第A04版:民生烩 上一版  下一版  
终于不用证明“我妈是我妈”了
我省整合技校资源
暂不再审批新技校
27个项目完成了26个 “拖后腿”的是啥
黄河边随意吃烧烤
今后要受罚了

昨天,郑州晒了晒2016年民生“十件实事”的落实情况
27个项目完成了26个 “拖后腿”的是啥

在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者 李冰冰

  今年3月份,郑州市政府公布了2016年民生“十件实事”,如今2016年即将结束,“十件实事”完成的情况如何?

  昨日,在郑州市第十四届人大常委会第二十四次会议上,郑州市政府常务副市长王跃华针对2016年郑州市民生“十件实事”的办理落实情况作报告。目前“十件实事”顺利推进,全部27个项目中,26项已经完成,其中9项提前或超额完成,剩余1项计划于春节前完成。

  【进展】

  全部27个项目中

  26项已经完成

  

  今年的“十件实事”在项目选择上更加贴近民生,27个项目全部集中在生态环境、教育、养老、交通等领域,政府部门职责范围内的正常工作事项不再列入。

  根据报告,27个项目截至目前26项已完成(含9项提前或超额完成),1个项目未完成,即:郑州商都遗址博物院、郑州市文物考古研究院项目建设,由于施工方拆迁和土方作业管理不善,造成中心城区空气污染,受罚后累计停工145天,主体结构完工推迟至春节前完成。

  

  【关注】

  大家关注的焦点项目

  取得了哪些成绩

  

  空气

  今年郑州全面启动新力电力“热电外迁”工程建设,完成了郑州市区二马路热源厂4台20蒸吨燃煤锅炉“煤改气”改造,减少了主城区污染物排放。

  通过落实属地责任、严格行政执法、加强行业督导、远程视频监控、PM10监测、有奖举报、公开曝光、信用约束等多种措施,推进建筑工地文明施工。

  购置机械化清扫(冲洗)车242辆,中心城区城市建成区快速路以及主、次干道机械清扫化率达到85%以上。

  

  交通

  年内郑州市区新增公共停车位9.16万个。

  轨道交通2号线一期工程于8月19日通车试运行,轨道交通1号线二期于10月20日通车试运行,均提前完成目标任务。

  年底前G107辅道快速化工程高架部分(北三环至南三环段)将建成通车,郑州市区“井字+环线”快速路体系将初步形成。

  

  教育

  郑州市区内新开工建设(改扩建)中小学31所,全部建成后可增加4.39万个学位。

  加快推进历年中小学项目建设,投入使用24所,增加774个班、3.58万个学位。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任