第A02版:大事记 上一版  下一版  
中国维和部队 南苏丹遇袭
无标题

中国维和部队 南苏丹遇袭
目前已造成2人牺牲、5人受伤,其中一位牺牲的战士来自四川成都,年仅22岁

在线荐稿记者博客联系记者

  杨树朋
  李磊

  南苏丹首都朱巴10日爆发严重军事冲突,造成大量人员伤亡。中国赴南苏丹维和步兵营证实,2名中国维和人员牺牲,其中一人因抢救无效牺牲,另有2人重伤、3人轻伤。据了解,牺牲的战士李磊来自四川成都蒲江,年仅22岁。

  【冲突情况】

  连日冲突已造成

  至少271人死亡

  

  8日以来,忠于南苏丹总统基尔的军队和忠于副总统马沙尔的军队冲突不断。南苏丹卫生部称,军队内部派系冲突8日以来造成至少271人死亡。

  中国赴南苏丹维和步兵营证实,当地时间昨天晚上6时39分,中国赴南苏丹维和步兵营1辆装甲车在南苏丹联合国营地执行难民营警戒任务时被一发炮弹击中,造成中国维和人员2人牺牲、2人重伤、3人轻伤。

  此外,营地平民多有死伤。联合国营地安全观察员乔尔说:“状况非常糟糕,我们这一侧有多人死伤,人数在50至60人。”

  目前,冲突原因暂不清楚。亲马沙尔的军队发言人说,冲突由总统势力引发,3架武装直升机10日上午袭击了亲马沙尔武装在杰贝勒的营地,后者还击。

  南苏丹军方证实了冲突,但表示不清楚冲突缘由。

  【中国维和部队伤亡情况】

  牺牲

  下士李磊

  四级军士长杨树朋

  

  受伤

  上士姚道祥

  上士陈英

  中士吴乐

  下士宋晓辉

  下士霍亚会

  【外交部】

  将会考虑撤侨等措施

  事发后,外交部高度重视,即指示驻南苏丹使馆迅速启动应急机制,敦促南有关方面采取措施,切实保障在南中国公民人身安全。此外,中方将根据南苏丹当地局势发展,考虑采取包括开展撤离行动在内的一些列措施,保障在南中国公民的安全。

  中国军队对上述袭击深感震惊并予以强烈谴责,对牺牲人员深感悲痛并深表哀悼,对受伤人员及伤亡人员家属表示诚挚慰问。同时,中国军队已启动应急机制。

  【背景介绍】

  南苏丹冲突

  

  2011年7月9日,南苏丹通过独立公投宣告独立,成为非洲大陆第54个国家。不过,近几年的南苏丹局势很动荡。2013年7月,总统基尔解除副总统马沙尔职务。同年12月,朱巴发生激烈武装冲突,总统府指责马沙尔图谋政变,引发基尔和马沙尔两派的长期争斗。

  路透社援引所获的联合国维持和平行动部机密文件内容报道,近几日的冲突中,双方使用了武装直升机和坦克等武器装备,联合国设施处于双方交叉火力之下。

  

  中国驻南苏丹维和步兵营

  

  这支维和步兵营是2015年4月8日,应联合国邀请到达南苏丹首都朱巴执行维和任务的。之前中国派出的维和部队都是工兵、运输、医疗和警卫,而这支部队是中国向国外派遣的第一支整建制作战力量。

  中国维和步兵营有700人,他们在南苏丹有两项最重要的任务:为在其所驻扎的联合国营区周围的难民营提供安全警卫以及巡逻。在这支维和步兵营里,还有一个13人组成的女兵队伍,这是执行国际维和任务的第一支中国女子步兵班。

  (据新华社电、央视、《北京晨报》)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任