第A02版:政事 上一版  下一版  
推进转型发展攻坚
谢伏瞻提出了“四个转变”
“营改增”快一年 减税120多亿
全省税务系统公开了
56起“黑名单”案件

全省转型发展攻坚推进会议召开
推进转型发展攻坚
谢伏瞻提出了“四个转变”

在线荐稿记者博客联系记者

  河南日报记者 朱殿勇 屈芳 刘勰

  4月9日,全省转型发展攻坚推进会议在郑州召开。会议深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十次党代会精神,动员全省上下统一思想、凝心聚力、真抓实干,全力打好转型发展攻坚战,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强持久的支撑。

  省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿出席会议并讲话。

  谢伏瞻:

  推进转型发展攻坚 要加快转变这四个方面

  谢伏瞻指出,推进转型发展攻坚,是省委、省政府坚定贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要实践,是发挥优势打好“四张牌”的重要抓手,是关系河南未来发展全局的战略性举措。就推进转型发展攻坚,谢伏瞻提出四个方面的要求。

  

  加快转变思想观念

  要把思想和行动统一到经济发展新常态的重大判断上来,正确把握和处理发展速度和发展质量效益的关系。要把思想和行动统一到新发展理念上来。要把思想和行动统一到供给侧结构性改革上来。

  

  加快转变发展方式

  持续打好“四张牌”,以“三区一群”等国家战略规划实施和战略平台建设为引领带动,推动结构深度调整、振兴实体经济,推动发展动力转向创新驱动,努力走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展新路。

  加快转变政府职能

  要深化政府自身改革,“放”要放到位,“管”要管到底,“服”要服务好,真正让企业和群众更多感受到改革成效。

  要推动市场化改革,深化国有企业改革,深入落实支持非公有制经济发展的政策措施,激发市场主体创新创造活力。

  

  加快转变工作作风

  如果不沉下心来抓落实,做虚功、做表面文章、搞盆景,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。要深入调查研究、做到心中有数,研究问题、推动工作不能靠听汇报、看材料。要坚持脚踏实地、真抓实干,不能以会议落实会议、以文件落实文件。

  

  谢伏瞻最后强调,做好二季度工作非常关键,事关以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要突出抓好四项任务。一是确保经济平稳健康发展。二是确保社会和谐稳定。三是确保党风政风风清气正。四是扎实推进脱贫攻坚工作。

  陈润儿:

  河南转型发展目标是“四化”

  陈润儿在讲话中说,力争通过3到5年的努力,走出一条既符合全球发展趋势,又具有河南产业特点,结构更优、质量更高、效益更好的发展之路。

  

  转型发展的目标是“四化”。

  一是高端化,要按照全省制造业、服务业、种养业供给侧结构性改革专项方案中明确的三次产业高端化方向,抢占产业链高端、价值链高端、技术链高端。

  二是绿色化,着力推进生产、产品、消费的绿色化,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少、循环可利用的产业结构和生产方式。

  三是智能化,引导企业加快应用数字化技术和智能智造装备,实现过程智能化和产品智能化。

  四是融合化,促进产业链、创新链、价值链融合,加快形成一批全链条、无分割、高效率的产业新形态。

  

  陈润儿指出,转型发展关键在于真干、注重实效。各级各部门要真抓实干、合力攻坚,围绕产业抓协调、围绕项目抓落实、围绕实效抓推进,用钉钉子精神,一步一个脚印推进转型发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任