第A06版:民生烩 上一版  下一版  
异地就医报销比例降低20个百分点
再来看看郑州街头的“爱心腊八粥”
4个月建成了7所学校
这个地儿为啥这么牛
你有没有想过
腊八施粥为何这么受欢迎
先来尝尝少林寺方丈
亲手盛的腊八粥

先来尝尝少林寺方丈
亲手盛的腊八粥

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报讯(首席记者 高云/文 少林寺官网/图)还是熟悉的配方,还是过去的味道,昨天,少林寺又广施五行腊八粥了。

  上午9点多,少林寺烟雨蒙蒙,方丈释永信亲自“掌勺”,为信众、游客们施粥。

  “从元代起,少林寺就有腊八施粥的习俗。2008年,少林寺正式恢复腊八施粥的传统。”释永信说。

  少林寺常住院斋堂负责人行慈法师介绍,今年少林寺启用了新斋堂,四口锅从凌晨开始熬制,以保证前来的游客及信众都能品尝到正宗的少林五行腊八粥。今年少林寺斋堂准备了30锅粥的原料,可供近万人品尝。

  “熬制少林寺腊八粥的材料大多是少林寺禅耕农场出产的五谷杂粮。恰逢小寒,腊八粥能够帮助大家祛除寒气,强身健体。” 释永信说,昨天,少林寺以广施腊八粥的形式,分别在少林药局门口、郑州市区、登封市区、少林寺各下院以及海外少林文化中心等地设立施粥点,先后施粥近20万份。

  据介绍,为传承中国传统腊八民俗,少林寺拟将“腊八节”申报世界非物质文化遗产,各项准备工作于几年前已经开始。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任