第A05版:身边的感动 上一版  下一版  
“等病好了 我会像孺子牛一样工作”
救人一命 是给自己最好的生日礼物
这个警花就算罚款
也能罚出一群朋友

还记得那个“生命只剩下一分钟,也要继续工作”的安阳市救助管理站站长许帅吗?
昨天,他在病房获颁民政部最高奖“孺子牛奖” 医生说,他的病情也有所好转
“等病好了 我会像孺子牛一样工作”

在线荐稿记者博客联系记者

  民政部为许帅颁发的证书
  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报见习记者 李冰冰

  6月30日,《河南商报》报道了“生命只剩下一分钟,也要继续工作”的安阳市救助管理站站长许帅的先进事迹,许帅被网友赞为“大写的好人”。

  就在昨天,许帅获得了民政部最高荣誉奖——“孺子牛奖”。

  10多天过去了,许帅现在的情况如何?

  【现场】

  许帅病情有所好转

  病房内获颁“孺子牛奖”

  

  昨天下午3时许,河南商报记者在安阳市中医院见到了躺在病床上的许帅。

  许帅的父亲许宏刚说,许帅的病情比之前稳定了,有时还能躺在床上听听音乐,“6月28日你们来采访当天,许帅靠升压针维持着生命体征,现在血压基本正常了。”

  许帅的主治医生张肖晗说,许帅的病情有所好转,现在思维清晰,正常交流没问题,但说话时间长了会喘气。现在他还不能进食,每天靠输4000毫升的营养液维持生命。

  下午4时许,民政部副部长窦玉沛来到许帅的病房,给他颁发了“孺子牛奖”。现场,河南省副省长王铁把慰问金送到了许帅手中。

  窦玉沛说:“民政部把这个奖授予你,给你增添力量,我们号召全民政系统向你学习,学习你崇高的为民情怀,对事业的担当精神,还有无私奉献精神。”

  许帅躺在床上用仅有的一点力量小声说:“等我的病好了,我会像孺子牛一样继续工作。”

  

  【回顾】

  癌细胞扩散小便失禁

  他穿尿裤仍坚持工作 

  

  今年37岁的许帅是全国最年轻的救助站站长,即使癌细胞扩散小便失禁,他穿尿裤仍坚持工作。

  他说:“如果过不去这个坎,就把遗体捐赠出去,我是救助站站长,这是我最后一次救助别人了。”

  5月13日,民政部部长李立国专程到安阳看望许帅时说:“全国民政系统的干部都应该向你学习。”

  6月28日上午10时许,河南商报记者在安阳市中医院第一次见到许帅。他身体十分虚弱,剃着光头,戴着呼吸机躺在病床上,瘦骨嶙峋,让人怎么也不会将他和过去那个身高176厘米、体重160斤的帅小伙联系起来。

  

  【感动】

  父亲签字

  同意许帅捐献遗体

  

  6月30日上午,许宏刚在安阳市中医院肿瘤科病房,替躺在床上的儿子在“志愿捐献遗体申请登记表”上签字并按上手印。

  昨日11时许, 许宏刚在“志愿捐献遗体申请登记表”上郑重签字,完成了儿子的最后一个心愿。

  落笔之时,许帅的父母老泪纵横,失声痛哭,在场的十几位见证者也不禁相对欷歔,悲痛万分。

  “儿子的心愿就是捐献遗体,他要把自己的一切毫无保留地奉献出来,尤其是这几天,在许帅清醒的时候,他还总是念叨这件事,作为父母,我们尊重孩子的选择。”签字之后,许宏刚流着泪说。

  此前,许宏刚得知儿子有捐献遗体的想法后,一度不太理解,父子俩还为此争吵过,然而许帅的一番话最终说服了父母。

  许宏刚告诉河南商报记者:“许帅曾说,人不能延长生命的长度,但可以拓展生命的宽度。他是从事救助工作的,这算是他这个救助站站长救助别人的最后一站吧。” 

  【荣誉】

  许帅是我省

  第六个“孺子牛”

  

  河南商报记者从河南省民政厅了解到,许帅是我省第六个获得“孺子牛奖”的人,也是我省最年轻的获奖者。

  据了解,“孺子牛奖”是全国民政系统的最高奖励项目,设立于1986年,在许帅之前,河南有5人获“孺子牛奖”:新野县城郊乡民政所所长钮国山、林州石板岩乡民政所所长杨凤歧、固始县民政局局长张守忠、郑州市救助站站长王万民、新乡市殡仪馆馆长王忠洲。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任