第A14版:健康 上一版  下一版  
乳腺那些事儿
在郑州
有一种爱
叫“王宽家”

  河南商报首席记者 马红丽

  乳腺结节是癌变前兆,必须手术?专家说,彩超检查提示的乳腺结节比较常见,一般来说评估为BI-RADS Ⅳa级以上的结节建议活检,而Ⅲ级以下结节大多建议定期观察。

  都是结节惹的事儿

  

  “乳腺结节其实就是乳腺囊性增生,此病如果不及时采取有效的治疗措施,很容易引发乳腺癌。”

  “建议手术。手术的目的主要是切检病理,排除恶性病变(乳腺癌)。”

  从网上扒拉到这几段文字后,家住郑州市经开区的王女士这几天的心情甭提多糟糕了。

  事情源于单位一年一度的体检。今年的体检不是在医院,而是在一家体检中心进行的。体检半个多月后,王女士收到的体检报告显示:“左侧乳腺外上腺体层内见一低回声区,边界清晰,大小约0.7×0.7cm,血流不丰富。检查所见:左侧乳腺结节。”

  王女士不懂什么是结节,于是上网扒拉了跟乳腺结节相关的资料,结果不仅没有解惑,反而更郁闷了:乳腺结节是癌变前兆?必须做手术吗?

  

  大多数乳腺结节

  不需要手术切除

  

  “彩超检查提示的乳腺结节比较常见,一般来说评估为BI-RADS Ⅳa级以上的结节建议活检,而Ⅲ级以下结节大多建议定期观察。由于这份体检报告中并没有提供具体的评估,所以,建议王女士先到正规医院做乳腺彩超检查,由专业医生进行分析、判断。”河南省肿瘤医院乳腺科主任医师、研究生导师刘慧建议。

  如果彩超检查提示的BI-RADS III级乳腺结节恶性率为0.5%~2%,通常没有大碍,处理原则为定期观察。如果患者局部疼痛症状明显或过度焦虑,也可考虑手术治疗。另外,在定期复诊时如结节增大或形态改变,也需要及时手术治疗。但刘慧提醒,由于超声检查结果和操作医生水准有很大关系,因此需要到正规医院由专业医生来做综合评估。

  许多患者做过乳房超声、钼靶检查后看到检查报告中有BI-RADS分级(分类)的结论,往往不明就里。

  刘慧介绍,BI-RADS是美国放射学会推荐的“乳腺影像报告和数据系统”,目的是规范乳腺检查报告,对影像学检查发现的乳腺病变综合评估其恶性肿瘤的风险性,帮助临床医生对病变处理作出合理选择。

  

  增生不是病,不能乱吃药

  

  乳腺增生有时表现为乳腺结节。那么,乳腺增生该怎么治疗呢?

  刘慧说,通常情况下,乳腺增生是一种症状,并不是病,不需要特别的治疗,更不能乱吃药。青春期或年轻女性中,不少人月经前乳房胀痛,有时疼痛会波及肩背部,月经期后乳房疼痛自行缓解,仅能触到乳腺有些增厚,无明显结节,这是生理性改变,并非疾病,一般无需治疗。而对于疼痛较重、持续时间较长的增生,可以通过调整生活状态,口服一些“逍遥丸”“乳癖消”等中成药缓解症状。

  乐观积极的生活态度、健康合理的饮食结构、科学规律的作息时间,对防治乳腺增生、乳腺结节等乳腺疾病很有助益。

  

  乳腺增生试试艾灸

  

  增生虽然不是病,可疼起来真要命。河南省中医院副主任医师吕沛宛介绍,乳腺增生比较严重的话,除了常规治疗,还可以试试艾灸。

  中医认为肝胃两经与乳房关系最密切。肝郁气滞、情志内伤在乳腺增生的发病过程中有重要影响。平素情志抑郁、气滞不舒、气血周流失度,蕴结于乳房胃络,乳络经脉阻塞不通,不通则痛而引起乳房疼痛;当气滞、气郁、气血不畅迁延日久,冲脉不调、肾气不足、心肺不利、脾气不运时,经脉循行所过部位就会有结节、水肿、肿块出现,相当于现代医学所谓的乳腺增生。

  “艾灸每日两次,每次30分钟。”吕沛宛说,施灸时艾条距局部2~3厘米,轻轻围绕乳房回旋或顺经络上下扫动。刚开始施灸时病变部位会痛,有时会灸此处而痛彼处,甚至痛不可忍,但灸到一定天数一定量时,疼痛会减轻或消失,“灸后的乳房松软没有结节,提示疾病治愈。不过,乳腺增生严重者应每3个月到医院复查一次。”

  因为艾灸有温补作用,多用于治疗寒证,因此有实热证、阴虚生内热的虚热证人群不宜艾灸、贴敷。“艾灸前,一定要到医院做个体质辨识,根据医生正确指导行艾灸才会达到治疗目的。”

  除艾灸外,还可配合循经乳房按摩。具体做法:右手各手指放在左侧乳房部肋间隙,由内侧的肾经开始,依次缓慢推揉到乳房外侧的脾经、肺经。然后同样方法按摩右乳,每乳推揉5~10分钟,一天两次。

  还有一个方法是足背按摩。足背二三趾跟后跷趾时凹陷处是足部乳腺点,经常刺激、按摩此处,对女性的乳房健康大有益处。

  

  乳腺癌的危险信号

  

  “由于缺乏乳腺癌防护知识,大部分乳腺癌患者被发现之后,已经是中晚期了。其实,乳腺位于体表,易于发现其异常,相对于内脏肿瘤来说,是一个能够早期发现癌病的器官。”河南省人民医院甲状腺乳腺外科副主任医师、研究生导师李文涛说。

  乳腺癌也会提前释放危险信号吗?李文涛根据多年临床积累,提供了这样几条便于自检的“危险信号”:

  1.乳房内发现无痛、无红肿的结节或肿块。

  2.乳房变硬、缩小,乳头抬高,要怀疑是乳腺硬癌。

  3.30岁以上妇女在数周内乳房迅速增大,并且伴有皮肤红肿,而又不是明显炎症,要警惕是炎性乳癌。

  4.乳房皮肤向内收缩、凹陷形成“酒窝征”。

  5.乳房皮肤水肿、粗糙,“橘皮样”改变。

  6.乳头反复出现血性溢液。乳头溢液是指在哺乳期外,乳头自然状态下溢出液体的现象。

  7.乳头或乳晕部位发生糜烂、溃疡要警惕湿疹样乳腺癌。

  8.腋下发现肿物,特别是一侧发现腋下淋巴结肿大者,应考虑有乳腺癌腋下淋巴结转移的可能。

  

  乳腺定期检查很重要

  

  “定期检查是预防乳腺癌的有效途径之一。”李文涛说,35岁以下女性应每年到正规医院接受一次乳腺彩超检查;40岁以上女性每年应到正规医院做一次乳腺彩超和钼靶X线检查。

  对于有乳腺癌高危风险的女性,20岁起就要列入监测对象,临床检查时间为每年二次,30岁以后每年一次乳腺彩超或钼靶X线检查。

  目前,乳腺癌高危风险女性界定标准是:家庭中有超过两名亲属在50岁前患乳腺癌或卵巢癌;一名亲属既患乳腺癌又患卵巢癌;一名亲属在50岁之前患双侧乳腺癌;一名男性亲属患乳腺癌;有过胸部放疗史的女性;基因检测或遗传危险度评估确定BRCA1等基因异常的女性;对曾经有过病理证实的小叶原位癌或不典型增生或外周型导管内乳头状瘤的女性。

  另外,李文涛提醒,女性不同的生理周期乳腺会发生不同的变化,尤其在月经前后变化很大,乳房腺体充血明显,如果这个时候就诊,往往会被误认为有乳腺肿块,影响医生的判断,因此,最佳就诊时间应选在月经干净后的7~10天。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任