第A05版:身边的感动 上一版  下一版  
“等病好了 我会像孺子牛一样工作”
救人一命 是给自己最好的生日礼物
这个警花就算罚款
也能罚出一群朋友

这个警花就算罚款
也能罚出一群朋友

在线荐稿记者博客联系记者

  社区民警刘培培:

  与居民相处要讲人情味儿

  这个警花就算罚款

  也能罚出一群朋友

  河南商报记者 高鹏

  刚接手社区工作时常吃闭门羹,她就索性多吃几次,直到住户打开房门和心扉。办事讲人情味儿,来自经开分局明湖派出所的社区民警刘培培,用她认为的“笨办法”,把工作做得有滋有味。

  2014年10月,从警已8年的刘培培从一名户籍民警“转行”干起了社区民警。当时,刘培培有一丝犹豫,“我刚把户籍上的工作都熟悉理顺,而且社区民警的工作轻易不许挪动,怕时间长了会疲。”但转念一想,领导既然找到了她,她也想实实在在干出点成绩,就答应了。

  辖区流动人口近3万,起初,她压力很大,连觉都睡不好,“要是领导问我哪个小区的情况,我说不知道,那能行?”

  “我也不知道咋干,就用最笨的办法,一个个上门走访。”她说,然而吃闭门羹再正常不过,在一些住户的潜意识里,警察找上门总不是好事儿,碰上这种住户,她会三番五次上门,多跑几次后,住户们也就慢慢卸下了心防。

  到现在,刘培培提起辖区内的住户情况很自豪,“不说完全掌握,但基本上你问我哪个小区的情况,我都能说上来。”

  对辖区内的社会面管控,既包括对流动人口的掌握,也要防止各类事故的发生。在对辖区一些商户或住户进行处罚时,刘培培也尽量做到人性化,讲人情味儿。

  7月7日上午,一家诊所的负责人来找刘培培缴纳罚款,两人有说有笑。之前,因存在消防隐患,刘培培对这个诊所下发了处罚告知书。

  刘培培说,罚款前,她专门把负责人叫了过来,两人拉了一会儿家常,她才提罚款的事儿,“我跟他说了着火的后果,一旦发生事故,最吃亏的还是他自己。”

  在她看来,直接一罚了事也无违规之处,但怎么罚得让对方心服口服、不记仇,就需要多一些耐心,“真正让他们理解了处罚的目的,这才是最重要的。”

  刘培培也曾因为辖区住户对外租房没有备案登记,罚了对方200元,没成“仇人”,两人反而成了朋友,时不时还会打个电话聊聊。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任