第A11版:最热点 上一版  下一版  
“李嘉诚别跑”就是一场舆论闹剧

“李嘉诚别跑”就是一场舆论闹剧

在线荐稿记者博客联系记者

  近日,署名为罗天昊的《别让李嘉诚跑了》一文在网络上热传。文章经由新华社旗下机构瞭望智库官方微信推送后,犹如在舆论场中投入重磅炸弹,引起热议。

  在16日举行的国新办新闻发布会上,国家发改委副主任连维良回应了记者提问,并表示,要形成更加法制化、更加国际化的营商环境。

  李嘉诚成了“李跑跑”

  发改委回应

  

  12日,新华社瞭望智库刊发题为《别让李嘉诚跑了》的文章。文章指出李嘉诚“不顾念官方此前对其在基础设施、港口、地产等领域的大力扶持,在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售,造成悲观情绪在部分群体中蔓延,其道义制高点已经失守。”

  该文刊发后引发很大争议。而李嘉诚方面随后回应,长和集团副主席于之前记者会上已重申,长和集团并没有撤资这回事,而且有买有卖,属于正常的商业行为。

  16日,连维良就文章里的观点回答了记者提问。他说:“我想要强调的是涉及外资和外商投资企业在华利益的问题,我们现在推进的改革非常重要的目标就是构建开放型经济新体制,而且要形成更加法制化、更加国际化的营商环境。在这个过程当中,各项改革一个很重要的出发点就是要惠及更多的外来投资者,而且一系列的改革成效在陆续显现。”

  在此之前,李嘉诚大量出售名下内地商业地产,收购英国电信、意大利电信等欧洲资产;年初,李嘉诚把公司注册地改为开曼群岛,并在港上市。李嘉诚商业帝国中唯一一家在中国境内注册的长和系公司,电能实业并入长江基建后将会退市,庞大的李氏长和系企业注册地将全部迁离中国。

  对于过去两年一直在香港和内地进行资产拆分和出售的李嘉诚而言,逃离香港和内地或将成为既定的事实。这一系列的举动让一些人发出惊呼,李嘉诚撤资了,李嘉诚跑了。

  

  半数网友认为

  “别让李嘉诚跑了”是道德绑架

  

  对于“李嘉诚跑了”,有理性分析派认为,随着中国经济放缓,股市震荡,以及人民币贬值,投资者从中国经济繁荣期轻松获得高回报的时代已经结束,李嘉诚降低对中国经济依赖的举动非常有先见之明。

  也有人指出,李嘉诚当年来投资,因为中国政府的优惠政策,加上自己的长袖善舞,赚得盆满钵满,但是也同时带动和促进了当地经济发展。让商业的商业化,这是市场化的真谛,也是政府的最佳选择,这才是良性互动机制。

  有观点认为:如果你引进他的时候,想得清清楚楚,他走的时候,你也料理得明明白白,没有为了诱惑他而失身,也没有为了帮他跑路而失职,各取所需,那爱走就走呗!如果还有合作意愿,那就修炼好内功,把自己变得棒棒的。

  还有媒体随机选取了500条网友评论,其中55.8%的网友认为“别让李嘉诚跑了”是道德绑架;四成网友表示,在商言商,李嘉诚的选择是他的个人权利;13.8%的人认为,不必将李嘉诚的“出走”上升到风向标的层次。

  

  习近平主持深改组会议

  强调以开放促改革

  

  面对日益加大的经济下行压力,国内一直在营造良好的经营环境。15日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议。他强调,以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。会议指出,实行市场准入负面清单制度。强化和创新市场监管,加快构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理新体制。实行市场准入负面清单制度要通过试点积累经验、逐步完善。

  李嘉诚在内地抛售过哪些资产

  上海陆家嘴世纪汇广场

  

  有媒体报道,李嘉诚欲出售名下位于上海浦东陆家嘴的在建综合体世纪汇,最高报价达200亿元人民币。值得注意的是,世纪汇广场是长实地产在陆家嘴最后的自留商用物业。11年前,长和系以1.2万元/平方米的楼面价中标世纪汇广场所在的世纪大道2~4地块。现在,重组之后的长实地产以超过7万元/平方米的单价意欲转手。

  上海盛邦国际大厦

  

  2014年8月,李嘉诚抛售上海虹口区北外滩甲级写字楼盛邦国际大厦,该项目由新加坡一家基金公司以2.5亿美元的价格接手,李嘉诚从此笔交易中获益颇丰。

  北京盈科中心

  

  2014年4月,李嘉诚之子李泽楷旗下盈大地产,以72.01亿港币出售北京盈科中心,较去年2013年12月31日的账面值高出约8%。

  南京国际金融中心大厦

  

  2014年初,南京国际金融中心大厦以24.8亿元人民币“易主”,成为南京商业圈备受关注的事件。此次交易的卖家,是香港首富李嘉诚参股的ARA。

  (据《东方早报》、《法制晚报》、国新办网站等)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任