第A08版:看点 上一版  下一版  
想冲上云霄?趁年轻 来圆梦

你知道吗 11任空军司令员4个河南籍中国首位女航天员 就是咱郑州人
想冲上云霄?趁年轻 来圆梦
我省将选拔100名飞行员“苗子”学员高二时就能进行飞行训练

在线荐稿记者博客联系记者

   河南商报记者 吴静

  梦想“冲上云霄”的学子们,机会来了,今年,河南省实验中学航空实验班面向全省选拔100名飞行员“苗子”。

  我省选拔100名飞行员“苗子”

  空军飞行人才的选拔,从高中提前到了初中。今年,航空实验班首次招生,全国有16所学校被确定为青少年航空学校承办中学,共选拔1000名优秀初中生。

  我省,河南省实验中学是唯一承办学校,将面向全省选拔100名飞行员“苗子”。

  条件:什么样的学生可以报考?首先,得是户籍学籍都在我省的应届初中毕业生,限男性,年龄14~16周岁(1998年9月1日~2001年8月31日出生)。

  此外,身高要在163~180厘米,双眼裸眼视力在1.0以上,成绩优秀,对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调,性格开朗,心理素质良好。符合条件的学生,可于4月1日~4月12日登录河南省高中阶段教育招生信息服务平台(网址:http://zk.hagaozhong.com)报名。

  因近视做过激光手术的不合格

  飞行员“苗子”的考查遴选,分两阶段。

  初选,主要检查视力、外科、耳鼻喉、心理品质等,安排在4月10日之后。有些近视学生做过激光手术,是否可以报考?

  对此,招生部门表示,“由于术后是否适应飞行训练存在不确定因素,因此,不符合报名条件。此外,做过角膜塑型术(OK镜)的也不符合报名条件”。身上的疤痕要看位置和大小,只要不影响功能和军容,是符合报名条件的,但开胸、开颅手术疤痕除外。

  测试:心理选拔检测怎么测?据介绍,主要测学生的基本能力、飞行动机和情绪稳定性,同时,通过室外活动观察(模仿操、集体游戏、球类活动、器械活动、体能测试)和室内面试会谈,对学生的心理素质做出综合评价。定选在5月份进行,除常规检测外,还包括政治考核,通过考核的学生将成为预录对象。

  实验班提前批录取,不影响其他高中正常录取

  航空实验班,在中招提前批次录取。

  “即使没被航空实验班录取,也不会影响其他高中的正常录取。”省教育厅负责人表示,教育厅将根据中招成绩对预录取对象择优录取。“参加航空实验班选拔,不会耽误学生太多时间,前后两次检测,时间2天左右。”济空招飞选拔中心主任张光宇表示,对航空实验班报名学生,不收报名、考查费等费用,参加定选的学生由空军招飞机构免费安排食宿,报销往返路费。

  入学:学生入学报到后,由省实验中学会同空军招飞机构与学生和监护人共同签订培养协议,明确各方权利、责任和义务,然后由省实验中学办理学籍注册手续。

  单独编班学高中课程

  航空实验班,怎么上课?会不会影响高中正常学习?

  省实验中学校长马玉霞说,航空实验班单独编班,实行模拟营连管理模式,学生统一着装,在校食宿。

  在学习课程上,航空实验班与省实验中学的其他班一样,正常学习高中课程,他们会利用早操、体育课和寒暑假开展航空特色教育训练。

  “学校会选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和学科教师,空军派驻管理干部进行航空特色教育训练。”马玉霞说。

  张光宇介绍,航空特色教育训练主要包括国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等,学生高二寒暑假就可进行飞行训练。

  补充:另外,按规定,学生由于思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在航空实验班继续学习的,可根据有关协议和规定在第一、第二学年结束时调整到普通班学习。

  对符合飞行学员培养条件的本校同届学生,可择优选拔进入航空实验班学习,并签订培养协议。

  对航空实验班录取的学生,军队还统一发放伙食费、被装和生活津贴。

  飞行训练和心理测试,会折算计入高考成绩

  航空实验班的学员,将来有机会成为真正的飞行员。按规定,航空实验班毕业生高考志愿应首先填报空军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。

  对招飞选拔检测合格的考生,按考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算成综合成绩择优录取。

  “与高中招飞不同,航空实验班的学员,平时的飞行训练和心理品质测试都会折算计入高考成绩。”张光宇说。

  未录学员:对未被录取为飞行学员,但符合其他军队院校条件,自愿报考其他军队院校或清华、北大等普通高校国防生的航空实验班学员,可优先录取。“如果没被军队院校录取,航空实验班学员还可以参加普通高校招生的正常录取。”省实验中学副校长吴振民说。

  相关链接

  11任空军司令员 4位都是河南籍的

  河南出了很多飞行人才

  11任空军司令员 4位都是河南籍的

  中国首位女航天员刘洋也是咱老乡

  提起河南籍的飞行员,可能很多人会想起首位女航天员刘洋。

  其实,除了她,河南还出了不少航天飞行人才。

  据了解,到目前为止,中国空军共有11任司令员,其中有8位司令员是飞行员出身。在这8位飞行员出身的司令员中,有4位是河南籍的,现任空军司令员马晓天就是河南巩义人。

  此外,北大清华招收的“飞行员班”,河南每年都有不少学生入选,河南学生占总数的1/5左右。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任