟犯了毒瘾似的。”刘女士说,初次见到这样的舞蹈时,自己也觉得好奇,就带着孩子看了一会儿,但期间一些舞蹈动作太不雅观。

  对于市民的看法,舞者王玲芝并不认同。在她看来,“尬舞”的声音大,是因为声音小就会没有气氛,而人们口中的低俗,也只不过是动作幅度大、夸张而已。“确实有观众践踏草皮,但我也控制不了。”而对于网络直播盈利一事儿,王玲芝也有自己的看法,“其实我们很多人都上班,不是靠这挣钱。”

  园方:接到不少市民投诉 

  违反相关规定已叫停

  

  对于“尬舞”,紫荆山公园管理处表示很头疼。

  “有人反映这种舞蹈噪音太大、舞姿不好,说我们不管。”紫荆山公园管理处相关工作人员说,自从“尬舞”在园区上演后,有不少市民向他们投诉,他们只好安排工作人员去劝导“尬舞”者离开。

  上述工作人员表示,根据2014年印发的《郑州市园林局公园广场管理规范》,在公园举办各类活动,要由公园管理机构根据申请单位的活动方案填写郑州市临时占用公园、绿地广场、游园举办活动审批表,报市园林局批准。

  他称,超过50人的活动,必须在公安机关备案,再到公园管理机构申请。跳“尬舞”的人多,围观的人更多,难免会发生偷盗等治安案件,“有人现场搞网络直播盈利,这点是不被允许的。”

  【律师】

  若存在安全隐患

  公园叫停无不妥

  

  河南元慧律师事务所律师陈奕臣表示,公园是一个向不特定人群开放的公共场所,园方负有管理和安全保障义务。根据侵权责任法第三十七条规定,如果公共场所的管理人或者组织者未尽到安全保障义务,将承担相应的补充责任,所以当公园管理方认为“尬舞”存在安全隐患时,其及时行使职权,消除隐患并无不当,不然,一旦造成意外伤害事件,园方很可能要承担责任。

  此外,“尬舞”如果造成人群拥堵、破坏公共秩序,根据治安管理处罚法的规定,可处以警告或者处以200元以下罚款;情节较重的,处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任