第A02版:民生烩 上一版  下一版  
郑州1~2月房地产销售额同比增73%
我省高校新增
141个本科专业
我省社区矫正中心
今年实现“全覆盖”
郑州集中开工一批项目
包括南水北调生态公园
农业路(嵩山北路-沙口路段)
本周五起断行7个月

郑州1~2月房地产销售额同比增73%
今年前两个月 房价持续上涨 刚需依旧旺盛 开发商仍看好省会楼市

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/郑萌

 

  河南商报记者 吴军

  今年前两个月,因多个国家战略红利叠加,郑州市的房地产市场投资继续保持高位增长,销售面积和销售金额“量价齐升”。3月19日,郑州市统计局公布了今年前两个月的经济数据。

  房产:郑州楼市刚需依旧旺盛

  

  数据显示,1~2月,房地产投资继续保持高位增长。

  1~2月,房地产完成投资208.1亿元,同比增长33.7%,比去年同期提高16.2个百分点。

  房地产销售增势不减。1~2月,郑州商品房销售面积173万平方米,同比增长36.8%;销售金额160亿元,同比增73%。

  

  解读:今年前两个月,郑州市房地产投资同比增长33.7%,河南省社科院工业经济研究所所长张富禄称,这说明短期内开发商仍看好郑州的房地产市场。

  至于郑州市的房地产销售面积增长近四成,销售金额增长超七成,张富禄称,这从另一方面说明房价仍在继续上涨,而刚需仍然旺盛。

  

  消费:汽车销量大幅回落

  

  1~2月,郑州市社会消费品零售额完成652.8亿元,同比增长10.8%,增速比去年同期回落0.1个百分点,比2016年全年回落0.5个百分点。

  

  解读:今年前两个月,恰逢元旦和春节,郑州的消费品零售市场增速为何会有所回落?对此,郑州市统计局有关人士称:“主要原因是占零售额45%左右的汽车销量大幅回落,由2016年全年增长7.6%回落至今年1~2月下降1.5%。”  

  

  工业:富士康和郑煤集团贡献较大

  

  今年1~2月,郑州市工业生产延续去年以来持续回升的态势,稳中加快,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,增速虽与去年同期持平,但比2016年全年加快1.4个百分点。

  

  解读:郑州市统计局有关人士称,今年郑州市的工业增长较快,主要有两个方面的原因:一是主导产业增长加快,二是重点企业增长较快。“1~2月,富士康完成总产值同比增长14.4%,拉动全市工业增长2.6个百分点。郑煤集团由于煤炭价格同比上涨93.1%,产值同比增长51.5%;煤炭行业回暖导致郑州煤机1~2月产值同比增长45.7%,拉动全市工业增长0.1个百分点。”该人士如是分析。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任