第A04版:政事 上一版  下一版  
机关退休人员在中介机构兼职
今后不能领取报酬
全省19个中院院长
亮“十八般武艺”
河南25个县 要撤县设市(区)?

河南25个县 要撤县设市(区)?
省民政厅回应:不属实 长垣等县曾申报撤县设市,至今未上报至国务院
不少县有强烈的撤县设市(区)意向,目前还在等待市辖区设置的“新国标”

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/张翔宇

  河南商报记者 高鹏

  近日,一份国务院撤县设市(区)的各省份名单在微信朋友圈流传开来,具体到河南省,也列出了25个县的名单。河南商报记者从省民政厅了解到,除了开封县、陕县两县已成功撤县设区外,其他县撤县设市(区),目前“都不属实”。

  【说法】

  除了开封县、陕县

  其他都“不属实”

  

  “国务院撤县设市(区)各省份名单,快看,有咱老家没?”3月20日,一微信公众号发出的消息引发关注,其中包括河南在内的18个省份各县撤县设市(区)的详细名单。

  河南商报记者注意到,文章内提到了河南25个县撤县设市(区),另还有4个镇撤镇改市。其中,包括开封、新乡、信阳、周口等地市所辖的县。“这份名单靠谱吗?”一位读者疑惑道。

  3月21日下午,省民政厅区划地名处副处长李大光告诉河南商报记者,名单中的开封县、陕县撤县设区属实,国务院都已经正式批复,而名单上其他的“都不属实”。“咱们省的长垣、鹿邑、武陟、西峡,曾为了撤县设市向省政府申报过文件,也都被考察过,但至今都没有上报至国务院。”

  2014年10月,民政部发布了市辖区设置标准的征求意见稿。不过,时间过去了一年多,新标准至今还没有出台。“之前的申报标准比较老了,许多县还在观望等待。”李大光说,撤县设市(区)的“新国标”一直没有正式下发,“等新标准下来了,一些有想法的县城将为之努力。”李大光说。

  梳理

  哪些县城已“撤县设市(区)”

  三门峡市陕县——陕州区

  

  2015年2月,国务院批复了撤销陕县设立陕州区,2016年1月6日,三门峡市陕州区正式挂牌,三门峡也正式告别“单区市”的历史,迈入“一市两区”新格局。

  

  开封市开封县——祥符区

  

  2014年9月,国务院批复了《河南省人民政府关于调整开封市部分行政区划的请示》,同意对开封市部分行政区划进行调整。

  2014年10月19日,开封县告别千年县志史,开封市祥符区正式挂牌。 

  信阳市信阳县——平桥区

  

  信阳市平桥区此前的名称是信阳县,1998年,经国务院批准,信阳县撤销县制设为平桥区。 

  

  商丘市商丘县——睢阳区

  

  商丘市睢阳区原称商丘县,于1997年下半年经国务院批准撤县设区。

  

  南阳市南阳县——宛城区

  

  1994年河南就有撤县设区的先例。今天的南阳市宛城区,就是1994年在原南阳县基础上成立的新行政区。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任